Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Круче гор могут быть только горняки

[28.08.2018 / 19:09]

Днем горняка издавна называют в нашей области День шахтера - в соответствии со спецификой крупнейших ее предприятий. Разумеется, и в Печенгском районе тоже, ведь судьбы тысяч его жителей связаны с горной отраслью. Так совпало, что нынешний праздник начался в Заполярном со вполне весомых подарков семьям горняков. Например, после капитального ремонта в городе торжественно открыли подъезд жилого дома на улице Космонавтов, 8.

У этого дома своя история. Почти четверть века он стоял практически брошенным, там никто не жил. Но вот администрация муниципалитета разработала и направила в компанию «Норильский никель» проект его восстановления. В ответ было выделено 17,5 миллиона рублей, и пять этажей подъезда ожили. Отремонтированы двадцать квартир, которые достались молодым сотрудникам градообразующего предприятия - проходчикам, сварщикам, электрикам, водителям. Двадцать семей с маленькими детьми в минувшую пятницу в торжественной обстановке получили ключи от нового служебного жилья, и вскоре топот детских ног и звонкие голоса заполнили весь подъезд. Переселиться в просторные, сияющие после ремонта квартиры из съемного жилья - это ли не лучший подарок к празднику?

- Компания предприняла этот шаг, потому что мы намерены и впредь вкладываться в молодежь, укреплять коллектив молодыми профессиональными кадрами, развивать свое производство, свои мощности, - прокомментировал событие генеральный директор АО «Кольская ГМК» (дочернее предприятие «Норникеля») Евгений Борзенко. - Поэтому городу быть, руднику быть, работе быть!

Парк - городская обновка

И еще одно значимое событие. Накануне праздника состоялся масштабный субботник на новой городской площадке «Парк новых возможностей», в котором приняли участие все подразделения Печенгской площадки КГМК.

Вместе с фотокором мы побывали в этом парке. Трепетали на летнем ветру листочки саженцев рябины, шиповника, сирени, уже были установлены опоры освещения. А совсем скоро здесь появится городской фонтан, у которого будут назначать свидания влюбленные. И хотя площадка официально еще не открыта, тут уже гуляют мамы с колясками, весело носится по нарядным, выложенным красно-серой плиткой дорожкам малышня с мячами и самокатами. Кстати, проект парка создала глава Заполярного Любовь Черепанова, а затем отправила заявку на конкурс грантов «Норильского никеля» «Мир новых возможностей» и в программу «ЕР» «Комфортная среда». Грант в 5 миллионов рублей от градообразующего предприятия был получен, поступили также деньги из областного и муниципального бюджетов.

- Уверена, что новый парк станет самым популярным местом отдыха для горожан, - подчеркнула Любовь Черепанова. - Его площадь будет поделена на четыре сегмента: большая сцена для публичных выступлений (оборудование для нее нам уже подарила Кольская ГМК), детская игровая площадка, спортивная зона и зона отдыха с зеленым покрытием в виде газона. Отдельно будут обустроены дорожки для любителей бега, гонок на скейтбордах, велосипедистов, а также для лыжников и конькобежцев зимой.

Создание Парка новых возможностей планируется завершить в будущем году. Но уже сейчас он кардинально изменил облик города.

- Мама, посмотри, здесь так же красиво, как в отпуске! - не смогла сдержать восторга юная жительница Заполярного, вернувшись домой с южного курорта. Кстати, как признаются взрослые горняки, несмотря на южные красоты, из отпуска их всегда тянет домой.

Со знаком качества

Люди со знаком качества - так назвала губернатор Марина Ковтун тружеников КГМК на торжественном мероприятии в Заполярном, состоявшемся в пятницу. В своем выступлении она, в частности, отметила, что с Кольской горно-металлургической компанией ее связывают годы работы:

- Не раз бывала в подземных выработках, хорошо представляю себе горняцкий труд и знаю, каких высоких профессиональных и личных качеств он требует. Работать под землей, так же как в море или в небе, не каждому дано. Помимо знаний и навыков горняку необходимы железное здоровье и душевное равновесие. Ваша профессия была и остается не только востребованной, но и заслуженно уважаемой. Случайных людей в горном деле нет. И особенно это утверждение справедливо по отношению к Кольской компании, где трудятся люди особой закалки. Хочу напомнить: все начинается с горняков. Горняки - это первопроходцы. Сначала - изыскания, разработка рудника, его строительство. И уже потом - фабрики, заводы, города. Именно так всегда было у нас на Кольском полуострове. Горнякам надо кланяться в пояс за их тяжелейший, опасный и очень уважаемый труд.

Глава региона поблагодарила работников и руководство Кольской горно-металлургической компании за огромный вклад в развитие нашего края. КГМК остается крупнейшим работодателем в регионе, благодаря ей создано более 10 тысяч рабочих мест в трех муниципалитетах. Но этим дело не ограничивается, ведь компания активно участвует во всестороннем развитии Заполярного, Никеля и Мончегорска. Что ни возьми в этих городах - спортивные объекты, малый бизнес, городское благоустройство, общественную активность, - во всем видны ее помощь и поддержка. Результаты экологических проектов компании, как подчеркнула Марина Ковтун, земляки наблюдают своими глазами.

Люди особой закалки

Самым частым пожеланием, прозвучавшим в тот день, было такое: «Желаем по-горняцки крепкой кровли над головой и чтобы количество спусков равнялось количеству возвращений к семье! Чтобы все было безопасно, безаварийно, спокойно!» И это не случайно. Как напомнил Евгений Борзенко, находясь в шахте рудника и чувствуя мощь сотен метров земли над головой, понимаешь, что здесь могут трудиться только люди с настоящим характером: волевые, энергичные, обладающие огромными знаниями и высокой квалификацией. И хотя сегодня производство уходит от старых методов добычи руды и автоматизируется, в процесс внедряются новые технологии, требующие от специалистов новых инженерных знаний, работа горняка - это каждодневный подвиг.

- Что для вас значит День горняка? - спросили мы главного инженера рудника Северный Николая Сафонова, награжденного благодарственным письмом «Норникеля».

- Главный праздник в году! - улыбнулся он в ответ. - Конечно, после дней рождения любимых, родных и близких. Хочу пожелать всем своим коллегам, чтобы все возвращались домой здоровыми и счастливыми, чтобы труд наш был безопасен, а в семьях был достаток. Ведь специалисты, которые находятся постоянно под землей - крепильщики, машинисты, проходчики, вплоть до машинисток подъема, - это действительно люди особой закалки.

Николай Сафонов прошел путь от горнорабочего очистного забоя до главного инженера рудника. Впервые пришел на предприятие еще студентом МГТУ - на практику. И хотя сам он родом из Рослякова, а жена из Мурманска, Заполярный давно стал для семьи родным. Здесь появились на свет их дети, здесь уютный дом, отзывчивые друзья, уникальная северная природа, рыбалка, дайвинг. А главное - здесь дело, которому посвящена вся жизнь.

Губернатор вручила награды лучшим сотрудникам предприятия. Звание «Почетный горняк Российской Федерации» присвоено взрывнику рудника Северный Владимиру Кудрявцеву, электрослесарю по обслуживанию и ремонту оборудования Юрию Быкову и заместителю главного геолога Михаилу Бутакову. Почетная грамота губернатора области вручена машинисту подъемной машины Галине Мелиховой, благодарность губернатора получил энергетик участка рудника Северный Сергей Сторожев.

 

Нина Антонян

Мурманский вестник

Категории:  Есть такая профессия
 
вверх