Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Защита на кончике иглы

[03.10.2018 / 17:53]

Как показывает опыт, коллективный иммунитет обеспечивает самый действенный отпор всплеску сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ. У нас на Кольском Севере эпидемии уже давно не было за счет иммунной прослойки, которую обеспечивает вакцинация.

 

Правда, от сезона к сезону любой гриппозный вирус мутирует. Не случайно в разных точках мира микробиологи постоянно ведут охоту на новичка, чтобы обеспечить надежную от него защиту. К тому же каждый раз грипп циркулирует в своих многообразных типах и штаммах, прилетающих с разных концов света, и такая защита для нашей страны с ее большой протяженностью особенно актуальна.

В грядущем эпидсезоне будут доминировать старые знакомые, хотя и недобрые: два штамма вируса гриппа А (H1N1 «Мичиган», H3N2 «Сингапур») и вирус гриппа В («Колорадо»). И российская многокомпонентная вакцина «Совигрипп» - и детская, и взрослая - полностью соответствует рекомендациям ВОЗ в качестве защиты от них. В общем, если сделать прививку вовремя, оснований для опасений нет.

Однако закон природы - сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ - отменить невозможно. Понятно, что под натиском инфекции кто-то из нас уже не устоял: в общественном транспорте все чаще раздаются чиханье и кашель, в поликлиниках нарастают очереди бюллетенящих... Естественно, нет охоты пересечься с носителем инфекции, как рассуждают многие, подумывая, что нужно бы сделать прививку. Но опережает мысль: мол, выберу время - и дойду до поликлиники. На собственном опыте работающего мне так и хочется сказать: «Ну-ну...»

На самом деле все намного проще: защиту можно получить буквально мимоходом, затратив на это несколько минут, если обратиться в передвижной пункт вакцинации против гриппа. В Мурманске так поступили уже более 6 тысяч человек.

Мобильные прививочные пункты действительно пользуются популярностью. Вчера мы убедились в этом сами, побывав с утра на двух стоянках прививочных кабинетов на колесах: у гостиницы «Меридиан» и у гипермаркета «О,Кей». Нужно отдать должное северянам: активность, с которой на наших глазах то и дело образовывалась очередь в 2-3 человека на вакцинацию, - подтверждение тому, что среди наших земляков немало тех, кто с ответственностью относится к собственному здоровью.

- Только что вернулись из отпуска, - сообщила мурманчанка с легким загаром, представившаяся Аллой. - Мне 67 лет, мы с мужем на пенсии, в последние годы всегда делаем прививку - болеть-то не хочется. У нас вообще в семье никаких разногласий по этому поводу не возникает. Все понимают, что это необходимо.

Алексею Константиновичу скоро будет 64 года.

- Вообще-то я не жалуюсь на здоровье, - подчеркнул мурманчанин крепкого телосложения, что убеждало в правоте его слов. - А прошлой зимой аж два раза переболел. Тяжеловато. Все - теперь только прививаться. У моей супруги инвалидность, и я часто с ней хожу в поликлинику, - а там, сами понимаете, сколько вирусов летает. Нужна защита.

Работу этих передвижных пунктов в центре Мурманска так же, как и в сентябре, обеспечивают медработники поликлиники № 1.

- Весь сентябрь работали две смены, - говорит фельдшер прививочного пункта, расположенного у «О,Кея», Нора Товмасян. - Бывало, что еще до открытия, до 9 часов, люди подходили. Вечером тоже было много желающих привиться, особенно в конце сентября. Ведь последний день работы был 30 числа. Поэтому работу наших пунктов продлили еще на месяц. Многие работающие приходят в свой обеденный перерыв. Отрадно, что среди желающих привиться люди разного возраста, особенно приятно, что много и молодых. В основном приходят те, кто прививался и раньше, их даже агитировать не надо, на своем опыте уже убедились в эффективности вакцинации - хорошо зиму перенесли. Кто-то утверждает, что вообще не болел, другие говорят, что переболели, но очень легко, что называется, на ногах, даже больничный не потребовался. Признаюсь, что сама прежде не прививалась, но, поверьте, тоже убедилась, что нужно прививаться. В прошлом году на участковом приеме сколько раз видела, как приходили больные с такими тяжелыми осложнениями, как острый бронхит, пневмония... В основном-то болеют как раз непривитые. Вот зачем так рисковать, когда можно сделать прививку. У меня и в семье все провакцинировались. Государство ведь неспроста такие крупные средства тратит, чтобы у людей была возможность сделать это бесплатно.

Товмасян подчеркивает, что за количеством привитых никто из медработников не гонится. Без предварительного опроса о состоянии здоровья прививку не сделают:

- Бывают исключения, когда не позволяешь провести вакцинацию: горло слегка болит у человека или недавно переболел. В обязательном порядке уточняем. В таких случаях нужно немного выждать, чтобы укрепился организм. А вообще прививка очень хорошо переносится: нет ни одного случая, чтобы вакцина вызвала осложнение.

Тут уместно упомянуть о тех, кто считает, что заболел как раз после того, как сделал прививку. На самом деле она совершенно ни причем. Противогриппозная вакцина изготавливается из инактивированных вирусов, которые не могут передавать инфекцию. Но, чтобы она оказала защитное действие, необходимы одна-две недели для выработки иммунитета. Не успевший же своевременно получить защиту человек может легко подхватить инфекцию где угодно.

- В связи с тем, что у нас население активно откликается на возможность привиться, мы продлили эту акцию до 31 октября, - говорит главная медсестра поликлиники № 1 Марина Рыбак. - Понимаем, что работающим людям не всегда удобно для этого приходить в поликлинику. А здесь - пожалуйста: с работы или на работу человек идет и без проблем может привиться. Провели анализ динамики обращений, в результате выбрали оптимальный режим работы наших прививочных пунктов - с 11 утра до 19 часов, а в выходные дни - с 12 до 19. Ждем северян в эти часы. Все быстро, доступно и, главное, безопасно. Нужно понимать, что наука не стоит на месте, и защита от осложнений гриппа действительно есть.

 

Передвижные прививочные пункты, расположенные у гипермаркета «О,Кей» и гостиницы «Меридиан», продолжат работу до конца октября. Вакцинация проводится в будни с 11 до 19 часов, в выходные дни - с 12 до 19 часов.

 

Сергей Ещенко

Мурманский вестник

Категории:  Безопасность
 
вверх