Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ответят серьезным рублем

[13.10.2018 / 10:26]

Очередную волну «праведного» гнева, хватившего аж на сутки беспрерывных комментариев, вызвал размещенный 5 октября в одной и мурманских групп в ВК ролик и пояснение к нему. На записи группа подростков избивает своего сверстника. Сюжет для нашего региона, к счастью, не самый распространенный, но, к сожалению, для российского сетевого пространства не оригинальный. Может быть, поэтому поясняющий его пост содержал убойный аргумент: «К нам в руки попало видео, на котором двое парней и двое девушек избивают инвалида» (стилистика сохранена). Фраза прозвучала как команда «Пли!» для артиллерийского залпа возмущений. Однако, как выяснилось, ситуация не столь однозначна.

Погодите кидаться камнями, я вовсе не собираюсь утверждать, что подростковую драку, да еще где несколько на одного, можно оправдать. Просто в очередной раз подумалось, что журналистика все-таки серьезная профессия, где в первую очередь учат автора безусловной (!) ответственности за свои слова. И, прежде чем, сознательно или нет, провоцировать массы, стоит проверить, соответствует ли предлагаемая тебе информация действительности. Ну или как минимум не утверждать, что так оно и было на самом деле. Но это, если ты, конечно, журналист. Если же просто блогер, зарабатывающий деньги, то участникам таких групп хорошо бы самим вовремя включать мозги и попробовать критичней относиться к тому, что видят. Но это так, к слову.

Что же касается собственно факта, то он действительно имел место, но не там, не с тем и не по этой причине. В деталях сейчас разбираются следователи. Тем более что, если верить тем же соцсетям, чуть позже уже зачинщица избиения сама оказалась в такой же роли, отведав на себе силу ударов кулаков и ног группы «народных мстителей» такого же возраста. И вот здесь, что бы вы ни говорили, буду утверждать, что ситуация ничуть не лучше той, что ее спровоцировала, независимо от мотивации.

Подобное не имеет никакого отношения к справедливости. Но - еще одна жесткая подростковая агрессия. О ее мотивах можно рассуждать бесконечно. Однако сейчас, учитывая дикость происходящего, не менее важен извечный вопрос: что делать? В то, что родители действующих лиц немедленно бросятся с ними на психокоррекцию, верится с трудом.

По мнению уполномоченного по правам ребенка в Мурманской области Бориса Когана, адекватной реакцией со стороны родителей пострадавшего мальчика может стать гражданский судебный иск, отвечать по которому за действия отпрысков будут те, кто их воспитывал. Причем отвечать ощутимым рублем. Суммы исков за ущерб, нанесенный пострадавшему, в этом случае могут исчисляться десятками тысяч. Согласитесь - хороший стимул для того, чтобы, наконец попробовать убедительно объяснить чаду, что такое хорошо и что такое плохо.

Кстати, именно Борис Семенович обладает на сегодня реальной информацией о том, что же произошло на самом деле.

- Это случилось не в поселке Абрам-Мыс, как было написано в соцсетях, а практически в центре Мурманска. Рядом с одним из торговых центров, - рассказал нам детский омбудсмен. - Пострадавший мальчик является воспитанником одного из интернатов. Избивавшие его подростки - из 16-й и 21-й школ. Двое из них - зачинщица и еще один подросток - установлены. Остальных устанавливает следственный комитет. Директора этих школ уже встречались с родителями нападавших и объяснили, что им будет предъявлен судебный иск.

Немаловажно в этой истории то, что, как уточнил Борис Коган, причины ЧП кроются в чем-то личном (кто-то кому-то о ком-то что-то не то сказал) и не имеют никакого отношения к неприязни по социальным мотивам. Поэтому не нужно нагнетать ситуацию на пустом месте. Злобы в этой истории и так хватает!

Что касается самой зачинщицы, то она и до этого состояла на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, а ее поведение уже становилось предметом разбирательства. Однако тогда, видимо, ни она, ни родители не сделали выводов. Отрезвить их может грядущий судебный иск.

- Мама пострадавшего ребенка на это согласилась, сам он сейчас проходит углубленное медицинское обследование для определения степени последствий перенесенного насилия. Я обязательно буду участвовать в этом процессе, - заверил уполномоченный. - Думаю, что судебное решение будет достаточно ощутимым для участников. Тем более что подобные прецеденты в нашем регионе уже есть.

Он обратил внимание на еще один аспект, который нередко сопровождает подобные истории, - пассивность самих родителей, чьи дети оказываются жертвами агрессии, и не только сверстников. Однако независимо от правоохранительных органов и их выводов обидчиков можно призвать к ответу через суд с помощью гражданских исков. И, повторим, как показывает практика, иски эти могут быть вполне ощутимыми, а справедливость, хотя бы частично, восстановленной.

Более того, с 2019 года это вообще может стать обязательным исходом такого рода происшествий, поскольку детские омбудсмены получат право самостоятельно обращаться в суды в интересах пострадавших детей, независимо от согласия их родителей.

Что же до причин, по которым вся эта дикость вообще стала возможна… Как минимум одну из них лично я увидела в короткой, но емкой фразе, размещенной на страничке «героини» ЧП и больше похожей на крик: «меня не кто не любит…» (орфография сохранена). Выводы делайте сами.

 

Екатерина Козлова

Мурманский вестник

Категории:  Конфликты
 
вверх