Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Остаются в строю

[15.02.2013 / 09:42]

Накануне отмечаемой сегодня очередной годовщины вывода советских войск из Афганистана состоялся традиционный торжественный прием ветеранов боевых действий у губернатора Мурманской области. Марина Ковтун в этом качестве впервые встречалась с теми, кому в свое время выпала честь исполнить интернациональный долг в этой южной стране.
   ...Они сидят за одним столом, бывшие полковники, бывшие рядовые. Война уравняла их, объединив одним понятием - «Боевое братство». Вроде уже 24 года прошло с того дня, когда последняя колонна бэтээров с развевающимся красным знаменем пересекла мост, отделявший тогда самую неспокойную в мире страну от Родины. Но по-прежнему при воспоминании о тех годах суровеют лица ветеранов. Да и у Марины Ковтун, если честно, слегка дрожал голос, когда она обратилась со словами приветствия:
- Как справедливо заметил выводивший советские войска из Афганистана генерал Громов, это было не отступление и тем более не поражение. Наши воины выполнили все поставленные перед ними задачи. И, конечно, день этот является для нас днем памяти почти 15 тысяч погибших молодых парней, оставшихся там навсегда. Можно ли сказать, что их смерть была напрасной? Думаю, про солдата так сказать нельзя никогда! Человек, честно выполнивший свой долг перед Родиной, всегда останется в наших сердцах героем. Но скорбь от этого не становится меньше, и чем дальше от нас те дни, тем больше чувство несправедливости, что их нет сегодня с нами. В вашем лице мы благодарим всех, кто был тогда в Афганистане, кто и сейчас не просто продолжает хранить эту память, но и по-прежнему служит Родине, воспитывая молодежь в духе патриотизма. Спасибо и за ваш военный подвиг, и за вашу активную гражданскую позицию!
С этими словами Марина Ковтун перешла к самой приятной части «повестки дня» - вручению памятных подарков. Среди награжденных единственная женщина, особенно хрупко смотревшаяся на фоне своих поседевших и, чего там, слегка погрузневших с годами боевых друзей. Любовь Зубанова в 1982-1983 годах выполняла свой интернациональный долг в Афганистане, будучи молоденькой медсестричкой. Сегодня сержант запаса Любовь Федоровна Зубанова - начальник отдела снабжения ОАО «Оленегорский механический завод», член правления городского отделения МО ВООВ «Боевое братство».
Не остались в долгу и ветераны. Разведка есть разведка: прознав, что лилии - любимые цветы Марины Васильевны, участники встречи подарили ей огромный букет. Преподнес его от имени ветеранов Валерий Лозован. В должности командира взвода 103-й воздушно-десантной дивизии он в 1983-1984 годах воевал под Кабулом, участвовал в боевых операциях по уничтожению бандформирований. Сейчас он председатель Мурманской региональной организации Общероссийского общественного движения инвалидов войны в Афганистане.
Но цветами дело не обошлось. Еще один участник встречи, подполковник запаса Юрий Гютян, служивший в Афгане с 1987 по 1988 годы офицером ВВС, вручил губернатору две своих книги: художественную повесть о годах афганской военной поры «Алихейль» и первый том кропотливо собиравшейся им Книги памяти ветеранов боевых действий Мурманской области.
Увы, жизнь порой ставит такие проблемы, что и боевым ветеранам-орденоносцам без помощи властей не обойтись. Участники встречи высказали в откровенном разговоре с главой региона ряд просьб и предложений, касающихся оснащения Мурманского реабилитационного центра для инвалидов войн, а также замечания по поводу отношения к ветеранам боевых действий в некоторых медицинских учреждениях области, где порой бывших защитников Отечества считают назойливыми «капризулями».
Губернатор обещала в самое ближайшее время дать поручения соответствующим службам разобраться с каждым подобным случаем и оказывать поддержку ветеранскому движению в целом.

 

Андрей Попов
http://www.mvestnik.ru

 

Категории:  Служить Отечеству
 
вверх