Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Надо готовится не мирной пирушке, а к серьёзной заварушке

[17.06.2014 / 07:43]

Мурманская область находится в отдалении от юго-западных границ РФ, где узел противостояния Украины и России затягивается всё сильней и сильней. Поэтому все события, происходящие у нас, сегодня надо рассматривать через призму происходящей войны в далёкой соседней стране.

 

У меня сегодня даже не поворачивается язык назвать Украину братской страной, она уже давно стала для меня такой же  далёкой, как и прибалтийские страны. Чужая страна, чужой народ. Печально, что они становятся ещё и враждебными по отношению к нам. Но трагедия украинского народа в любом случае затрагивает и нас, и ещё неизвестно, чем взрывы и стрельба в Днепропетровской области Украины аукнется на Крайнем Севере: гибнут живые люди, нарастает горе людей, нарастает непонимание у жителей двух стран, ради чего и ради кого ведётся эта бойня. Хотя нам пытаются указать на конкретные страны и лидеров стран, которые виноваты в этом кровавом противостоянии. Но от этого спокойней не становится, образ врага – это не образ друга, поэтому надо готовится не мирной пирушке, а к серьёзной заварушке. А если она затронет конкретно меня или вас? Вы готовы к жертвам? Какой трудный вопрос, какой трудный выбор, перед которым стоим сегодня все мы.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс намерен оказать помощь Украине в повышении обороноспособности страны в её «противостоянии» (standoff) с Россией, цитирует «Reuters» интервью испанскому изданию «El Pais». Глава НАТО сообщил, что альянс окажет помощь в модернизации вооруженных сил. Неделю назад Пентагон сообщил, что с той же целью отправит на Украину небольшую группу военных экспертов США. На этой неделе страны Прибалтики и Калининградская область стали ареной масштабных военных учений НАТО и России соответственно.

 

Если завтра война, или День ВМФ?

 

Думаю, что и непрекращающиеся сообщения о разнообразных учениях на Северном флоте, говорят, что мы готовимся не к мирным парадам. Хотя, многое можно списать и на подготовку празднования Дня ВМФ РФ. Одно другому не мешает.

 

Напомню, недавно экипажи противолодочных вертолётов Ка-27 из состава авиабазы морской авиации Северного флота приступили к отработке задач по поиску и обнаружению подводных лодок в Баренцевом море. Вертолётчикам противодействуют несколько экипажей атомных и дизельных подводных лодок Северного флота, выполняющие плановые задачи боевой подготовки в акватории Баренцева моря.

В ходе выполнения лётных смен вертолётчики отработают тактические приёмы поиска и классификации подводных лодок, слежения за ними с применением радиолокационных и гидроакустических средств. После завершения выполнения задач по слежению за целью экипажи вертолётов Ка-27 отработают тактическое применение комплексов противолодочного вооружения, сообщил  начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Северному флоту капитан 1 ранга Вадим Серга.

Кроме отработки учебно-боевых упражнений, морские лётчики совершенствуют навыки прохождения заданного курса над безориентирной местностью, выполняют полётные задания на слетанность экипажей и получение допуска пилотирования в простых и сложных метеоусловиях.

Пожарные экипажи Северного флота  во взаимодействии с сотрудниками МЧС России 10 июля провели учение по предотвращению чрезвычайных ситуаций на объектах материально-технического обеспечения. Как сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Западного военного округа по СФ Вадим Серга, согласно внезапной вводной, на территории арсенала Центра материально-технического снабжения флота произошло «воспламенение» под капотом автомобиля, находившегося на погрузочном пункте у одного из хранилищ.

«Пожарные расчёты арсенала незамедлительно приступили к локализации «возгорания» с помощью имеющихся средств пожаротушения. Одновременно о чрезвычайной ситуации были извещены дежурные пожарные силы Северного флота и Управления МЧС России по Мурманской области», – сказал Серга.

К моменту прибытия пожарных расчётов военнослужащие арсенала провели эвакуацию личного состава и выполнили комплекс мероприятий по локализации места условного возгорания. Прибывшие пожарные команды произвели водную и пенную атаки очагов возгорания, защитив от огня близлежащие объекты.

