Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Особенные дети осваивают роликовые коньки

[14.09.2018 / 12:29]

Юные мончегорцы с ограниченными возможностями здоровья несколько месяцев учились кататься на роликовых коньках. В физкультурно-оздоровительном комплексе «Умка» они показали, чему научились за время тренировок.

Возможность быть активными и спортивными появилась у ребят благодаря проекту «Волшебные ролики» (один из победителей конкурса социальных инициатив, организованного компанией «Норникель» по программе «Мир новых возможностей»). Инициаторы проекты - сотрудники Мончегорского комплексного центра соцобслуживания населения. Большую помощь в его реализации оказали и родители особенных детей. Вместе, дружной командой, они познакомили ребят с роллер-спортом.

 

Роллер-спорт - круглый год

 

«Волшебные ролики» стали продолжением проекта «Волшебные лыжи» (также реализован при содействии «Норникеля» по программе «Мир новых возможностей»): тогда юные мончегорцы с различными ограничениями по здоровью встали на горные лыжи.

Оба проекта основаны на программе терапевтического спорта «Лыжи мечты. Ролики» Сергея и Натальи Белоголовцевых, воспитывающих ребенка с детским церебральным параличом. Их инновационная методика утверждена Российской академией образования и Министерством спорта Российской Федерации во Всероссийском научно-исследовательском институте физической культуры.

- Благодаря проекту мы получили лицензию на использование программы «Лыжи мечты. Ролики» как объекта интеллектуальной собственности, - рассказала Kn51 заместитель директора Мончегорского КЦСОН Юлия Заитова. - Кроме того, закупили уникальное оборудование и обучили в Москве двух специалистов нашего центра для работы с детьми по проекту «Волшебные ролики».

Оборудование, которое используется во время тренировок, действительно уникальное - ски-база адаптирована для детей с ограниченными возможностями здоровья. Она помогает ребенку с нарушениями опорно-двигательного аппарата уверенно стоять на роликах и передвигаться без помощи других людей.

- Удобство роллер-спорта заключается в том, что заниматься можно не только на улице, но и в помещении, поэтому зимой занятия продолжатся, - объяснила Юлия Заитова. - В ненастную погоду тренировки проводятся на базе отделения дневного пребывания молодых инвалидов КЦСОН.

 

Совместные усилия дали результат

 

В течение нескольких месяцев девять воспитанников отделения реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями КЦСОН тренировались 2-3 раза в неделю. Первоначально во время занятий для подстраховки использовали маты.

- Сложность тренировок - в ограничениях по здоровью у ребят, - объяснила тренер Анна Карелина. - Некоторым было тяжело устоять на роликах, а другие испытывали трудности в адаптации к новому виду занятий. К каждому старались найти подход. Думаю, нам это удалось.

Слова тренера подтвердили и родители.

- Я увидел, что мой мальчик уже научился ездить на роликах, - рассказал Kn51 папа спортсмена Данилы, Дмитрий Фомичев. - Спецоборудование его поддерживает, распределяет нагрузку, и у сына все получается.

Данил в полной мере это демонстрирует и заявляет: «Папа, не помогай, я сам!». Такие слова для родителей ребенка с диагнозом ДЦП, дорогого стоят.

Совместные усилия дали результат - дети выходят на старт: кто-то при помощи взрослых, а кто-то - уже самостоятельно.

- Приветствуем спортсменов! - объявила ведущая мастер-класса «Мы на роликах».

Зрители - родители, педагоги, друзья - аплодировали и поддерживали юных спортсменов. Эстафета не простая: стоя на роликах, ребята собирали шарики с пола, перешагивали гимнастические палки, проезжали между фишками и выполняли другие задания.

Маленькими шагами, пытаясь удержать равновесие, они достигли финиша. Болельщики не сдерживали эмоций, ведь они знали, что успешное преодоление дистанции, выполнение каждого задания - результат упорных тренировок особенных детей.

- По началу было очень тяжело. У ребенка аутизм, есть сложности во взаимодействии с другими людьми, привязанность к определенным помещениям, все новое воспринимается в штыки. Но на прошлом занятии у него все получилось - тренер Анна Алексеевна нашла подход к сыну, -  рассказала мама участника мастер-класса Матвея, Ирина Дементьева.

- Первое время ноги разъезжались в разные стороны, было неудобно стоять, - поделился впечатлениями с Kn51 воспитанник Мончегорского КЦСОН Александр Румянцев. - Я бы хотел, чтобы проект продолжался, и мы могли заниматься и дальше.

В завершение спортивного дня ребята получили памятные подарки и пообещали, что не будут останавливаться на достигнутом.

 

Марина Папка

http://kn51.ru

Категории:  Ивушка
 
вверх