Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

ОНФ отстаивает интересы пожилых пациентов

[04.09.2018 / 07:04]

К экспертам Общероссийского народного фронта в Мурманской области обратились пенсионеры, проживающие в восточном микрорайоне областного центра. В ходе личной встречи с общественниками пожилые люди, которых обслуживает отделение врачей общей практики №3 по улице Кильдинская, 17, рассказали, что им трудно добираться до отделения, особенно в зимнее время. К тому же в районе медучреждения отсутствуют остановки общественного транспорта, а вызывать такси каждый раз, когда необходима помощь, нет возможности.

 

«В соответствии со статьей 19 федерального закона от 21 ноября 2011 г., пациент имеет право на выбор врача и медицинской организации. Пенсионерам с улицы Старостина намного легче добираться до терапевтического отделения №3 поликлиники №1 (улица Карла Маркса, 52), т.к. туда ходит общественный транспорт.

Они даже подготовили коллективное заявление о переводе в другое медицинское учреждение и направили его в адрес главного врача Мурманской городской поликлиники №1. Мы поддержали инициативных граждан и одновременно с ними обратились к руководству городской поликлиники №1 с просьбой изыскать возможность открыть кабинет геронтологического профиля или перевести пациентов старше 65 лет для медобслуживания в здание на улице Карла Маркса, но ответа так и не получили», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Мурманской области Роман Пономарев.

Зато ответа дождались пенсионеры, правда, отрицательного. В поликлинике, а следом и в региональном Минздраве им сообщили: в терапевтическом отделении №3 на улице Карла Маркса, 52, работают восемь врачей, при этом численность прикрепленного населения – более 22,5 тыс. человек, и к дополнительным пациентам они не готовы.

«Недоумение вызывает бескомпромиссность решений в отношении пожилых пациентов. Допустим, действительно нет возможности прикрепить их к терапевтическому отделению на улице Карла Маркса, но неужели нет других вариантов? Мы направили обращение пенсионеров в прокуратуру Мурманской области по вопросу возможных нарушений их прав и уже получили ответ: учитывая социальную значимость и в целях разрешения сложившейся ситуации в интересах граждан надзорным ведомством в адрес министра здравоохранения направлена информация о необходимости вернуться к рассмотрению вопроса, который остается на контроле прокуратуры области. Эксперты ОНФ также не снимают его с контроля», – резюмировал Пономарев.

 

Мурманский вестник

 

Категории:  А вы как хотели?
 
вверх