Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В Мурманске нашли гранату и это был не муляж

[09.10.2018 / 19:20]

Во времена гонки вооружений и железного занавеса бурно развивалась военная промышленность. В «штатах» и в «союзе» создали целую прорву смертоносных орудий. Одна из таких страшных машин появилась в СССР как раз в 1970-х годах.

Подствольный гранатомет ГП-25 обладал передовыми характеристиками и закреплялся на различных видах оружия. Снарядом служил «ВОГ-25» (выстрел осколочный гранатометный). При взрыве он поражал все живое в радиусе 10-ти метров. Такой вот подарочек из прошлого обнаружили в Мурманске сегодня днем.

Снаряд нашли 9 октября на территории судоремонтного завода №82 в районе Росляково, где обслуживаются, в том числе, военные объекты. Что самое страшное, это был вовсе не муляж. К счастью, нашедшие гранату люди не собирались шутить со смертью и обратились куда следует.

- Информация о нахождении боеприпаса поступила оперативному дежурному. На место выдвинулись взрывотехники ОМОН. На месте выяснилось, что граната ВОГ-25 находится в полностью боевом состоянии. Ее уже передали на обезвреживание, - пояснил «КП» сотрудник пресс-службы Росгвардии по Мурманской области Павел Харченко.

По предварительным данным, нашли гранату сотрудники завода. Обычным зевакам или сталкерам не попасть на его территорию. Контроль там весьма строгий, поскольку предприятие действующее.

 

Виктор Костров

Комсомольская Правда. Мурманск

Категории:  ЧП и ЧС
 
вверх