Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Чудеса сбываются!

[01.10.2018 / 06:08]

Всего шаг – и можно будет очутиться в мире, где живут 12 месяцев, Змей Горыныч, Водяной. Где даже самые строгие и серьезные взрослые вновь почувствуют себя детьми.

А ведь еще недавно городок на проспекте Героев-североморцев был, скорее, зоной отчуждения для мам с детьми. Напомним, больше 15 лет этот участок был в аренде у одной мурманской компании. С предпринимателями была заключена договоренность, по которой они должны были организовать здесь центр развлечений для детей. Однако на деле городок стал местом отдыха для взрослых, причем весьма специфичного: там появились торговые точки, в которых продавали спиртные напитки, что абсолютно недопустимо. Жильцы ближайших домов регулярно становились невольными свидетелями того, как организовывались пикники и до поздней ночи веселились шумные хмельные компании на территории, предназначенной для игр детей. Прийти сюда на прогулку с малышами было просто опасно.

Чтобы не допустить полнейшего запустения, муниципальные власти начали серьезную борьбу за эту территорию. Тяжбы длились практически четыре года, и лишь в 2015 году в судебном порядке городок был освобожден от нерадивых предпринимателей. Тогда же по заполярной столице стали распространяться нелепые слухи о том, что детский городок снесут и на его месте построят торговый центр.

Но вопреки досужим домыслам территория передана в ведение муниципального учреждения «Мурманские городские парки и скверы». Более того, руководители города мэр Алексей Веллер и глава администрации Андрей Сысоев провели тогда несколько встреч с жителями этого микрорайона и обсудили перспективы развития будущего парка отдыха, выслушали пожелания, которые затем были учтены при разработке плана масштабного строительства. Предварительный проект нового развлекательного парка был выставлен на широкое общественное обсуждение, и каждый желающий мог высказать свое мнение или внести предложение.

 

Кому мешала стройка?

 

Два года назад работа закипела, старые объекты были снесены. Казалось, можно было только радоваться тому, что в заполярной столице появится большая – почти 10 тысяч квадратных метров! – зона семейного отдыха. Таких масштабных социальных объектов в городе еще не строилось. Но не тут-то было.

Неожиданно в «Мурманские городские парки и скверы» посыпались запросы из всевозможных надзорных органов. Особенно старались представители регионального управления Федеральной антимонопольной службы. Они запросили все документы, связанные с муниципальной закупкой на благоустройство детской зоны отдыха «Сказка». Все бумаги были незамедлительно представлены. Судебный спор инициировали чиновники минстроя Мурманской области, которые решили, что работы на проспекте Героев-североморцев относятся к капитальному строительству. Камнем преткновения стал небольшой хозяйственный блок неподалеку от входа. Он предназначен для электрощитовой, системы видеонаблюдения, а также хранения уборочного инвентаря.

Из-за всех этих разбирательств работы в «Сказке» пришлось приостановить на полгода. В итоге суд подтвердил правомерность действий городского учреждения. Строительство возобновилось, подрядчики всеми силами старались войти в график. Но опять пришла беда откуда не ждали. Муниципальный депутат и по совместительству владелец крупного мурманского риэлторского агентства Василий Вологдин попытался вновь остановить работы. А для этого строчил письма и жалобы во все надзорные инстанции, не обошел вниманием в том числе и региональное Управление Федеральной антимонопольной службы.

 

Сказочная история

 

К счастью для мурманчан, все эти «старания» не увенчались успехом, и уже завтра откроется самый большой в заполярной столице парк семейного отдыха. Помимо качелей, горок, каруселей и других всевозможных развлечений для детей и подростков здесь появились скульптуры сказочных героев. Большую часть из них создал известный в России и далеко за ее пределами мастер-самородок Владимир Колесников вместе со своей талантливой бригадой. Работы мастера сегодня стоят в Казани, Подмосковье, Крыму и даже на острове Тенерифе, входящем в состав Канарских островов (Испания). Там с января по май этого года скульптор занимался художественным оформлением детского лагеря «Аватар», созданного нашими соотечественниками.

А потом Владимир приехал на Кольский полуостров по приглашению компании «Глобал Медиа», которая и разработала эскиз художественного оформления мурманской «Сказки». Вместе с Владимиром Николаевичем над нашим парком работали его зять Николай и средняя дочь Ирина, она занималась художественной росписью бетонных скульптур. По признанию мастера, он давно мечтал поработать в Заполярье. А сам Мурманск положил начало его семье. Дело в том, что много лет назад Владимир привез из командировки на Кольский полуостров пару хвостов палтуса. Куда же без этого деликатеса? Дегустировали вместе с возлюбленной, которая вскоре стала женой. Тоже своего рода сказочная история.

Каким в итоге стал новый городок, мурманчане смогут увидеть завтра сами. Скажем пока, что на территории разместились три игровые зоны, площадка для отдыха, прогулочная аллея, служебно-хозяйственные помещения, туалеты и автостоянка на десять машин.

Игровая зона для малышей до 6 лет оформлена в виде площадки для изучения правил дорожного движения – со специальной разметкой и знаками. «Присматривать» за маленькими отдыхающими будет фигура дяди Степы-регулировщика со светофором в руках.

Ребятам от 6 до 12 лет наверняка понравится спортивная игровая зона «Средневековье», в центре нее установлен комплекс с горками и лесенками, а рядом – карусели, качели-балансир и лавочки. Специально для подростков собран игровой комплекс «Летучий корабль».

Как рассказал руководитель учреждения «Мурманские городские парки и скверы» Александр Накай, посещать городок «Сказка» можно будет абсолютно бесплатно пять раз в неделю в дневное время. Вскоре будет составлен точный график. На какие именно дни будут назначены выходные, пока не решено, но это точно будет не суббота и воскресенье. Выходные необходимы для того, чтобы выделить время на наведение порядка на территории.

 

Юлия Романова, Мария Благова

Вечерний Мурманск

Категории:  Мурманск - 102
 
вверх