Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Звонок из прошлого

[28.09.2018 / 12:53]

Началась эта поучительная история со звонка на мой мобильный. Некий мужчина, представившийся моим давним сослуживцем (по его словам, лет этак 15 назад он работал у нас в редакции шофером), попросил у меня помощи в решении коммунальной проблемы целого дома. Мол, больше двух лет протекает крыша, жить невозможно и т. д. и т. п.

На мой резонный вопрос: «А я-то тут при чем?» жалующийся сказал, что я все-таки журналист, «постоянно где-то среди них трусь» (цитата), и человек я «не чужой». Правда, я этого своего «сослуживца» совсем не помнил, не говоря уж о прочих страдающих собственниках квартир в доме с протекающей крышей. Но «на меня одна надежда».

И так уж мы, русские люди, устроены: чертыхаясь на собственную бесхарактерность, что я этого вновь обретенного товарища по прошлой работе не послал куда подальше, а с тяжким вздохом пообещал попытаться чем-нибудь помочь. Хотя моя журналистская специализация далека от коммунальной тематики.

 

Плакать или смеяться?

 

Когда я начал разбираться с историей этой жалобы, то понял – собственники и жильцы квартир дома № 4 на улице Куйбышева хронически безграмотны в элементарных вопросах распоряжения и управления своей главной собственностью – жильем.

Но сейчас я не о том, что они в глаза не видели Жилищного кодекса РФ. И не о том, что большинство понятия не имеет о Государственной жилищной инспекции (глава – Алена Кузнецова, подчиняется напрямую губернатору Марине Ковтун). И не о том, что многие до сих пор свято верят в то, что «мэр» (в Мурманске уже давно нет никакого мэра!) имеет право напрямую приказывать частным коммунальным фирмам.

Да, все это так. К великому сожалению. Это одна из самых главных для России проблем. У нас огромное число диванных аналитиков, часами комментирующих мировые проблемы в соцсетях, а спроси его: «Как название управляющей компании, которой ты деньги платишь?», так он невразумительно ответит, что «за этим мэрия и губернатор должны следить». Например, когда я жалобщиков из дома № 4 спросил, в какие надзорные инстанции за эти два года они официально обращались, последовал очаровательный ответ: «Ой, кому только не жаловались!».

Я поднажал: мол, не знаю таких государственных учреждений «кому только». И добился правды – всем жаловались, даже в штаб Навального писали! И, вы не поверите, Навальный им не ответил!

После такого плакать или смеяться?

И что теперь делать? С надменным выражением лица просветительные лекции им читать? Это наши люди. Мурманчане. И руководствуясь этой логикой, главный редактор «Вечернего Мурманска», депутат горсовета Виктор Хабаров поручил мне как журналисту изучить эту историю, чтобы он как городской парламентарий обладал всей информацией, исходя из которой мы могли бы помочь «терпящим бедствие».

 

Нажито непосильным трудом

 

Потерпевшие рассказали, что вроде как их обслуживает управляющая компания «Комфорт». А может быть, и не «Комфорт».

Найти этот «Комфорт» оказалось непросто. По запросу поисковик выдал ООО «Комфорт». Из двух указанных телефонов один не существует, а второй не работает.

А есть еще УК «Комфорт». Директор (по справке ЕГРЮЛ) – Руслан Никишин. По указанному телефону меня, кипя от ярости, послали, рассказав, что не знают, какой шутник этот телефон указал, но по нему нет и никогда не было никакого Никишина с «Комфортом».

И тут меня осенило: именно в подобных случаях надо идти к депутатам, выбранным по данному округу. Основная обязанность депутата регионального – разрабатывать и принимать областные законы, а городского – муниципальные нормативные акты. Но не менее важная их обязанность – связь со своими избирателями. Решение проблем избирателей. Помощь им. Прежде всего тем, кто проживает в этом округе.

Я узнал, кто у жильцов дома на улице Куйбышева депутаты. Это просто нарочно не придумаешь! Оказалось, что в горсовет по их округу были избраны Ольга Сорокина и Василий Вологдин, а депутатом областной Думы от них – Игорь Найденов! Неудивительно, что в доме два года крыша течет.

