Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Пить можно

[25.07.2018 / 18:19]

Вечером в понедельник мурманские тревожные службы прибыли на озеро Большое, что рядом с КП-2. Причиной тому стало масляное пятно на поверхности водоема, которое около семи часов вечера заметили очевидцы. Площадь пятна была около 100 квадратных метров. Вскоре на место ЧП кроме спасателей и сотрудников полиции также прибыли сотрудники водоканала, ФКУ УПРДОР «Кола», предприятия «ЭкоСервис», которое занимается ликвидацией аварийных разливов нефти, и представители администрации Мурманска.

Работники «ЭкоСервиса» выставили боновые заграждения в озере в месте разлива нефтепродуктов. После этого начался сбор мазута. В 23 часа авария была локализована. Бригада «ЭкоСервиса» откачала и собрала в специальные резервуары 12 кубометров нефтепродуктов. Вчера утром работы продолжились.

– Несколько месяцев назад неподалеку от озера горела фура. После того происшествия в коллектор могли попасть горюче-смазочные материалы, которые нетщательно убрали, – предположил начальник отдела ГО и ЧС администрации города Мурманска Юрий Осадчук. – А теперь, судя по всему, все это и пролилось в озеро.

Журналисты «Вечерки» побывали вчера на месте происшествия и понаблюдали за ходом работ по очистке озера. Как оказалось, нефтепродукты, которые остались после давнего пожара большегрузной машины, стекли в ливневую канализацию вдоль дороги и застыли. А из-за сильной жары, которая стояла в Мурманске последние две недели, они расплавились, после чего с первым же дождем потекли в озеро. Теперь сотрудники «ЭкоСервиса» подчищают берега озера, а заодно и выгребают нефтяную жижу из ливневки.

По словам Юрия Осадчука, никакой опасности для мурманчан нет, все службы отреагировали оперативно.

– Мы берем воду для подачи в дома жителей Ленинского округа из озера Большого. Анализы делаем ежесуточно, – рассказал директор областного предприятия «Мурманскводоканал» Владимир Лебедев. – Но из-за этого ЧП сделали забор проб вне графика. По предельно допустимым концентрациям нефтепродуктов превышений нет. Водозабор для подачи воды в дома находится далеко от места ЧП. Воду можно спокойно пить.

 

Екатерина Богданова, Антонина Бережнова

Вечерний Мурманск

Категории:  Безопасность
 
вверх