Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Опасное увлечение

[14.07.2018 / 09:24]

Рассказывать о действиях сексуального характера всегда непросто. Но и делать вид, что их нет и потенциальным жертвам ничего не угрожает, тоже нельзя. По счастью, в Мурманской области уже несколько лет правоохранительная статистика свидетельствует о постоянном снижении таких преступлений и стопроцентной их раскрываемости. Но тем, кто все же становится жертвами насильников, от этого не легче.

 

Без свидетелей

 

За первое полугодие 2018 года в Мурманской области было зарегистрировано два изнасилования. Оба раскрыты. В отношении одного обвиняемого уже вынесен приговор суда. Другой пока дает показания и ждет решения своей участи.

Следует отметить, что у ряда таких преступлений, раскрытых в последнее время, есть одна общая деталь – они совершены против женщин в тот момент, когда те находились у водоемов и загорали. Причем на отдых обе пострадавшие северянки отправились в гордом одиночестве. А для солнечных ванн предпочли уединенные места вдали от посторонних глаз.

– Отчасти их понять можно: жарко, тянет на берег водоема, чтобы получить свою порцию ультрафиолета, – говорит исполняющий обязанности руководителя отдела криминалистики следственного управления СК РФ по Мурманской области подполковник юстиции Александр Власов. – Но о собственной безопасности ни в какой ситуации забывать нельзя.

В прошлом году в Терском районе насильник подкараулил свою жертву вблизи поселка. По тем деталям, которые сообщила следователям потерпевшая, сразу стало понятно, что злоумышленник готовился к преступлению заранее. Он сделал все возможное, чтобы жертва не запомнила его. Свое лицо насильник скрывал под маской и накомарником. На беззащитную жертву напал неожиданно и, угрожая пистолетом, совершил против нее противоправные действия. Звать на помощь бедняжке было некого, кругом ни души. Этим и воспользовался негодяй.

- Расследование преступления заняло почти год, – продолжает Александр Власов. – Как правило, такие события происходят без свидетелей и требуется время, чтобы собрать против подозреваемого неопровержимые улики.

 

«Жалею, что был пьян»

 

Вскоре выяснилось, что на совести у этого насильника еще одно грязное преступление. Второй его жертвой стала несовершеннолетняя девочка. Она спокойно шла по поселку, когда в лесополосе между двумя улицами насильник догнал ее. Он снова был в маске и накомарнике.

В каждом случае оперативникам и потерпевшим пришлось опознавать злодея, лица которого они четко не видели. Улики, как говорится, собирали по крупицам. К тому же сам задержанный выгораживал себя до последнего. Он настаивал, что в момент преступления находился совсем в другом месте и к драматическим событиям не имеет никакого отношения. Но следователи все-таки смогли добраться до истины. Защитную версию удалось опровергнуть. Но как!

На помощь кандалакшским следователям выезжали их коллеги из областного следственного управления. Вместе они провели фактически сплошную проверку всего мужского населения крупного поселка. И не только. В сито расследования попали и те, кто в роковые дни случайно оказался в поселке или рядом по различным причинам: на рыбалке, навещал родных, гостил у знакомых. Только так удалось получить данные, свидетельствующие о возможной причастности подозреваемого к описываемым событиям.

Насильником оказался местный житель средних лет, который среди односельчан слыл закоренелым правдоискателем. В его квартире следователи нашли множество написанных жалоб в различные инстанции по любому поводу. При этом сам мужчина никогда не имел трений с законом и жил своей неприметной жизнью. О второй его жизни стало известно лишь теперь. Ни во время следствия, ни на суде ничего вразумительного в свое оправдание он так и не сказал.

Еще одно дерзкое преступление произошло уже в этом году в Кольском районе. Там также пострадала женщина. Пьяный насильник сделал свое гнусное дело на берегу реки. Правда, в этом случае виновного задержали быстро и на сбор доказательств много времени не потребовалось. Его разглядели не только потерпевшая, но и свидетели. Полицейские пришли за насильником буквально по горячим следам. В отделении задержанный был опознан потерпевшей, сейчас он находится под стражей. На следствии задержанный не стал отказываться от совершенного злодейства. Посетовал лишь на свое пьяное состояние в тот роковой момент.

 

Еще одна угроза

 

– Насильственные действия сексуального характера трудно спрогнозировать. К тому же по понятным причинам потерпевшие зачастую не стремятся рассказывать полиции о случившемся с ними несчастье, – говорит Александр Власов. – Помогают опыт и взаимодействие.

Все отбывшие наказание и возможные потенциальные насильники находятся на контроле у правоохранителей. И в случае необходимости проверяются на причастность к событиям в первую очередь. Более того, таким личностям трудно затеряться на просторах страны. Их пути-дороги тоже находятся в поле зрения стражей правопорядка. Так что прибывшие к нам гастролеры не останутся незамеченными.

Есть еще одно совпадение в этих историях. Ни одной из пострадавших даже в голову не могло прийти, что с нею может случиться подобная история. Поэтому и отправились на отдых в одиночку. Но, окажись в роковой момент кто-нибудь рядом, даже случайно, несчастья могло бы и не произойти.

Позаботиться о собственной безопасности, не переходить черту здравого смысла стоит каждому, кто по тем или иным причинам собрался в одиночку отправиться на природу. И дело не только в притаившихся насильниках. Охотоведы не на шутку встревожены активностью медведей в наших лесах и на берегах водоемов. Неожиданная встреча с ними тоже может закончиться весьма печально. Поэтому далеко от населенных мест в лес одним лучше не отправляться.

 

Валерий Серебряков

Вечерний Мурманск

Категории:  Расследования
 
вверх