Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Из всех святых дел - самое святое

[21.02.2013 / 13:35]

В Коле прошла региональная научно-практическая конференция «Духовные ценности в современном образовании»

«Воспитание из всех святых дел - самое святое», - эти слова святителя Феофана Затворника напомнил приехавшим со всех концов области учителям Архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон. А начал он свое выступление нетрадиционно - с анекдота.
- В штабе к командиру приходит связной-белорус и говорит: «Табе пакет». Тот поправляет: «Не табе, а вам». Тот опять: «Табе пакет». Командир на него смотрит и вздыхает: «Прислали дурака». А связной ему в ответ: «Умных - к умным, а меня - к табе!».
Ответом владыке был дружный смех. Но все же у делегатов конференции был повод и задуматься - о бескультурье, грубости и нетерпимости друг к другу. Обо всем, что мешает нам жить. По мнению владыки Симона, при всем нашем духовном обнищании и оскудении мы все же не вправе говорить о сплошном безобразии нашей жизни. Как носители духа Божьего мы еще не потеряны. А образование способствует нашему возрождению и возвращению, как блудного сына к Богу-отцу.
Проходила конференция в Кольской общеобразовательной школе № 2, в недавно отремонтированных, радующих взгляд чистотой и уютом классах, во многих из которых были интерактивные доски. Знаменательно, что сигнал к открытию форума, на котором встретились более чем полторы сотни педагогов со всей области, и служители Русской православной церкви, подал обычный школьный звонок.
- Сегодня перед российской интеллигенцией стоит задача возрождения духовности, - подчеркнула заместитель министра образования и науки Мурманской области Ирина Ковшира. - О необходимости восстановить традиционные для России духовно-нравственные ценности, говорил в своем послании в декабре 2012 года президент Владимир Путин. Мы должны не растерять себя как нацию, быть и оставаться Россией, что всегда делало нас крепче, сильнее...
О трудном деле воспитания детей высоконравственными людьми говорили практически все выступающие педагоги.
- А ведь все мы видим окружающий мир по-разному, - подметила учительница из Полярного Мария Вивдюк. И напомнила старинную притчу о трех людях, остановившихся у лужи. Все на нее посмотрели, но один увидел в ней себя, второй - луну и звезды, а третий - грязь. Вывод: каждый из нас, говоря о духовных ценностях, видит и понимает их по-своему.
Все выступления были интересны и поучительны. Но меня покоробило одно: большинство учителей читали их по бумажке. С выражением читали, не сбиваясь, не подбирая слов. Но и порой - не поднимая глаз на слушателей. От этого ощущение тесного контакта блекло, терялось.
- Но как же иначе? - удивилась одна из учительниц, прибывшая из глубинки. - Это же конференция! Я и учеников своих, когда им предстоит выступать учу: напиши на листке и зачитай. Не торопясь и с выражением!

«Волки» «Офицеров» смотрели со слезами

В ходе работы конференции прошло восемь секций, на которых делегаты активно обсуждали вопросы формирования духовно-нравственных ценностей как во время уроков, так и в свободные от учебной нагрузки часы.
- Когда мы организовали два года назад военно-патриотический клуб «Полярные волки», то поразились, как мало современных детей смотрели, например, советский фильм «Офицеры», - поделился своим опытом преподаватель-организатор ОБЖ гимназии № 1 из Апатитов Алексей Чуфырев. - Для нас это было просто странно и страшно: ведь мы, взрослые, этот фильм не просто смотрели, а знаем его наизусть. А из 47 ребят, которым мы собирались показать эту ленту, ее смотрели лишь шестеро. Города-герои России дети не знают вообще, о датах воинской славы не ведают. А ведь еще в Древнем Риме было сказано: когда в стране перестают появляться герои - она умирает.
За два года существования клуба «Полярные волки» через него прошло более 200 детей. Организовывая клуб, бывший десантник майор запаса Алексей Чуфырев и его коллеги по воинской службе намеревались прежде всего помочь ребятам в подготовке к поступлению в высшие военные училища Минобороны, МВД и МЧС. Но потом поняли, что это не самоцель.
- Некоторые наши первые выпускники поступили в училища системы МЧС, девочки - в юридические институты, а в этом году пришел мальчишка с желанием подготовиться и поступить в Рязанское воздушно-десантное училище, которое закончил я сам, рассказал руководитель клуба. - Поступают ребята и в суворовские училища. Все сотрудники клуба служили либо в морской пехоте, либо в десантных войсках, либо в УФСИНе. Система подготовки идет на базе авторской программы «Юный разведчик», рассчитана на 4 года, туда входит и специализированный предмет «Стрельба». Причем девчонки стреляют нисколько не хуже парней.
А еще «волки» и «волчицы» занимаются спортивным ориентированием, горной подготовкой, участвуют в Лапландских играх, играют в пейнтбол. Спросите, где же тут нравственное воспитание? А разве взаимовыручка, ответственность не только за свою, но и за чужую жизнь, любовь к Родине и знание своей истории не есть качества высоконравственного человека?
- Ну «Офицеров»-то ваши ребята посмотрели? - спросили у руководителя «Полярных волков» на секции.
- Конечно, все до одного. Девчонки-«волчицы» плакали, ребята держались, но видно было - переживали.

Что растет из дерева - безбожье

- Как воспитать наших детей высокодуховными и хотя бы просто культурными? - спросила я в перерыве у руководителя одной из секций форума, священника Кольского храма Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерея Алексея Карпова. - Ведь стоит зайти в социальные сети и глянуть на их переписку - сплошная нецензурщина.
- Так ведь эти дети не с Марса прилетели, - ответил батюшка. - Они наши, родные. А родители просто забыли пословицу: без Бога - ни до порога. У наших детей нет противоядия перед искушениями, которыми полон современный мир. Родители их не научили, потому что многие сами невоцерковленны, необразованны.
- Кто должен привести ребенка к Богу?
- Мама и папа. И еще крестные отец и мать. Если мама с папой смотрят боевики - ребенок тоже к ним пристрастится. Если читают непотребные журналы, стоит ли удивляться, что и дитятко за них схватится. Родители учат детей правилам дорожного движения: красный - стой, зеленый - иди. Они говорят им: не суй пальцы в розетку - убьет. Держи ложку и вилку правильно. К этому мы щепетильно относимся. Но вот в духовном воспитании многие полагаются на самотек. Но ведь если мы не выпалываем огород от сорняков, вырастает чертополох. От ребенка дурное надо отсеивать, пропалывать, его надо наставлять, назидать. И особенно в первые пять-шесть-семь лет жизни, когда закладываются основы.
Все пороки растут из одного дерева - безбожье - уверен священник Алексей Карпов. Его выступление на секции было посвящено роли и месту священнослужителей в просветительской деятельности в рамках проведения ежегодной декады SOS.
О многом говорили собравшиеся в Коле педагоги области. О толерантности в школе. О доме как национальной ценности русского народа. О том, как приобщать старших школьников к книге (сегодня их суточные посиделки за экраном компьютера - общенациональная беда). А самое главное, на конференции встретились единомышленники, готовые искать, обсуждать, спорить и личным примером показывать школьникам, какими им быть. Ведь не зря сказал владыка Симон, что долг учителя в том и состоит, чтобы не только рассказать, но и показать, какими на деле должны быть самые главные качества человека - добро, любовь, целомудрие, чистые помыслы. Чтобы не просто разговорами у педагогов это было, а образом жизни.

Нина Антонян
http://www.mvestnik.ru

Категории:  Служить Отечеству
 
вверх