Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Солнечные ночи»

[17.07.2018 / 10:00]

В минувшие выходные в Хибинах прошёл фестиваль бега «Солнечные ночи». Впервые в программу традиционного забега на плато Расвумчорр вошли новые дисциплины, а болельщикам и участникам предложили развлекательную программу.
Всего на старты забегов вышло 150 спортсменов из Мурманской, Архангельской и Московской областей, Москвы, республик Карелия и Башкортостан, Красноярского, Алтайского и Краснодарского краев, а также зарубежные гости из США и Белоруссии. Еще около 150 человек приехали поддержать бегунов и принять участие в экскурсионных подъемах и йога-практике.
Начался фестиваль с полумарафона. Новая дисциплина для Хибин, бег на дистанции 21 км, оказалось очень востребованной. На старт вышли 48 бегунов. Самому старшему – Льву Гугелю из Ревды – 78 лет, он постоянный участник забега «Солнечные ночи». Первым дистанцию преодолел Алексей Иванцов из Североморска – он не оставил не единого шанса никому из соперников. Даже судьи оказались морально не готовы к тому, что спортсмен сможет пробежать дистанцию за 1 час 9 минут 57 секунд. Лучшая среди женщин – мурманчанка Татьяна Виноградова, которую на всех стартах «Солнечных ночей» поддерживала маленькая дочь.
Старты горных забегов состоялись в субботу в ночное время. 71 спортсмен преодолел дистанцию 10 км с перепадом высот в 800 метров. Лучший определился практически сразу. Снова, обойдя соперников уже на первом КПП, лидировал Алексей Иванцов. Он финишировал через 46 минут 4 секунды. Вторым оказался Сергей Дерюга из Медвежегорска (Карелия). Его результат 50 минут 10 секунд. Третьим финишировал архангелогородец Дмитрий Меньшаков – 51 минута 5 секунд.
Не изменился лидер и у женщин. Первой финишную черту пересекла Татьяна Виноградова. Ее результат 56 минут 43 секунды. Американка Мишель Митчелл финишировала второй – 1 час 25 секунд, а бронзу взяла Наталья Хорольская из города Заполярный (Мурманская область).
Спустя 5 минут после «горной десятки» был дан старт забегу Lite. Горная трасса в 4 км с перепадом высот 200 метров покорилась профессионалам и любителям бега за считанные минуты. Апатчанин Алексей Лукичев финишировал через 17 минут 33 секунды, Павел Лутов (Апатиты) покорил дистанцию за 17 минут 56 секунд. Третьим в абсолютном зачете оказался мурманчанин Василий Комиссаров – 20 минут 19 секунд. Лучшая среди женщин – Наталья Сторожева (Кировск). Она финишировала через 24 минуты 4 секунды, «серебро» у Любови Захаровой из Гомельской области, «бронза» – у Надежды Голивцовой (Апатиты).
Для гостей фестиваля в Кировске в субботу провели «высокогорную» экскурсию. О становлении города они услышали прямо с вершины горы Айкуайвенчорр, куда поднялись по канатной дороге. В воскресенье фестиваль завершился йога-практикой в долине озера Малый Вудъявр.


Арктик ТВ

Категории:  Физкультура и спорт
 
вверх