Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Потенциала для конфликтов нет

[28.09.2018 / 09:27]

Обеспечению государственных интересов России и развитию международного сотрудничества в Арктике было посвящено состоявшееся вчера в Мурманске выездное заседание двух комитетов Совета Федерации. Оно прошло в рамках регионального общественного форума «Сотрудничество для устойчивого развития Арктики».

 

Приветствуя участников заседания, председатель комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко подчеркнул стратегическую роль макрорегиона в развитии страны и особое внимание к этой теме верхней палаты российского парламента. Однако ключевые проблемы здесь решаются слишком медленно и неэффективно. В связи с этим важнейшей задачей сенатор назвал дальнейшее совершенствование законодательства, направленного на социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ.

Внимание к Арктике в мире огромно, и оно продолжает расти. Несмотря на санкционное давление, регион остается территорией разумного диалога - это констатировал в своем выступлении первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк.

- Арктика сегодня - регион низкой напряженности, здесь нет потенциала для серьезных конфликтов с участием России. У нас четко разграничены морские пространства с Норвегией. Эти разграничения никто не оспаривает, - отметил он, добавив, что наша страна делает все от нее зависящее, чтобы проблемы в Арктике решались на основе международного права и конвенции по морскому праву.

Губернатор Марина Ковтун рассказала участникам заседания о перспективах становления Мурманской области в качестве крупнейшего транспортного узла и центра сервисного обеспечения морехозяйственной деятельности в Арктике. Еще одной темой ее выступления стало сотрудничество с соседними странами.

- Мы по праву гордимся тем, что глобальная повестка последних лет не поменяла тона регионального международного сотрудничества, и Север продолжает оставаться территорией мира и доверия. Наша задача - сохранить заложенную основу добрососедства и, конечно, найти новые точки соприкосновения, - подчеркнула Марина Ковтун.

 

Мурманский вестник

Категории:  Пограничное состояние
 
вверх