Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Мурманск меняется к лучшему

[15.09.2018 / 12:07]

К хорошему привыкаешь быстро. Поэтому мы часто не замечаем, как меняется наш Мурманск. Сегодня это новый сквер, новый дом, новая дорога, а завтра уже кажется, что так было всегда. Стало хорошо, вот и привыкли. «Вечерка» решила наглядно показать, как похорошел Мурманск за последние годы. Мы открываем новую рубрику «Было – стало», основанную на фотоархивах нашей редакции.

 

Уютная набережная

 

В июне 2009 года возведение кафе ООО «Елан» на берегу Семеновского озера было признано незаконным, и незавершенный объект был снесен за счет застройщика. А в 2010-м выяснилось, что еще одна компания – ООО «Сервис-Строй» – решила поставить в водоохранной зоне предприятие общепита, не имея прав даже на возведение под него фундамента. Демонтажа всех конструкций судебные приставы добились только к 2012 году.

В ближайшее время на набережной Семеновского озера в рамках второго этапа благоустройства зоны отдыха будет снесена закусочная в районе остановки, а на ее месте в 2019 году появится постройка, в которой расположатся кафе и прокат спортинвентаря, а на крыше будет смотровая площадка.

 

Новостройка с бассейном

 

На Кольском проспекте завершается строительство жилого дома № 12, который планируется ввести в эксплуатацию в начале 2019 года.

Проект предусматривает строительство 14-этажного двухподъездного жилого дома на 169 квартир с многофункциональным комплексом, который включает как офисные помещения, так и физкультурно-оздоровительный центр с 25-метровым бассейном на четыре дорожки для взрослых и чашей для малышей. Часть квартир получат бывшие жильцы аварийных «деревяшек».

 

Росляково: выше, быстрее, сильнее

 

В конце 2017 года состоялось торжественное открытие нового спортивного комплекса в Росляково. На площади более 12 тысяч квадратных метров на улице Приморской разместилось футбольное поле с искусственным газоном размером 54х30 метров, площадка 36х18 метров для игровых видов спорта, площадки для стритбола, воркаута, комплекс уличных тренажеров. Есть круговая беговая дорожка длиной 200 метров, 100-метровая прямая, сектор для прыжков в длину, включающий 45-метровую дорожку для разбега и яму для приземления. По функциональности этот спорткомплекс превосходит мурманские Центральный стадион и стадион «Строитель». Новая спортплощадка уже принимала соревнования по воркауту, стритболу, мини-футболу и легкой атлетике, а также спортивные акции «Родной двор – родной город». В хорошую погоду спорткомплекс не пустует ни в выходные дни, ни в будни даже зимой. В темное время площадка освещается светодиодными фонарями. Следят за исправностью оборудования и общим состоянием стадиона специалисты городского спортивного центра «Авангард».

 

Крошка моя, я по тебе не скучаю

 

Сквер на площади Пять Углов, засыпанный кирпичной крошкой, сейчас кажется уже давно забытым пережитком прошлого. Хотя очень многие наверняка помнят огромную лужу на входе в сквер со стороны остановки. Это «озерцо» не пересыхало почти никогда, а весной и осенью его проще было «переплыть», чем обойти.

Первое фото сделано в апреле 2014 года, а уже в сентябре 2015-го сквер стал таким, как на втором снимке. Кирпичную крошку заменила современная тротуарная плитка, а вместо луж появились фонтан, памятник треске, табло, ведущее отсчет времени до 100-летия Мурманска, детская площадка и люк, в котором можно увидеть брусчатку времен основания города.

Теперь в сквере часто катаются дети на роликах, самокатах и велосипедах, гуляет молодежь и пенсионеры, не опасаясь угодить в грязь.

 

Вечерний Мурманск

Категории:  Мурманск - 102
 
вверх