Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Старт уже близок

[11.10.2018 / 12:15]

Я с пристрастием изучаю содержимое моего мусорного ведра. Прежде всего это упаковка от пищевых продуктов: в магазин ходим каждый день - ну, почти каждый - и покупаем продукты, поддерживающие нашу жизнедеятельность. Что остается, когда все съедено? Полиэтиленовые пакеты, картонная и пластиковая упаковка, стеклянные бутылки и банки, жестяные банки, косточки от маслин...

Впрочем, косточки - это уже не упаковка, это остатки от пищевых продуктов. Сюда, в остатки, добавился и кулечек с недоеденным творогом, который затерялся в недрах моего холодильника и испортился, картофельные очистки, луковая шелуха и отходы от недавнего похода на рынок за грибами.

Все это, опять же в полиэтиленовом пакете, я отношу в контейнер во дворе. Что происходит с нашим мусором дальше, в общем-то, никого не интересует - ведь, по сути, мы это все выбросили, избавились от ненужного.

Но мусор сам напоминает о себе загубленной экологией, гниющими свалками, которых становится все больше и больше. А вот чистого воздуха, чистой воды, чистой земли все меньше и меньше. Когда за изучение проблемы взялись основательно, оказалось: с переработкой отходов человечество до сих пор находится где-то на уровне каменного века, когда кости обглоданного мамонта валялись прямо у входа в пещеру.

Проблема загрязнения мусором планеты на сегодняшний день очень актуальна. Человечество ищет пути безопасной и экологичной утилизации отходов. В России также решили навести порядок в этом вопросе. С 2019 года в стране будет внедряться новая система обращения с отходами. В этой сфере произойдут поистине революционные преобразования, ведь сигануть придется из каменного века в XXI.

Вместо свалки - современный полигон

И вот появились уже новые понятия, новые словосочетания и аббревиатуры. Например, ТКО - твердые коммунальные отходы. Это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, то есть наш мусор, который продуцирует каждая семья в своем жилище. Это пищевые отходы, упаковка товаров, а также вещи, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования, то есть пришедшие в негодность одежда, обувь, мебель, бытовая техника и прочее, чем пользуемся в быту. Сюда также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, подобные по составу отходам из жилых помещений.

Разбираться с этими отходами доверено региональному оператору. Кто это такой?

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами - это юридическое лицо, которое обязано заключить договор на оказание соответствующих услуг с собственником ТКО. К собственникам твердых коммунальных отходов относятся хозяева частных домовладений, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются ТКО.

И далее судьбой наших стоптанных домашних тапочек, использованных полиэтиленовых пакетов, косточек от оливок и прочего занимается уже он - региональный оператор. Его задача - вывезти, отсортировать и утилизировать все отходы современным, цивилизованным способом.

В нашем крае по соглашению от 10.01.2018, заключенному с минэнерго и ЖКХ Мурманской области, региональным оператором является АО «Управление отходами».

Согласно договору на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами региональный оператор обязуется принимать отходы в объеме и в местах, которые определены в этом договоре, и обеспечивать их сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение в соответствии с законодательством Российской Федерации, руководствуясь территориальной схемой обращения с отходами. Ответственность регионального оператора возникает с момента погрузки мусора в мусоровоз.

Отдельной строкой

Услуга по сбору, вывозу и утилизации ТКО с 1 мая 2018 года относится к коммунальным услугам. Плата региональному оператору ТКО будет вынесена в отдельную строку в квитанции за ЖКУ. На эту услугу распространяются все льготы, которые предоставляются по остальным коммунальным услугам. Напомним, что согласно п. 4, 5 ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод и за обращение с твердыми коммунальными отходами.

Оплата за ТКО для физических лиц будет начисляться в зависимости от количества человек, проживающих (зарегистрированных) в квартире или индивидуальном жилом доме. Если же в квартире или домовладении никто не прописан, то начисление платы происходит, исходя из количества собственников данного жилого помещения.

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей оплата за ТКО будет осуществляться, исходя из нормативов накопления твердых коммунальных отходов. Нормативы накопления твердых коммунальных отходов утверждены постановлением правительства Мурманской области от 03.05.2018 № 192-ПП/4.

С момента утверждения Единого тарифа на услуги обязанность потребителя по оплате коммунальной услуги наступает независимо от наличия заключенного договора. Единый тариф устанавливается органом исполнительной власти Мурманской области, уполномоченным в области регулирования тарифов, - комитетом по тарифному регулированию Мурманской области.

Незаключение или уклонение от заключения договора с региональным оператором облагается штрафными санкциями. Согласно статье 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях до 250 000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток.

В отношении жителей многоквартирных домов и частного сектора планируется заключение договоров на оказание услуги по обращению с ТКО через публичную оферту. Порядок таков: в средствах массовой информации размещается текст договора по итогам первого месяца оказания услуги по обращению с ТКО. Региональный оператор рассылает всем потребителям этой услуги квитанции на оплату. Факт оплаты по квитанции означает автоматическое подписание договора, размещенного в СМИ.

Несанкционированный кубометр

Если собственник ТКО допустил образование несанкционированной свалки и не заключил договор на вывоз ТКО с региональным оператором, в соответствии с федеральным законодательством надзорные органы имеют право привлечь его к административной ответственности.

В соответствии с законодательством бремя содержания контейнерных площадок, расположенных на придомовой территории, несут собственники помещений в многоквартирном доме.

Бремя содержания контейнерных площадок, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, несут собственники земельного участка, на котором расположены такие площадки и территория. За состояние контейнерных площадок в частном секторе отвечает муниципалитет.

Современные технологии и уникальные компетенции

АО «Управление отходами» - крупнейшая в России концессионная компания, использующая передовой мировой опыт в сфере утилизации отходов - на сегодняшний день реализует проекты в восьми регионах России. В настоящий момент в создание инфраструктуры обращения с ТКО АО «Управление отходами» проинвестировало порядка восьми миллиардов рублей, общий объем обязательств по заключенным концессионным соглашениям при этом составляет около 15 миллиардов рублей.

Компания осуществляет свою деятельность в рамках рекомендаций в области устойчивого развития и зеленых инвестиций, разработанных и опубликованных Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ).

АО «Управление отходами» финансирует и реализует в регионах России проекты комплексной переработки твердых коммунальных отходов на основе концессионных соглашений с привлечением средств негосударственных пенсионных фондов.

При реализации проектов компания использует современные технологии и уникальные компетенции.

В проект Мурманской области для достижения поставленных целей входит создание одного полигона, одного мусоросортировочного и трех мусороперегрузочных комплексов.

Полигон мощностью 250 тысяч тонн в год и мусоросортировочный комплекс (мощностью 180 тысяч тонн в год) уже построены и готовы к эксплуатации. Эти объекты находятся в районе сельского поселения Междуречье.

Мусороперегрузочные станции общей мощностью 70 тысяч тонн в год возводятся в Заполярном, ЗАТО Североморск и ЗАТО Александровск (Снежногорск).

Участниками проекта являются также вывозящие компании, с которыми по результатам аукционов уже заключены договоры на оказание услуг по транспортированию твердых коммунальных отходов, в том числе крупногабаритных отходов. Победителями аукциона стали 12 компаний.

На мусороперегрузочных станциях не предусматривается проведение работ по сортировке, переработке и захоронению отходов, планируется осуществлять только перегрузку привозимых мусоровозами ТКО в контейнеры с дальнейшим уплотнением и перевозкой контейнеров на полигон в Междуречье.

Весь комплекс начнет работать в самое ближайшее время.

 

Галина Дворецкая

Мурманский вестник

 

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх