Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Начать все с чистого листа

[07.09.2017 / 08:01]

Как живется северянкам, впервые попавшим в места лишения свободы? Это решила выяснить член Совета Федерации Татьяна Кусайко. В минувший понедельник она побывала с ознакомительным визитом в Оленегорской колонии-поселении №24, где содержатся как мужчины, так и женщины. В поездке сенатора сопровождали уполномоченный по правам человека в регионе Александр Патрикеев, председатель общественной наблюдательной комиссии Мурманской области Юрий Мананков и член ОНК Евгения Луковицкая.

- Здравствуйте, девушки! Есть у вас какие-то пожелания, жалобы? - спрашивает Татьяна Кусайко у собравшихся в комнате приема пищи молодых осужденных. - Как бытовые условия? Питание? Медицинское обслуживание?

- Хорошо, спасибо, - дружно отзываются они. А одна, уже явно бывалая, уточняет:

- Кормят лучше, чем в других местах. Да и бытовые условия тут очень хорошие.

На стене столовой висит меню на сегодняшний день. Завтрак: каша ячневая молочная с маргарином, хлеб, чай с сахаром. Обед: борщ из консервов на мясном бульоне, азу мясное с макаронами, хлеб, компот. Ужин: кильки в томатном соусе с картофелем жареным, хлеб, чай с сахаром. Не ресторан, конечно, но и осужденные женщины не в санатории отдыхают. Многие из них в прошлой беспутной, пьяной жизни так не ели, скорее, питались водкой с «курятиной»: выпила - закурила. Уточним: на территории КП-24 разрешается иметь заработанные деньги, на которые в местном магазине можно купить и конфеты, и печенье, и другие сладости.

Женщины, преступившие закон, здесь отовсюду - Мурманск, Кандалакша, Оленегорск, Мончегорск. У них не принято интересоваться, кто и за что получил срок, но они сами об этом говорят, не смущаясь, называют статьи Уголовного кодекса. Самые распространенные - 157-я (уклонение от уплаты алиментов), 158-я (кража), 159-я (мошенничество), 115-я (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 228-я (незаконное приобретение, хранение, сбыт наркотиков). Реже 264-я (ДТП, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). О своих проступках рассказывают даже весело.

- Подралась с кем-то? - спрашиваю симпатичную девушку с накрашенными ресничками, которая осуждена по 115-й статье.

- Зачем подралась? Просто сдачи дала, - улыбается она. - Силу вот не рассчитала.

- У вас тут библиотека хорошая, книги читаете? - интересуется у осужденных сенатор.

- Конечно! - наперебой отвечают женщины. - У нас и самодеятельность есть. Народный театр, сценки ставим. Есть девчонки, которые поют хорошо, на гитаре играют. Спортом занимаемся, кто хочет.

В КП-24 созданы такие условия, что порой кажется, что женщинам тут живется гораздо лучше, чем дома.

- Видели бы вы, какими некоторые из них прибывают, - рассказывает заместитель начальника по кадрам и воспитательной работе Евгений Хряпин. - Иные - после длительного запоя или наркотиков - опухшие, запущенные, в грязной, неряшливой одежде. А здесь, где нет ни наркотиков, ни алкоголя, эти женщины проходят ремиссию, меняются кардинально. Через какое-то время, глядишь, она уже и волосы умудрилась подкрасить, и губы, и реснички. Вчерашняя выпивоха, забывшая о детях, семье, давно махнувшая рукой на себя, потихоньку превращается в нормальную симпатичную девушку. Многие работают, ведь надо выплачивать назначенные судом штрафы или алименты. А что касается участия в самодеятельности - это не просто досуг. Наши психологи проводят большую работу по формированию родительской ответственности поселенок к своим детям, а помогает этому общение с ребятишками из Оленегорского детского дома. Творческая группа осужденных «Таланты среди нас» - частые гости в детдоме. Они бывают там с концертами, играют на тамошней сцене пьесы-сказки. Ребятишки так душевно и радостно их принимают, что порой без слез со стороны наших подопечных не обходится. Но ведь именно так во многих пробуждаются забытые материнские чувства, и домой они возвращаются уже с твердым желанием заботиться о собственных детях. Покидая колонию, большинство из них просто преображается.

