Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Для умелых нет препятствий

[13.10.2018 / 10:29]

Лучшие поедут в Москву. Но не отдыхать, а защищать честь нашей области на всероссийском состязании. Именно это ждет победителей третьего регионального чемпионата профессионального мастерства среди людей с ограниченными физическими возможностями «Абилимпикс». Он стартовал вчера в Мурманске и собрал более ста школьников, студентов колледжей и вузов, специалистов.

В чемпионате предусмотрено 17 компетенций. В их числе, например, «Массажист», «Медицинский и социальный уход», «Слесарное дело», «Экономика и бухгалтерский учет», «Поварское дело», «Резьба по дереву», «Администрирование баз данных» и прочие, вплоть до «Театрального искусства». Свои умения участники демонстрируют на пяти площадках в образовательных учреждениях.

- Мастерство конкурсантов оценивают эксперты, а также представители предприятий Мурманска, фактически - будущие работодатели студентов и учащихся, - рассказала заместитель директора Мурманского строительного колледжа Надежда Бессонова. - Перед чемпионатом эксперты прошли курсы повышения квалификации, чтобы со знанием специфики оценивать работу будущих и нынешних специалистов, имеющих ограниченные возможности здоровья. Сами задания, которые мы предлагаем участникам, составлены в соответствии с заданиями национального чемпионата.

Сама Надежда Юрьевна выступает экспертом в компетенции «Торговля». Соревнования в ней, как и в «Выпечке хлебобулочных изделий», проводятся на базе мастерских строительного колледжа. Здесь свое мастерство демонстрируют учащиеся Мончегорского политехнического и Мурманского индустриального колледжей, а также специалисты из Снежногорска.

- Мне нужно было разобрать ситуацию в магазине: покупатель приобрел просроченный кефир и обратился за помощью, - сказала студентка Мурманского индустриального колледжа Ксения Жартун. - Таким образом были нарушены права потребителя, он должен обратиться в администрацию магазина. Этот случай предусмотрен 18-й, 21-й и 25-й статьями закона «О защите прав потребителей». Вторым заданием стала презентация продукции молокоперерабатывающего предприятия. Я учусь по специальности «Продавец продовольственных товаров», поэтому испытания не были для меня слишком сложными. Думаю, справилась хорошо.

На другой площадке, где в мастерстве состязались пекари, было многолюдно, но суеты не ощущалось. Оно и понятно, тесто спешки и шума не любит. И хотя кажется, что выпечь булочки - задача несложная, на самом деле это довольно ответственный и продолжительный процесс.

- Конкурсанты пекут два вида булочек: дорожные и дрожжевые, - рассказал главный эксперт компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий» Алексей Брынцев. - Мы обращаем внимание и на технологию, и на выполнение санитарных норм, критерии оцениваем в совокупности. Хочу заметить, что ребята справляются неплохо.

Действительно, юноши и девушки, облаченные в белые халаты и колпаки, очень сосредоточены на работе. И даже стоя в ожидании, когда подойдет тесто, не расслабляются: необходимо следить за временем, иначе булочка не получится вкусной и румяной. Около каждого конкурсанта - волонтер. Добровольцы помогают конкурсантам наводить порядок на столе, отвечают на вопросы, касающиеся организации состязания.

- Это уже второе образование, которое я получаю в колледже имени Момота. До этого окончила его по специальности «Повар-кондитер», сейчас осваиваю «Технолог общественного питания», - сказала Ангелина Буюклиян. - Пока что мое тесто в расстойке. Потом достану его, помну немного и снова отправлю отстаиваться. Затем сформирую булочки. Надо все делать аккуратно, соблюдать требуемую массу. Так, дорожная должна весить максимум 100 граммов, дрожжевая - 65. Когда вылеплю, снова отправлю в расстойку, после сделаю разрезы на дорожных булочках, смажу и отправлю на противне в жарочный шкаф минут на 15-20.

На словах все просто и понятно, но далеко не у каждой хозяйки получаются мягкие и душистые булочки и пирожки. Ангелина поделилась, что основа успеха - дрожжи, они должны быть свежими, плюс необходимо соблюдать рекомендации по их использованию. К примеру, сама она предпочитает мягкие дрожжи, прессованные. Еще важна температура воздуха в помещении, чтобы тесто получилось эластичным и поднялось. И, конечно же, муку лучше просеивать - тогда не появятся комочки.

- Я пеку и дома, и на учебе. Уже года четыре, - с улыбкой сказал студент Мончегорского политехнического колледжа Николай Поздняков. - Учусь на повара-кондитера. Очень нравится эта профессия.

Чьи булочки получились вкуснее, узнаем уже сегодня ближе к вечеру. На церемонии закрытия регионального чемпионата профессионального мастерства среди людей с ограниченными физическими возможностями «Абилимпикс» будут подведены итоги и объявлены имена победителей. Они, как уже сказано, и поедут в Москву защищать честь Кольского Заполярья на всероссийском чемпионате.

 

Екатерина Андреева

Мурманский вестник

Категории:  Ивушка
 
вверх