Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В качестве работ заинтересованы все

[11.08.2018 / 14:24]

Что происходит за строительными лесами на фасадах зданий на главном проспекте Мурманска? Как преобразятся дома культурного наследия? Думается, многих земляков интересуют эти вопросы. Но с гораздо большим вниманием за ходом ремонта следят специалисты. Мы обратились за комментариями к министру энергетики и ЖКХ области Владимиру Гноевскому.

 

- В последнее время стали много говорить о капитальном ремонте домов культурного наследия в Мурманске. Хочу успокоить северян: на всех 24 зданиях идут работы. Сотрудники контролирующих органов - а это представители авторского надзора, строительного контроля, областного комитета по культуре и искусству - регулярно проверяют их ход, - сказал министр. - Выявлены дефекты в восьми домах, работа на которых частично была сделана в прошлом году. На них после зимы стали видны сколы, где-то нарушен слой штукатурки, где-то заржавела труба - на белой краске видны подтеки. Хочу заметить, что это видим не только мы и надзирающие органы, но и сами подрядчики. Поэтому ведется работа по устранению недочетов. Все - в плановом режиме: мы указываем строителям на недостатки, они их устраняют. Нет опасений, что дома будут сданы в ненадлежащем состоянии. Почему? Во-первых, не произведена оплата за выполненные работы. Подрядчики получили 30 процентов от суммы контракта  на приобретение материалов. Во-вторых, исполнители сами заинтересованы вовремя сдать дома, чтобы получить деньги за свою работу. В-третьих, если подрядчики предъявят некачественный результат, контракт будет сорван, а компании попадут в список недобросовестных, следовательно, уже не смогут участвовать в конкурсных процедурах и работать на других объектах, причем не только в Мурманской области, но и в других регионах. Как понимаем, риски для них высоки.

В региональном министерстве энергетики и ЖКХ каждые две недели проходят совещания с представителями стройконтроля, авторского надзора, администрации города. Участники разбирают все вопросы, связанные с капремонтом домов. Сейчас же, учитывая возникший резонанс, Владимир Гноевский подписал приказ о проведении внеплановой проверки объектов культурного наследия.

- В течение десяти дней сотрудники министерства проверят все 24 дома, - сообщил глава ведомства. - В первый день работы комиссия, в состав которой вошли представители Фонда капремонта, управления капитального строительства областного минстроя, комитета по культуре и искусству, проверила дома № 92, 94, 96, 98, 95, 85, 83 и 81 на проспекте Ленина. При визуальном осмотре на одном здании отмечено, что подрядчик не заменил восемь оконных сливов. Представители строительной организации об этом знают. Также комиссия проверила документы, имеющиеся на объекте, запросила у подрядчика исполнительную документацию и сертификаты на материалы. По каждому дому будут сделаны выводы. Этот вопрос находится на контроле у губернатора области.

Капитальный ремонт домов культурного наследия - работа серьезная, практически это реставрация. К примеру, некоторые детали - элементы балконов и карнизов - заказываются в Санкт-Петербурге. Подрядчики, работающие на объектах, имеют соответствующие лицензии и квалификацию.

Все работы согласно контракту должны быть завершены до конца нынешнего года. Принимая в расчет наши погодные условия, объекты должны быть готовы в октябре, чтобы до выпадения снега передать территории управляющим компаниям. Ну а затем строители приступят к разбору лесов и бытовок, вывозу мусора. Если же эти сроки будут нарушены, к подрядчикам применят штрафные санкции.

 

Екатерина Андреева

Мурманский вестник

Категории:  Мурманск - 102
 
вверх