У сотрудников КП-24 работа очень непростая. Трудно ежедневно погружаться в многослойную атмосферу, где есть место и слезам радости, и раскаянию, и злобе на окружающий мир, чувству обиды на него, на несуразную свою судьбу. У каждой из этих оступившихся женщин своя история, порой мрачная до черноты. Позади - брошенные дети и престарелые родители, сбитые автомобилем насмерть по пьянке люди, грабежи «на дозу» и многое другое. Слушать их откровения зачастую жутко. И все-таки женщины даже в статусе осужденных остаются женщинами. Это очень заметно в комнатах их общежития, где не редкость цветы, коврики, мягкие игрушки, а на тумбочках - пусть небогатый, но разнообразный арсенал косметики.

Татьяну Кусайко, к примеру, приятно поразила комната матери и ребенка. Сейчас она пустует, однако если какая-то из сиделиц забеременеет либо родит, то попадет именно сюда. По сути, это уютная и хорошо обставленная квартирка с оборудованной кухней, спальней с мягкой мебелью для мамы, кроваткой и манежем для малыша, отдельными ванной и туалетом. Понятно, что колония - не профилакторий, но подобных условий у многих из этих женщин на свободе нет. Более того, как отметил Александр Патрикеев, здесь, как ни парадоксально это звучит, женщины в безопасности. Ведь многие из них дома попадают в определенную, достаточно близкую к криминалу, социальную группу, где всем заправляют их «кореша» и сожители - далекие от благополучия мужчины, которые могут и избить, и обобрать, и напоить, и на противоправные поступки толкнуть.

В сопровождении руководителя регионального УФСИН Евгения Шихова Татьяна Кусайко совершила обход женского общежития, пищеблока, профессионального училища, здравпункта. Особый интерес проявила к медицинскому обслуживанию в учреждении, не зря по профессии Татьяна Алексеевна - врач, долгое время она возглавляла Мурманскую детскую поликлинику №1. Побывав в здравпункте, получила полную информацию: как пациентов обеспечивают жизненно необходимыми лекарствами, насколько тесно и плодотворно строится взаимодействие с городскими лечебными учреждениями - именно там, в случае надобности, осужденные получают медицинское обслуживание по полисам ОМС.

И еще. Одной из первоочередных задач руководство колонии считает трудоустройство своих подопечных. «Дьявол знает, чем занять пустые руки», - гласит старинная пословица. Кому не известно: в основе многих преступлений - обыкновенное безделье. В этой колонии работу стараются найти всем. Не всегда получается трудоустроить осужденных в Оленегорске, сказывается традиционная для небольшого города проблема безработицы. Но администрация учреждения делает все, чтобы достойно выйти из положения.

Отсюда сидельцев возят на выводной объект в Мончегорске, разумеется, под надзором сотрудника, и на Оленегорский механический завод. Если возникает проблема с отсутствием документов у осужденного для официального трудоустройства (случается и такое), то сотрудники УФСИН начинают процедуру их восстановления. Зачастую успешно, конечно, если срок наказания не очень маленький, ведь требуется сделать несколько запросов. А что касается поисков работы для тех, кто на пороге освобождения, то к их услугам информационный электронный киоск областной службы занятости населения. Стоит он в общей столовой, и там всегда можно получить свежую информацию о наличии вакансий.

- У меня сложилось достаточно хорошее впечатление после посещения этой колонии, - подчеркнула по итогам поездки Татьяна Кусайко. - Видно, что сотрудники учреждения вкладывают в свою работу силы и душу для того, чтобы человек, который оказался в непростой жизненной ситуации, совершил преступление и действительно заслуживает наказания, несмотря ни на что, чувствовал себя тут человеком. Отрадно, что и бытовые условия, и медицинское обслуживание, и досуг, и воспитательная работа - все организовано на хорошем уровне. Это подтвердили и осужденные, с которыми мне сегодня удалось побеседовать. Надеюсь, психологическая служба направит все усилия на то, чтобы человек, выйдя из колонии, смог правильно расставить приоритеты на своем жизненном пути и социально адаптироваться в обществе.

Как отметила сенатор Кусайко, особенно ее порадовало то, что у людей во время пребывания здесь есть все условия, чтобы получить нужную рабочую профессию, что поможет им не на словах, а на деле начать новую жизнь.

 

Нина Антонян

http://www.mvestnik.ru

Категории:  Неволя
 
вверх