Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Беспошлинно видеть восход

[15.04.2013 / 16:06]

 Саперы и в мирное время - на боевом дежурстве

Что минеру семечки, журналисту гибель

- Ну все, убит... Правда, не наш воин-сапер, а ваш оператор! - комбат Игорь Дьячок иронично комментирует происходящее на наших глазах. Коллегам-телевизионщикам на этих учениях досталось: прыткие операторы, опередив инженерный дозор, «сняли» аж три растяжки. Хорошо хоть, учебные. На днях на полигоне близ поселка Щукозеро прошли учения 180-го отдельного морского инженерного батальона.
Инженерный батальон - одна из старейших воинских частей на Северном флоте. Образовали его в марте 1942 года и сразу бросили в самое пекло, на Рыбачий. А уже через год он был награжден Боевым знаменем. После войны инженеры сами строили поселок Щукозеро, где дислоцируются до сих пор, разминировали места боев, тысячами уничтожали неразорвавшиеся фугасы и бомбы.
И повоевать им пришлось еще не раз. Гвинея, Бенин, Ангола, Эфиопия, Мадагаскар, Египет - куда только не забрасывала судьба. Конечно, Кавказ - обе чеченские войны батальон был на передовой. Штурмовали президентский дворец, уничтожали взрывные заграждения, эвакуировали раненых, выносили тела убитых... Семеро получили ордена Мужества. Трое - посмертно. Десятки саперов носят на груди «отважную» медаль - одну из самых почетных в армейской среде.
Саперы - люди особые. Ошибаются, как известно, один раз. Со смертью накоротке. Потому, наверное, их отличительные черты - хладнокровие и особое чувство юмора.
- Наш БРДМ (бронированная разведывательно-дозорная машина. - Прим. авт.) счастливо и успешно подорвался на мине противника! - бодро сообщает комбат, взявший на себя роль экскурсовода для группы журналистов. Впереди дым, гарь и фейерверк - саперы постарались не хуже мастеров световых шоу!
Они мастера спецэффектов - в арсенале чего только нет. Все, что взрывается, дымит и горит, превращая рядовые тактико-специальные занятия в увлекательный блокбастер, - их профиль.
При всей этой «киношности» занятия очень серьезные. Взвод разминирования инженерно-десантной роты в поле уже третью неделю, в батальоне это обычное дело: по словам командира, 70 процентов всех учебных упражнений у них - практические. За год из пацаненка-срочника должны сделать настоящего сапера, то есть человека, не только отличающего фугас от гранаты, но и умеющего моментально находить выход из ситуации.
- Главное в этих занятиях то, что, получая боевой приказ, командир подразделения не знает, какие конкретно задачи ему предстоит решить. Вводные - а их много - он получает по ходу учений. И должен как можно быстрее принять единственно верное решение, - поясняет Игорь Дьячок. - Все матросы взвода - срочной службы, и самое главное для нас привить им хладнокровие и умение спокойно выполнять задачи.

Змей Горыныч против «лягушки»

Тема занятия - проделывание проходов в минном поле. На построении командир роты указывает рубеж, с которого начинается движение. На сей раз саперы должны выдвинуться в сторону противника, засевшего в районе Североморска, и, прорвав оборону, начать наступление к Мурманску. Вперед отправляется инженерно-разведывательный дозор. Взорванный БРДМ до «гибели» успел обнаружить зону радиоактивной и химической зараженности - это позволяет специальное оборудование. Ну и поневоле, наткнувшись на противотанковую мину, сигнализировал идущим следом, что впереди минные поля.
В противогазах дозор пробегает зараженный участок, затем, вооружась щупами и миноискателями, осматривает местность. Тут, как уже сказано, саперам облегчили задачу операторы, нарвавшись на три растяжки. Четвертую разминировали, но неудачно: один из бойцов, согласно сценарию, получил ранение. Глядя на довольную мордаху крепкого парня, которого уставшие товарищи тащат на носилках с поля боя, командир невозмутимо уточняет: «Что, так тяжело ранен? Добить на поле боя, чтоб не мучился!»
Едва разобрались с растяжками, новая напасть: из-за сугробов вылетает на снегоходах диверсионно-разведывательная группа врага. Пальба, дымовые шашки - красота!
Офицеры, наблюдая за сценой, сетуют: «воевать» приходится на собственных снегоходах, аки казакам на своих конях. Однако в соседних войсковых частях уже приняты на испытаниях штатные, казенные. Глядишь, и саперам поставят. В здешних краях - незаменимая вещь.
После перестрелки срабатывают установленные на обочине устройства дистанционного минирования: на дорогу и сугробы сыпется дождь из «лягушек» - противопехотных мин. Наступишь на такую невзрачную зеленую квакушку - лишишься ноги. Кассетные мины давно запрещены, но в горячих точках их все еще используют сепаратисты, поэтому приходится обучать личный состав, как разбираться с этой смертоносной штукой.
И, наконец, очищен проход для главного героя событий - «Змея Горыныча», как называют установку разминирования. Бронемашина разворачивается в направлении условных минных полей и выпускает заряд, к которому прикреплен детонирующий шнур. Пролетев несколько сотен метров, приземляется, через несколько мгновений происходит подрыв. Установленные врагом на этой территории снаряды детонируют. Путь свободен!
Инженерам, понятное дело, не приходится ежедневно применять все продемонстрированные навыки. Хотя в жизни сапера экстрима мало не бывает. Недаром своим «профессиональным гимном» все они, без исключения, считают знаменитые «Черные бушлаты» Высоцкого.
Последние три года батальон занимается утилизацией списанных боеприпасов на Северном флоте, до этого уничтожали ракеты, извлеченные из искореженного корпуса «Курска». Начнется лето - будут регулярно выезжать на подрывы боеприпасов времен войны, которые десятками находят в лесах. Поэтому даже в самое мирное время эти матросы и офицеры каждый день - на боевом дежурстве.

Татьяна Брицкая
http://www.mvestnik.ru/

Категории:  Служить Отечеству
 
вверх