Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Водоканал в шоке

[10.08.2018 / 06:55]

Червей в воде не обнаружено. Таковы результаты анализов проб, которые сделало областное предприятие «Мурманскводоканал» после жалобы мурманчанки с проспекта Ленина, 13. Напомним: Юлия Лехмус выложила в Интернете видео с плавающими в водопроводной воде червями. Девушка написала, что после опрессовки в воде появились ржавые хлопья, а затем и незваные гости.

– В дом на проспекте Ленина, 13 попадает вода из Нижнетуломского водохранилища и реки Колы, – рассказала главный технолог «Мурманскводоканала» Наталья Степанова. – Там есть очистные сооружения, где вода проходит несколько степеней очистки. Попадание в нее червей на сетях водоканала исключено. Мы на всех станциях воду проверяем каждый час. И, честно говоря, в шоке от таких жалоб. Мы отобрали воду с ближайшей к этому дому распределительной точки на улице Полярные Зори. Сделали анализы на микробиологию и паразитологию. Червей не обнаружено, но мы в этом и не сомневались. В трубопроводе паразитам негде закрепиться, там вода постоянно движется.

Биолог водоканала тоже посмотрел видео из Интернета и сделал вывод, что мурманчанка сняла почвенных червей, которые обычно не живут в воде. Опасности для человека они не представляют.

На предприятии считают, что черви появились из-за некачественной работы управляющей компании после опрессовки или из-за использования бытового фильтра для воды.

– После опрессовки УК должна обеззаразить бойлер, – пояснила Наталья Степанова. – Это целая процедура. Бойлер нужно выдерживать в определенном растворе, содержащем хлор, и довольно долгое время. Видимо, многие экономят и не делают этого. К слову, в этом году повальные жалобы на червей в водопроводе были по всей стране, в частности, в Екатеринбурге, Калининграде и Москве. Дело тут может быть еще и в использовании бытовых фильтров. Их не стерилизуют, кто и как их упаковывает, не понятно. А когда туда попадает вода, там образуется влажная среда, благоприятная для развития червей. Лично я такими фильтрами не пользуюсь. Лучше воду прокипятить или заморозить и разморозить. Это самый безопасный вариант.

Видимо, теперь управляющей компании «ЖЭК» все же придется провести обеззараживание бойлера, так как случай получил большой общественный резонанс.

 

Антонина Бережнова

Вечерний Мурманск

 

Категории:  Безопасность
 
вверх