В ходе учения также был отработан комплекс мероприятий по предупреждению и пресечению возможных террористических актов на территории охраняемого объекта.

А 12 июля с экипажами базовых тральщиков «Котельнич» и «Полярный» Кольской флотилии разнородных сил Северного флота началось проведение контрольного учения в морских полигонах боевой подготовки в Баренцевом море.

В ходе учения отрабатываются действия корабельной тральной группы по поиску, обнаружению и уничтожению мин при сопровождении подводных лодок в полигоны боевой подготовки в Баренцевом море.

Моряки-североморцы выполняют сопровождение подводных лодок за тралами, используя весь комплекс противоминного вооружения - гидроакустические станции поиска якорных и донных мин и различного вида тралы.

На заключительном этапе учения экипажи тральщиков «Котельнич» и «Полярный» выполнят зачётные артиллерийские стрельбы по уничтожению плавающей мины.

Планируется, что до возвращения в базу экипажи боевых кораблей Кольской флотилии разнородных сил также отработают элементы противодиверсионной обороны корабля на незащищенном рейде, проведут ряд внутрикорабельных тренировок по борьбе за живучесть в море, маневрированию и организации связи, сообщает пресс-служба Западного военного округа.

На уходящей  неделе заместитель Министра обороны Руслан Цаликов и директор Спецстроя России Александр Волосов по поручению главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу проверили готовность объектов инфраструктуры Северного флота к приёму и эксплуатации новых образцов военной техники и вооружения.

В Гаджиево комиссия проинспектировала ход реконструкции объектов береговой инфраструктуры и причального фронта, предназначенных для приема подводных лодок нового поколения, а также проконтролировала процесс строительства жилых домов для моряков-подводников.

На рабочем совещании в штабе подводных сил Северного флота Руслан Цаликов поручил повысить темпы строительно-ремонтных работ на отдельных объектах хранения и эксплуатации вооружений, а также распорядился начать проектно–изыскательские работы на месте строительства объединенного культурно-досугового центра, в состав которого войдет ледовый каток, бассейн, кинотеатр, боулинг и ресторанный дворик.

«Руководством Минобороны уделяется первостепенное внимание созданию современной инфраструктуры для приёма новых образцов военной техники. При этом параллельно со строительством новых причалов, ангаров, хранилищ возводятся и социальные объекты. В частности, в Гаджиево в этом году завершится строительство 8 жилых домов на 492 квартиры, что позволит ликвидировать очередь на служебное жилье в гарнизоне. Кроме того, в текущем году начнутся проектно-изыскательские работы на месте строительства многофункционального культурно-досугового центра для семей моряков-подводников», - отметил Руслан Цаликов.

 

План стимулирования утверждён

 

Даже весть о том, что председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил план комплексного стимулирования освоения месторождений углеводородного сырья на континентальном шельфе Российской Федерации и в российской части дна Каспийского моря, сегодня не радует. Сегодня любые планы надо делить на два, а когда для их реализации нужны миллиарды, то и на три-четыре. Против нас сегодня действует и США, и Европа.

 

Утверждённый документ включает меры по уточнению статуса объектов обустройства морских месторождений углеводородного сырья, мероприятия по разработке логистики шельфовых проектов, созданию их инфраструктуры и обеспечению трудовыми ресурсами. Отдельное внимание уделено экологической безопасности прилегающих акваторий и уточнению порядка пересечения государственной границы РФ при освоении шельфовых месторождений.

Согласно распоряжению председателя правительства, руководители федеральных органов исполнительной власти, участвующих в реализации плана, должны будут ежегодно предоставлять в Министерство энергетики информацию о ходе его выполнения. На основании полученных данных Минэнерго поручено формировать для предоставления в правительство РФ доклады по реализации плана.

