Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Их подвиг бессмертен

[08.10.2018 / 06:43]

Накануне 74-й годовщины освобождения Советского Заполярья от немецко-фашистских захватчиков обрели покой в Долине Славы 72 безымянных бойца. Все они полегли, защищая Родину от врага во время Великой Отечественной войны. Их останки были найдены поисковиками нынешним летом.

В «Вахте памяти» приняли участие ветераны, военнослужащие подразделений Северного флота, представители региональной власти, ученики учебных заведений и все те, кому дорога память о погибших.

 

- Война оставила тяжелые раны в сердцах миллионов жителей нашей страны, - произнес, открывая митинг, председатель областной Думы Сергей Дубовой. – Пожалуй, нет такой семьи, которая не потеряла родных и близких. К сожалению, прошло уже много лет, однако не все воины, павшие на полях сражений, обрели покой. Мы сегодня стали свидетелями свершившейся исторической справедливости. Их имена неизвестны, но мы не вправе предать забвению их подвиг. Они сражались за нашу землю, за своих потомков, за свободу и независимость нашей страны. Мы гордимся ими. Эту «Вахту памяти» мы должны передавать последующим поколениям.

 

- Выражаю благодарность поисковикам, за их нелегкую, но столь нужную всем нам работу, - взял слово заместитель министра по внутренней политике области Андрей Сахаров. – Память о проливших кровь бойцах останется в веках. Сохранить ее – наша задача. Желаю здоровья и долгих лет ветеранам.

 

- Во время войны я служил в авиации Северного флота, - рассказал гость из Калининграда, 96-летний ветеран Борис Глыбин. – Мне довелось быть командиром радиовзвода и обеспечивать связь 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка в Ваенге. Также посчастливилось несколько раз встретиться с дважды Героем Советского Союза Борисом Сафоновым. 7 октября 1944 года началась Петсамо-Киркенесская операция наступательная операция, в результате которой враг был окончательно разбит на Кольском Севере. Подвиг погибших бессмертен.

 

Настоятель храма Святителя Николая в Заозёрске Александр Зайцев отслужил литию по усопшим, после чего гробы с останками предали земле. Присутствующие возложили на могилу цветы с венками. Военнослужащие Северного флота почтили их память автоматными залпами и парадом.

 

Игорь Аристов

Мурманский вестник

Категории:  То ли эхо прошедшей войны
 
вверх