Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В красивом доме и жить хочется красиво!

[14.09.2018 / 12:34]

Жилой дом № 9 на Челюскинцев, один из первых каменных на этой улице, был построен в 1935 году. Он серьезно пострадал во время Великой Отечественной войны. К 1948 году его полностью восстановил Мурманский торговый порт. Рядом дом № 11. Его центральные окна декорированы лепными наличниками, наверху красуется рельефный карниз, который архитекторы называют венчающим. Нижняя часть фасада выложена из нескольких горизонтальных полос, так называемый руст, с объемной облицовкой. Это яркий пример дома послевоенной застройки. Оба здания признаны объектами культурного наследия Мурманска, сейчас в них ведется капитальный ремонт. Вчера глава региона Марина Ковтун проверила, как там идут дела.

Всего в этот список входят пятьдесят четыре здания. В этом году Фонд капитального ремонта планировал отремонтировать двадцать четыре, но возникли проблемы. У одного дома - с кровлей, ремонт фасада не имеет смысла до завершения работ управляющей компании. У другого - с балконами. Их ремонт также входит в проект, но нужен доступ в квартиры, а связаться с хозяевами не всегда удается.

11-й дом уже готов. Теперь здание выделяется на общем фоне. Сверху оно солнечно-желтое, снизу - травянисто-зеленое. Осталось только провести экспертизу качества сделанного. Для этого Фонд капитального ремонта привлекает специализированную организацию, которая проверяет соблюдение подрядчиками проектных требований. Покраска этих домов - своего рода «бутерброд», состоящий из нескольких слоев.

- Получилось ярко и интересно. В Мурманске не хватает таких красок, - отметила Марина Ковтун. - Ремонт этих домов обходится дорого, но он необходим. Многие из них не обновлялись со времен постройки. Конечно, нужно заниматься не только объектами культурного наследия, но и другими домами, требующими ремонта. Масштабность работ ограничивается средствами. Взнос на капитальный ремонт у нас составляет шесть рублей на квадратный метр. Чтобы заняться всеми домами, его нужно увеличить хотя бы втрое. Но жители на повышение не соглашаются. Двигаемся в том темпе, в котором позволяют ресурсы.

- Также для более эффективной работы необходимо придерживаться комплексного подхода. Если дом попал в программу, управляющей компании стоит подключиться к процессу, сделать ремонт внутри. Мурманчанин выходит в отделанный подъезд, дальше в благоустроенный по проекту комфортной городской среды двор и видит яркий, красивый фасад своего дома. Нужно добиваться именно этого, - добавил вице-губернатор Евгений Никора.

 

Лада Егорова

Мурманский вестник

 

Категории:  ЖКХ
 
вверх