Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Буренкам - корм, персоналу - знания

[14.09.2018 / 12:31]

ГОУСП племенной репродуктор «Тулома» - сегодня единственное сельхозпредприятие области, сохранившее молочное животноводство, свиноводство и птицеводство. Помимо, собственно, производства готовых продуктов у хозяйства есть и возможность все эти вкусности продавать по всей области.

 

В туломских торговых точках северяне охотно покупают и разнообразную «молочку», и яйца, и свежее мясо, и мясные деликатесы. Конечно, доверия к их качеству больше, нет длительной доставки готовой продукции. «Тулома» не раз переживала трудные времена, но неизменно вновь вставала на ноги. Во многом благодаря поддержке регионального правительства, которое помогало и помогает решать и финансовые, и кадровые проблемы.

На этой неделе в Лейпи (есть такой сельский населенный пункт под Ковдором) побывал зарубежный эксперт с многолетним стажем, консультант по свиноводству и содержанию молочного стада Тино Хохмут. Выходец из ГДР, окончивший Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологии, он общался с местными животноводами на одном языке.

- У нашего гостя огромный опыт проведения разного рода обучающих семинаров и профессионального консультирования, - поделилась впечатлениями от встречи начальник управления агропромышленного комплекса Марина Гончарова. - Он специалист по производству молока и кормов, кормлению и воспроизводству дойного стада, по свиноводству, менеджменту и организации работы сельхозпредприятий. За его плечами профессиональная школа промышленного животноводства. К тому же Тино Хохмут опытный практик. Он имеет опыт работы в качестве менеджера в крупном молочном хозяйстве на Кавказе, на свиноводческих предприятиях Подмосковья. Работает в консультативной службе в ветакадемии в Московской области.

В коровнике Ковдорского отделения «Туломы» гость обратил внимание на достаточно комфортные условия содержания животных, отметив, что для них очень важен температурный режим - в помещениях не должно быть ни холодно, ни жарко. Любые отклонения влияют на удои. Но самое главное, естественно, кормление. Корм у дойной коровы должен быть всегда буквально под носом. Тогда и молоко будет. Он рассказал также о некоторых важных нюансах рациона для буренок, дающих молоко.

Что касается кормов, то их заготовка в хозяйстве идет полным ходом и продолжится до тех пор, пока будет что и как скашивать, буквально пока снег не ляжет.

Получили много ценных советов и рекомендаций и местные свиноводы. Хотя это направление тоже не раз оказывалось здесь под угрозой исчезновения, сегодня поголовье хрюшек - около тысячи голов.

- И мы намерены его наращивать, - пояснила руководитель ГОУСП «Тулома» Екатерина Бугаенко. - В начале февраля из Тюменской области завезли 10 племенных хрячков и свинок из селекционного центра. Это чистопородные животные пород крупная белая, ландрас и дюрок. Крупная белая отличается высокой плодовитостью, дюрок - быстрым ростом, а ландрас известна высоким качеством мяса. У наших свиноводов очень ответственный подход к делу, но все же специальных знаний порой не хватает. И этот двухдневный семинар для всех был очень важным и полезным. Перед нами стоят две основные и одинаково важные задачи: наращивать поголовье и снижать себестоимость продукции. Только этой встречей дело не ограничится. Есть договоренность с компанией, которая организовала эту встречу со столь серьезным экспертом, установить программное обеспечение, чтобы получать нужные советы и консультации, что называется, в режиме онлайн.

 

Юния Валамина

Мурманский вестник

Категории:  Съельское хозяйство, биоресурсы и продовольствие
 
вверх