Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Мальчик и «святой отец»

[01.10.2018 / 06:01]

Какие только изворотливые схемы не придумывают мошенники, чтобы завладеть чужими деньгами! В очередной раз они решили сыграть на чувстве сострадания. Причем в качестве жертв аферисты выбрали не кого-нибудь, а... депутатов Мурманского горсовета.

 

Помогите на дорогу!

 

Ранним утром в приемной Совета депутатов города Мурманска раздался телефонный звонок. Человек на другом конце провода представился отцом Андреем из подворья Трифонов Печенгского монастыря и попросил соединить его с временно исполняющей полномочия главы города Тамарой Прямиковой.

Без лишних прелюдий «священнослужитель» поведал ей слезную историю про нового постояльца монастыря. «Мальчик», как выразился звонивший, якобы прибыл в Мурманскую область из поселка Ванино Хабаровского края. Парень проехал через всю страну с одной-единственной целью – навестить могилы родных, похороненных в Кольском Заполярье. Только вот незадача: с ним случился эпилептический припадок. Как на беду, ни страхового полиса, ни денег при больном не оказалось, поэтому полиция временно определила его в монастырь. А это, знаете ли, не гостиница – своим места мало. Поэтому решено было болезного отправить обратно в Хабаровск. Ну не пешком же человека отправлять в такую дальнюю дорогу?! Нужен билет на поезд. Цена вопроса – 11 тысяч рублей. И часть этих денег уже собрана, но на билет все равно не хватает. «Тамара Ивановна, выручайте!» – на одном дыхании выпалив легенду, резюмировал собеседник.

Все, кто знает Тамару Прямикову, подтвердят, что, услышав крик о помощи, она никогда не останется безучастной и всегда постарается помочь. Тамара Ивановна связалась с коллегой по горсовету и известным мурманским благотворителем Игорем Морарем, который взял на себя денежную часть проблемы, а сама организовала сбор продуктов. Дело оставалось за малым – отвезти деньги в монастырь, а заодно и познакомиться с сердобольным отцом Андреем и с несчастным парнем, которого неожиданно подвело здоровье.

 

Легенда трещит по швам

 

Но отец Андрей предложил депутатам решить вопрос, как говорится, дистанционно – с помощью электронного перевода. Но, получив отказ, в итоге нехотя согласился на встречу. Правда, спустя несколько минут перезвонил и заявил, что планы кардинально поменялись и теперь больного в Москву доставят на фуре, которая проездом из Финляндии как раз будет в Мурманске. Но деньги все равно нужны! И передать их надо будет тому самому дальнобойщику, который любезно согласился подбросить больного парня на другой конец страны.

Тут Тамара Ивановна окончательно убедилась, что на другом конце провода – мошенник. К слову, сомнения зародились у нее еще раньше. Почему полиция передала человека, бьющегося в эпилептическом припадке, священникам, а не медикам? Как он мог поехать на другой конец страны без денег на обратный билет? Впрочем, в ситуации, требующей скорейшего разрешения, обычно не до выяснения деталей. Тем более обо всем этом Тамара Ивановна собиралась расспросить «бедолагу» и его «спасителей» при личной встрече.

Затем выяснилось, что подобные звонки поступили в этот день еще нескольким депутатам горсовета – Антонине Климовой, Антонине Таран, Олегу Гузю и Сергею Веллеру. Причем мошенники звонили им на личные мобильные телефоны. Как эти номера попали в руки аферистов и где сейчас находятся мошенники, выясняют правоохранительные органы. Уже известно, что номер мобильного, которым они пользовались, зарегистрирован в другом регионе.

 

К Теме

 

Если вы подозреваете, что можете стать жертвой телефонных мошенников, необходимо срочно сообщить об этом в полицию по телефонам 02 или 102 (для мобильных телефонов). Вовремя поступивший сигнал поможет полицейским быстрее раскрыть преступление и предотвратить новые.

 

Елена Грибова

Вечерний Мурманск

 

Категории:  Беспредел
 
вверх