Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В Долине Славы завершается реконструкция

[03.10.2018 / 17:52]

В субботу 6 октября в Долине Славы состоится "Вахта памяти". Братские захоронения мемориала пополнятся еще одной могилой. Останки 48 бойцов, которые погибли, защищая Кольскую землю, во время Великой Отечественной войны, будут преданы земле. Специально для траурной церемонии уже подготовлен новый сектор.

- В 2016-м поисковики подняли вопрос о выделении дополнительного участка земли, - поясняет председатель областного комитета по культуре и искусству Сергей Ершов. - В прошлом году удалось утвердить смету расходов и определить место для новых могил, а в нынешнем сделать отсыпку и благоустроить территорию.
Вместе с подготовкой дополнительного сектора шла и реконструкция мемориала. По словам Ершова, был изучен опыт создания подобных комплексов в других регионах страны.
- Перед нами стояла задача обустроить мемориал в едином стиле, - продолжает Ершов. - Проект обсуждался коллективно, в том числе, и с председателем координационного совета поисковых отрядов Константином Добровольским. Тогда же и было принято решение о том, чтобы расположить тумбы с именами на одинаковом расстоянии и в шахматном порядке. Из-за этого произошло смещение надгробий. Однако с этим не согласились поисковики. Реконструкцию пришлось приостановить, выслушав их, максимально попытались учесть их пожелания.
- Из-за приостановки работ объект не удалось сдать в положенный срок, - отмечает директор областного краеведческого музея Елена Химчук. - Завершиться реконструкция уже после 6 октября.

 

Игорь Аристов

Мурманский вестник

Категории:  То ли эхо прошедшей войны
 
вверх