Правительству Мурманской области в соответствии с этим документом придётся отвечать, например, за обустройство воздушного пункта пропуска в аэропорту (2019-2020 гг.); за подготовку предложений по разработке программ подготовки и повышения квалификации специалистов, задействованных в освоении углеводородного сырья (IV кв. 2014 г.); за подготовку предложений по разработке мероприятий по созданию благоприятных социально-экономических условий в целях привлечения высококвалифицированных кадров и молодых специалистов (IV кв. 2014 г.). Придётся поработать региональному правительству и над предложениями по изменению действующего законодательства по порядку пересечения госграницы РФ при освоении месторождений углеводородного сырья.

 

Дважды в одной котельной

 

На прошлой неделе в ЗАТО г. Североморск произошла авария на котельной, расположенной в Авиагородке. Взорвался деаэратор. Из-за взрыва стену здания разворотило, а котёл выкинуло на улицу.

 

Фактически взорвалась огромная бочка, в которой было 50 тонн кипятка, которая, пробив кирпичную стену, вылетела со второго этажа здания 345 ТЦ на дорогу. Пострадал сотрудник предприятия, в этот момент он находился в мастерской, за дверями которой и находится площадка деаэраторов. Двойную дверь выбило кипятком, и мужчина получил ожоги 30-40 процентов поверхности тела. Сейчас он находится в реанимации Североморской центральной районной больницы.

По одним данным, пострадал один человек, по другим - три. Региональная служба МЧС сообщает об одном пострадавшем 1966 года рождения.

В результате аварии многие дома в Североморске остались без горячей воды.

Главный инженер Североморских теплосетей Сергей Прокофьев уверяет, что уже с 4 утра следующего дня подаётся теплоноситель, система работает, в течение дня горячая вода точно должна появиться во всех зданиях, где её подача прекратилась из-за аварии.

Отметим, что по ЧП на 345 ТЦ официальной информации на сайте администрации и ведомств не было. Напомним, в марте этого же года на этой же котельной произошла ещё одна авария, но менее серьёзная. Тогда вырвало трубу, и от хлынувшего кипятка пострадали два сотрудника теплосетей, получившие около 50 процентов ожогов тела. Не так давно они вышли на работу после нескольких месяцев лечения.

В это же время на прошлой неделе по поручению главы региона Марины Ковтун представители Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области совершили рабочую поездку в Ковдорский район. Глава ведомства Владимир Гноевский провёл рабочее совещание с руководителями администрации муниципального образования, представителями ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний.

Основной темой встречи стала подготовка к осенне-зимнему отопительному периоду, оснащение приборами учёта энергоресурсов многоквартирных домов и утверждение программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципального образования, включающей схемы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Лето для энергетиков - это короткий период, когда проводится большой объём ремонтных работ по подготовке к зиме. Например, на Южной котельной ОАО «Мурманская ТЭЦ» в настоящее время проводятся ремонтные работы парового котла. Восстановление громоздкой конструкции - процесс небыстрый, для этого потребуется 3-4 месяца, зато ближайшие пару лет за его работу можно не беспокоиться.

- Необходимость ремонта определяется по тем дефектам, которые в течение года выявляются в работе котлов, - поясняет Юрий Рогозин, мастер аварийно-ремонтной службы ОАО «Мурманская ТЭЦ». - Это свищи, разрывы труб. В рабочем состоянии этот котёл используется для нагрева пара до температуры 250 градусов. Им впоследствии разогревают мазут, который используется для нагрева воды, циркулирующей по трубам в домах горожан.

Сегодня от работы Южной котельной зависит теплоснабжение домов Первомайского округа и станции Кола. Напомним, для планового ремонта её остановят 29 июля, а 18 августа запустят вновь.

 

Выборы с чистыми помыслами

 

Избирательная комиссия Мурманской области подписала соглашения о сотрудничестве и политкорректности с региональными отделениями политических партий, зарегистрированных на территории региона.

