Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Есть идея - будет грант

[13.10.2018 / 10:19]

В среду в Мурманском бизнес-инкубаторе состоялось заседание конкурсной комиссии по поводу предоставления грантов начинающим инновационным компаниям. На этот раз предстояло рассмотреть сравнительно немного заявок, которые были отобраны предварительно и с учетом всех требований.

Как пояснил перед началом заседания директор бизнес-инкубатора Денис Скрыганов, представлены проекты по производству высокоэффективных рыбных кормов, переработке морских биоресурсов. В частности, водорослей, икры морского ежа для пищевых добавок и витаминных комплексов.

- Есть интересные проекты и в сфере информационных технологий. Один связан с разработкой отказоустойчивого программного комплекса для судовой навигации, второй - с новой рекламной технологией. В целом же за годы существования программы поддерживались разного рода инновации: в информационных технологиях, пищевой отрасли, разработки для наших крупных горно-обогатительных комбинатов. Комиссия, утвержденная правительством области, рассматривает все заявки и выставляет баллы. Набравшие максимальное их количество получают поддержку. Стоит отметить, что гранты выделяются целиком за счет средств регионального бюджета. На федеральном уровне деньги на эти цели больше не выделяются. Но наша область в числе немногих продолжает материально поощрять инновационные идеи. На год в бюджет только на поддержку инновационных проектов, которые теперь выделены из общей массы заявок начинающих предпринимателей, закладывается порядка полутора миллионов рублей. Размер гранта - не более 500 тысяч. Отбор претендентов проводится очень тщательно - с учетом отдачи, пусть и не сиюминутной, в виде создания нового бизнеса (а значит, и новых рабочих мест), производства пользующейся спросом продукции и в конечном счете - роста налоговых отчислений в бюджет.

Инновационные проекты поддерживаются с 2014 года. За это время были реализованы предпринимательские идеи в сфере дизайна, 3D-моделирования, производства рыбной и иной продукции. Заслужил грант и интересный проект тренажера-имитатора ходьбы для лиц с нарушениями двигательных функций. В частности, для детей, страдающих ДЦП. Автор разработки Олег Козелков решил использовать спортивный шаговый тренажер, оснастив его небольшим двигателем. Медики помогли сделать необходимые доработки. Пока есть лишь опытный образец, но он демонстрирует возможность почувствовать радость движения тем, для кого она в силу врожденной патологии или перенесенной травмы недоступна. Осталось получить документы, которые позволят его использовать и производить.

За прошедшие годы было немало и других полезных проектов, поддержанных грантами. Причем даже этой существенной для старта денежной суммой дело не ограничивается. Два года после ее получения за реализацией идеи наблюдают, новичкам в бизнесе помогают решать сложные вопросы. За счет регионального бюджета начинающим помогают также повысить квалификацию посредством образовательных программ, заявить о себе на федеральном уровне, в частности на мероприятиях, организуемых на базе «Сколково». То есть грантом дело не заканчивается, а, скорее, только начинается.

На этот раз перед дверью в роли «экзаменуемого» мы встретили и известного экзаменатора, профессора Александра Ершова, который десять лет занимал должность ректора МГТУ. Он представлял проект, тоже напрямую связанный с научными разработками, ООО «Производство инновационных кормов для рыб и других животных», сокращенно «КИТ». Здесь готовы к производству высокоэффективного корма для выращивания лососевых, патент на его способ уже оформлен. Теперь необходимо приобрести оборудование. Планируется в течение года произвести опытные партии продукции и опробовать ее на рыборазводных заводах области. Как известно, корма, которые приходится закупать за границей, - одна из наиболее затратных статей для предприятий аквакультуры.

Руслан Тарасевич защищал свою разработку отказоустойчивого программно-аппаратного комплекса для эксплуатации в судовых условиях. По утверждению автора, он поможет автоматизировать процессы в компьютерных системах, обеспечит резервирование данных и бесперебойную работу целевого программного обеспечения.

Олег Дерюгин - исполнительный директор предприятия, разрабатывающего лечебно-профилактическую продукцию на основе икры зеленых морских ежей и лекарственных растений. Он посетовал на длительность процедуры оформления пищевых добавок под общей маркой «Океан жизни». Стартовал проект в 2015 году, и тогда, по его словам, предприниматели думали, что все пройдет быстрее. Но поскольку продукция близка по назначению к медицинским препаратам, срок окупаемости заметно удлиняется. Необходимо еще множество оценок и документов.

- Например, БАД урологического направления мы испытывали на базе клинической больницы Святителя Луки в Санкт-Петербурге, поскольку она имеет право заниматься научной деятельностью, - рассказал Дерюгин. - Использование наших добавок параллельно с медикаментозным курсом показало, что восстановление пациентов происходит быстрее... Есть добавки, помогающие при общей физической усталости. Если получим грант, скорее всего, используем его на оформление документов.

Комиссия рассмотрела все заявки, оценила их по балльной системе, а результаты будут известны уже на следующей неделе.

 

Юния Валамина

Мурманский вестник

Категории:  Собственное дело, промышленность, экономика
 
вверх