Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Пенсионная реформа: аргументы за и против

[14.07.2018 / 09:24]

10 июля в Кольском районном Центре культуры состоялся круглый стол на тему «Изменение параметров пенсионной системы». Инициатором мероприятия выступили члены регионального отделения партии «Единая Россия». В ходе дискуссии обсуждался законопроект предстоящей пенсионной реформы.

В круглом столе приняли участие секретарь местного отделения Кольского района Партии «Единая Россия», глава администрации Кольского района Александр Лихолат, руководители и сотрудники предприятий, а также жители Колы.

Законопроект о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин поступил в Госдуму РФ в июне. Сейчас в регионах идет его активное обсуждение. В течение двух с половиной месяцев жителям страны предстоит выработать предложения по совершенствованию предстоящей пенсионной реформы.

Необходимость внести изменения в действующую пенсионную систему в стране назрела давно. Прежде всего, новая реформа направлена на повышение пенсий и улучшение уровня жизни пенсионеров в России.

В последние годы в РФ наблюдается изменение соотношения между количеством трудоспособных граждан и количеством пенсионеров. К примеру, в 70 годах ХХ века на одного пенсионера приходилось четыре трудоспособных гражданина. Сейчас менее двух. Уже в обозримом будущем может возникнуть соотношение один к одному.

На данный момент в России 46,5 млн пенсионеров – это 31,7% от всего населения страны. Демографическая ситуация такова, что доля работающих людей становится все меньше. Если не реформировать систему и не повысить сейчас пенсионный возраст, то в недалеком будущем именно на немногочисленное работающее население ляжет вся нагрузка по обеспечению социальных гарантий перед пожилыми людьми. Работающему специалисту придется отдавать с каждого своего рубля по 40 копеек на пенсии для пенсионеров!

На сегодняшний день из 15 бывших республик Советского Союза только Россия и Узбекистан еще не приняли окончательное решение о повышении пенсионного возраста граждан. В 13 республиках подобная реформа уже реализуется. Выше пенсионный возраст и в большинстве стран Европы.

В России повышение пенсионного возраста планируют сделать поэтапным. Для мужчин пенсионный возраст будет повышен до 65 лет к 2028 году, для женщин до 63 лет к 2034 году. Для тех, кто работает в условиях Крайнего Севера, пенсионный возраст будет повышен до 58 лет для женщин и 60 лет для мужчин, то есть составит на пять лет меньше, чем для остальных пенсионеров.

Разработчики закона подчеркивают, что сейчас продолжительность жизни населения увеличивается, увеличивается и продолжительность трудоспособного периода.

В мае этого года Президент РФ Владимир Путин в своем указе поручил правительству обеспечить до 2024 года повышение средней продолжительности жизни в стране до 80 лет. Для этого уже вводится целый комплекс мер по улучшению качества медицинского обслуживания и социальной поддержки.

При этом повышение пенсионного возраста в конечном итоге позволит обеспечить рост самих пенсионных выплат. Все дополнительные поступления от пенсионных отчислений работающих граждан пойдут в Пенсионный фонд. Это позволит ежегодно увеличивать пенсию на 1000 рублей.

Вместе с проектами законов о новой пенсионной реформе Правительство РФ также внесло в Госдуму на ратификацию и 102 Конвенцию Международной организации труда, в которой прописан тезис о том, что пенсия не может быть ниже 40% от утраченного заработка.

- Предстоящая реформа прежде всего направлена на то, чтобы россияне имели достойное пенсионное обеспечение, - подвел итоги круглого стола секретарь местного отделения Кольского района Партии «Единая Россия», глава администрации Кольского района Александр Лихолат. – На сегодняшний день человек, выходя по возрасту на пенсию, как правило, начинает по новой искать работу, ведь прожить на одни пенсионные выплаты очень сложно. При этом в таком возрасте сложно трудоустроиться. Такого быть не должно. Проработав всю жизнь и уйдя на заслуженный отдых, гражданин должен отдыхать, путешествовать, наслаждаться жизнью. О нем должно позаботиться государство. Именно на это и нацелена новая пенсионная реформа. Ее задача значительно повысить социальное обеспечение.

Сбор предложений по совершенствованию предстоящей пенсионной реформы в регионах продлится до 30 июля. Свои пожелания жители региона могут высказать в специальном разделе сайта партии «Единая Россия» (http://murmansk.er.ru/party/pensii/).

Второе слушание проекта, в котором законотворцы постараются учесть все пожелания россиян, должно состояться в Государственной Думе в сентябре этого года.

 

Мурманский вестник

 
Категории:  Законодательство
 
вверх