 

Из более чем трёх десятков партий, работающих в Мурманской области, на подписание соглашения пришли всего 16 представителей. Как нам пояснили в избиркоме, кое-какие партии находятся в глубоком «подполье», их не найти, наступил сезон отпусков, поэтому некоторым партийцам не до политической работы, несмотря на грядущие выборы. А некоторые представители политических сил Мурмана приехать к назначенному времени не смогли, но о своём участии в честном и чистом выборном процессе подтвердили устно и заверили, что как только, так сразу подпишут оглашение.

Кстати, в серьёзность процедуры подписания соглашения поверили не все представители региональных политических сил. Если председатель Мурманского регионального отделения партии «Рождённые в СССР» Римма Куруч в избирком пришла с партийной печатью, чтобы официально заверить свои намерения, то большинство ограничилось только подписью, да и то не первых лиц. Римма Дмитриевна говорит, что без печати документ не признаёт. Подпись - как честное слово, а честное слово на выборах - «птица-воробей». «То, что мы видели сейчас на подписании соглашения, в общем-то, меня ни к чему не обязывает, - поделилась своим мнением Римма Куруч. - Сама форма соглашения сделана таким образом, что я подписываю документ о корректной работе только с избиркомом. Но ни одна партия не выразила желания работать по всем пунктам соглашения со всеми остальными политическими силами».

Секретарь Мурманского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Дубовой отметил важность подобного соглашения, ссылаясь на негативный опыт прошлого, когда к концу выборной кампании некоторые её участники самым активным образом используют «чёрный» пиар, забывая о моральных принципах. «Мы хотим, чтобы всё было честно, не лейте друг на друга грязь, как у нас бывает, особенно в последние три недели, когда начинается интенсивная выборная кампания. Мы хотим, чтоб честно и мирно проходил весь процесс подготовки к выборам».

Такого же мнения придерживаются и наши «яблочники». Правда, председатель Мурманского регионального отделения партии «Яблоко» Алексей Кунавин сначала уклончиво сказал, что если пришёл, значит, партия больше за соглашение, чем против него. Возможно, сомнения были. На какие выборные кампании политическая сила будет двигать своих кандидатов, Алексей Кунавин не раскрыл, но сказал, что предполагает, что избирательный процесс будет непростым, поэтому «изначально важно поддерживать хорошие отношения, налаживать контакты со всеми участниками кампании».

Встреча в избиркоме была посвящена не только подписанию соглашения. Представители партий стали участниками мастер-класса и получили методические рекомендации для кандидатов на выборы, где прописано всё, например, как заполнять и как подавать документы в избирком.

Наша справка:

В единый день голосования 14 сентября выборы пройдут в 22 муниципальных образованиях, состоятся довыборы депутата Мурманской областной думы. А главное политическое событие этого года - выборы губернатора региона, которые в последний раз в Заполярье проводились 10 лет назад.

 

Газетная атака началась

 

Не успели ещё чернила обсохнуть на соглашении о сотрудничестве и политкорректности с региональными отделениями политических партий, зарегистрированных на территории региона, которое было подписано на прошлой неделе в Мурманском облизбиркоме, как первый «информационный выстрел» произвела КПРФ.

 

В праздничные дни в почтовые ящики мурманчан была разнесена газета коммунистов «Правда». Это 4-страничное цветное издание формата А2 резко диссонировало с обычным еженедельным рекламным наполнением почтовых ящиков северян. Давно на глаза не попадалось издание с многообещающим названием и привычным шрифтом в логотипе газеты. Её наполнение - это не только рассказ о серьёзных потугах коммунистов в борьбе за счастье россиян, но очередной удар по имиджу партии власти. Говорить, что этот майский выпуск газеты - «холостой выстрел», не приходится, если обратить внимание на тираж печатного издания - 1 млн 340 тысяч экземпляров. Но можно считать, что коммунисты явно проигрывают «идеологическим выстрелам» регионального издания «69 параллель» - дайджеста газеты «Мурманский вестник», последний выпуск которого за № 6 вышел 5 июня тиражом 205 тысяч экземпляров. Пусть тираж и поменьше, но объём нашей «Параллели» побольше - в два раза.

 

http://www.arctic-tv.ru

Категории:  А тут еще кризис, блин
 
вверх