Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Навстречу ветру

[13.07.2018 / 18:53]

Сегодня завершился традиционный слет мототуристов, собравшихся на Кольский полуостров со всех концов России и из стран зарубежья, - как ближнего, так и дальнего. Это мероприятие проходит на Кольском полуострове с 2010 года. Нынче - 9-й по счету слет. В 2018-м он проходил с 6 по 13 июля в районе поселка Териберка при поддержке Мурманского областного отделения Русского географического общества.

Многие байкеры уже разъезжаются по домам, кто-то еще задержался на Рыбачьем - это заключительный этап маршрута в программе слета. Ну, а туристы из Подмосковья и Петропавловска-Камчатского поделились с журналистами своими впечатлениями. Встреча состоялась в Информационном центре по атомной энергии на атомоходе «Ленин».

Как сообщили мототуристы, народу на слет собралось около тысячи человек. Вся Россия, сказали они: это и Москва и Подмосковье, Пермь, Пенза, Саратов, Ростов, Петропавловск-Камчатский и много других городов.

Представитель Петропавловска-Камчатского был как раз на пресс-конференции. Это Сергей Машкин, рыбак. Пользуясь случаем, он передал большой привет мурманским рыбакам от камчатских. В наших краях он первый раз. Добирался сюда, кстати, на мотоцикле. Ехал месяц. Но признался, что не торопился, внимательно оглядывался. Когда еще через всю страну так проедешь! У нас ему очень понравилось, красивая природа - похожа на камчатскую. Но имеются и свои отличия. Впечатлений от слета, от новых знакомств, от посещения новых мест, от трудных дорог осталось очень много, их еще надо переварить, как сказал он. Но восхищения от увиденного и преодоленного скрыть не смог.

- Наверно, это образ жизни, - говорит о том, что заставляет людей срываться с места и мчаться на стальном коне не в южную курортную сторону, а на Крайний Север, Евгения Афанасова из Подмосковья.

Она со своим мужем, тоже Евгением, на этом слете второй раз. Первый был в прошлом году. Тога Афанасовы и решили, что приедут еще. В этом году так же пообещали себе, что снова вернутся сюда.

Еще один представитель Подмосковья Андрей Вольнов сказал, что, выбирая между мотослетом и чемпионатом мира по футболу, выбрал стального коня и Кольский полуостров. Так его воодушевили рассказы друзей Жени и Жени Афанасовых о своем прошлогоднем путешествии, что он поехал вместе с ними на Север. Теперь и Андрей собирается на следующий год снова участвовать в мотослете на Кольском полуострове. Он предвкушает, что следующий, юбилейный, 10-й слет будет особый - еще масштабней, еще интересней, еще грандиозней.

Участие в таких мероприятиях - это испытание духа, силы, сплоченности, человечности, - говорят байкеры. Из таких поездок возвращаешься другим человеком, ты растешь, становишься лучше.

 

Галина Дворецкая

Мурманский вестник

Категории:  Физкультура и спорт
 
вверх