Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В поисковом походе на Муста-Тунтури

[05.09.2017 / 07:36]

В последних числах августа после смены вернулся военно-патриотический отряд «Боец» под руководством командира отряда Александра Федухина.

Более двадцати дней провели подростки у подножия хребта Муста-Тунтури. Участникам похода удалось провести масштабную работу: установить таблички на захоронениях советских бойцов, погибших в Великую Отечественную, возложить венки на воду в память о погибших подводниках «Курска», совершить пеший поход на 122-ю высоту и на полуостров Средний к месту гибели разведчика капитана Юневича.

Напомним, что события боя произошли на самом северном участке советско-германского фронта 30 марта 1943 года, на берегу бухты Питка-вуоно, залива Малая Волоковая полуострова Средний.

Морской пехотинец - Александр Яковлевич Юневич (05.11.1915– 30.03.1943), командир разведотряда 63 й бригады морской пехоты СФ, капитан.

Родился в деревне Замосточье Белорусской Полесской губернии.

Работал почтальоном, разнорабочим на лесозаводе. В армии с 1937 года.

А в 1939 году стал начальником гарнизона по охране железнодорожных объектов. С марта 1940 го - политруком, затем командиром роты 146- го стрелкового полка 44- й стрелковой дивизии. С декабря 1941года служил в морской пехоте Северного Флота.

Прославился дерзкими, но продуманными десантными операциями на высоте «Яйцо» в октябре 1942года (высота находится прямо на перемычке между полуостровом Средним и материком). Ночью 29 марта 1943 года десантный отряд в количестве 48 бойцов под командованием Юневича был высажен на берег губы Малая Волоковая в тылу противника для разгрома штаба полка егерей. Попав в окружение, группа отбивала атаки противника.

Погибли все, кроме двух человек: старшины 2-й статьи Александра Бакина (смог добраться до своих) и Николая Соломонова (попал в плен).

Место, где погиб отряд Юневича, скрывается за вершинами полуострова Средний.

- Только бывая на хребте Муста-Тунтури и видя своими глазами сохранившуюся по наше время линию фронта, я каждый год поражаюсь как можно было три года держаться на краешках скал в лютые морозы, полярную ночь, быть под постоянным обстрелом летом, так как полярный день не давал никаких шансов нашим бойцам укрыться, - сказал Александр Федухин.

В клуб «Боец», что расположен в никельском Дворце культуры «Восход», приглашают всех желающих.

Здесь можно познакомиться не только с экспонатами, которые нашли в экспедициях, но и больше узнать об истории родного края.

В свой первый поход отряд «Боец» отправился в июле 2006 года.

 

Светлана Отинова

http://www.mvestnik.ru

Категории:  Держава
 
вверх