Ольга Сорокина досрочно сложила с себя депутатские полномочия 27 апреля сего года. А когда она была депутатом, то любила порассуждать о том, как городские власти мешают ей проявлять заботу о бедных горожанах. Притом, что она управляла главной фирмой по вывозу мусора (то есть практически на муниципальном заказе), ее мусорщики работали так, что годами жалобы на их отвратительную работу шли лавиной. Зато она скромно определила себе зарплату примерно 1 миллион 569 тысяч рублей в месяц. Многие могут похвастаться такой зарплатой? Всего в декларации о доходах 2016 года (в дальнейшем она демонстративно декларацию о доходах не представляла) значится 18 миллионов 834 тысячи рублей. Всего «на мусоре», судя по прошлым декларациям, семья Ольги Сорокиной заработала непосильным трудом две квартиры (двухкомнатная на улице Карла Маркса и четырехкомнатная на улице Дзержинского), три автомобиля-иномарки («БМВ Х5», «Порше Кайен» и «Тойота Камри»), акции ООО «ЭкоТех-Мурман» и ЗИЛ и участие в долевом строительстве в Калининграде.

А когда перед весенним субботником глава администрации Андрей Сысоев попросил руководителей мусорной компании помочь городу вывезти собранный на субботниках мусор, то депутат Ольга Сорокина муниципалитету немалый счет выкатила.

Дальше – больше. Вот заключение по результатам проверки министерства юстиции, устроенной по представлению прокуратуры, сведений о доходах Ольги Сорокиной. По результатам проверки выяснилось, что «нравственный» бывший депутат Ольга Сорокина там сумму не указала, сям деньги «забыла»... При ее доходах – мелочь всякая в несколько десятков тысяч рублей. Но здесь дело в принципе!

Вывод министра юстиции я процитирую: «Депутат Совета депутатов города Мурманска Сорокина О. Б. не в полной мере выполнила обязанность, установленную частью 4 статьи 12.1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». И министр направил материалы для разбирательства в Совет депутатов. После этого Сорокина заявила, что ей «работать не дают», и досрочно сложила полномочия депутата.

 

«Вечерка» спешит на помощь

 

Депутат-риэлтор Василий Вологдин – тоже герой публикаций «Вечерки». Еще прошлой зимой депутат Госдумы Алексей Веллер на пресс-конференции рассказал, как риэлторские фирмы в Мурманске пытались заработать, взвинчивая цены на квартиры, которые городские власти закупали для детей-сирот.

Механизм был подробно расписан в ряде статей, в том числе и в «Вечернем Мурманске». Василий Вологдин обиделся и подал на меня, как автора, и на «Вечерку» в Первомайский и Октябрьский суд одновременно. А заодно и в арбитражный суд. Мол, оболгали, испортили деловую репутацию, надругались над честью и достоинством.

И во всех судах (упомянутых плюс апелляции в областной суд) в исках Василию Вологдину было отказано.

К этому следует прибавить периодические скандалы с коллегами. И вот на прошлой неделе Василий Вологдин тоже досрочно сложил с себя полномочия депутата. Видимо, ему тоже «работать не дают».

А «труды» парламентария областной Думы Игоря Найденова (единственного, кто за 6 лет депутатства умудрился не внести ни единого законопроекта от своего имени, и единственного, на которого избиратели в прокуратуру жаловались) – это отдельная тема.

При такой «депутатской заботе» удивительно, что дом на улице Куйбышева вообще не развалился.

Коллектив «Вечерки» и редактор-депутат Виктор Хабаров не обещают, что завтра крыша дома на улице Куйбышева будет отремонтирована. Но мы обещаем вмешаться и сделать все, чтобы жильцы дома не чувствовали себя брошенными. Мы постараемся им помочь.

 

Дмитрий Малышев

Вечерний Мурманск

Категории:  Беспредел
 
вверх