Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Кое-что о метеозависимости

[09.10.2018 / 08:23]

Депрессивный дождь - Канадские ученые, как пишет РИА Новости, обнаружили, что чем выше влажность воздуха и меньше солнечного света, тем хуже эмоциональный настрой. Затяжные дожди могут привести к развитию обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) - психического заболевания, провоцирующего у пациента навязчивые, пугающие или мешающие мысли, от которых он старается избавиться с помощью постоянно повторяемых действий.

Ученые проанализировали данные о распространенности ОКР в разных регионах и соотнесли их с погодными условиями. Оказалось, что там, где мало солнечного света, люди подвержены сбою суточного цикла и циркадных ритмов, а это приводит к развитию и обострению симптомов заболевания.

 

Угнетающая жара - Как выяснили сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Диего, в жару, если ночная температура воздуха повысится всего на один градус Цельсия, у трех человек из ста нарушится сон. От этого чаще всего страдают пожилые, кому больше 65 лет, и люди с низким материальным достатком.

Сильная жара плохо сказывается на когнитивных способностях.

 

Примирительное солнце - Американский психолог Майкл Каннингэм обратил внимание на то, что в нормальную солнечную погоду посетители ресторанов и кафе чаще оставляют большие чаевые. Кроме щедрости, солнечный свет пробуждает отзывчивость, уверены исследователи из Университета Южной Бретани (Франция). В проведенном ими эксперименте прохожие чаще пытались помочь случайному человеку, попавшему в передрягу, в безоблачные дни. По мнению ученых, склонность помогать незнакомцам в хорошую погоду объясняется положительным эмоциональным фоном. Иными словами, чем солнечнее день, тем мы добрее.

 

Мотивирующие облака - Плохая погода тоже может подвигнуть человека на хорошие поступки. Согласно данным британских исследователей, некомфортные погодные условия (аномальная жара, духота, высокая влажность, сильный холод) увеличивают продолжительность телефонных разговоров, но сокращают круг общения. Когда на улице сыро или слишком душно, люди предпочитают звонить только родным и близким друзьям.

Впрочем, профессор Университета Айовы (США) Дэвид Уотсон считает, что изменение давления, скачки температуры или обильные осадки никак не сказываются на настроении и поведении человека. Проанализировав результаты нескольких крупных исследований о зависимости эмоционального состояния людей от погодных аномалий, он выяснил: чем больше добровольцев задействовано в экспериментах и опросах, тем ниже корреляция между погодными условиями и перепадами настроения. Исследователь предполагает, что изменение эмоционального настроя связано скорее с психологическими установками людей, чем с реальными погодными аномалиями.

 

Мурманский вестник

Категории:  Всё такое необычное
 
вверх