Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Стражи в порядке

[13.07.2018 / 18:50]

Кому из нас хоть раз в жизни не хотелось сменить профессию? Это же так здорово – попробовать себя в чем-то новом! К счастью, работа журналиста дает такой шанс. Мне удалось на несколько часов влиться в замечательный коллектив отряда «Айсберг». Точнее говоря, отдела специального назначения УФСИН России по Мурманской области, которому 11 июля исполняется 27 лет.

 

Не смотреть в ствол

 

Сейчас «Айсберг» – это 34 человека, большинство из которых офицеры. Командует отрядом Андрей Покровский, подполковник внутренней службы, обладатель крапового берета. В данный момент самому молодому бойцу «Айсберга» – 24 года, самому старшему – 47.

Основные задачи отдела – обеспечивать безопасность объектов уголовно-исполнительной системы, ее сотрудников, пресекать беспорядки на территории учреждений, вести розыск и задержание сбежавших заключенных. Не обходится и без командировок: Москва, Грозный, Дагестан, Чечня…

Мне же предстояло увидеть стандартный трудовой день спецназовца в Мурманске. Обычно все начинается с построения, но в моем случае – с подбора формы. Если камуфляжная куртка оказалась впору, то штаны все равно пришлось дополнять ремнем.

Андрей Покровский представил меня личному составу в качестве стажера, после чего, сделав два шага вперед, я повернулась лицом к строю. «Через левое плечо поворачиваются», – сделал мне замечание один из бойцов. Ну простите, далека я от строевой подготовки.

Им, высоким, сильным, я едва достаю до плеча… В обычной, гражданской, жизни эта разница в росте запросто нивелируется с помощью каблуков. Но в отряде шпильки под запретом.

Чувствую ли я себя неуютно? Нет, скорее, все происходящее вызывает во мне живой интерес. А еще любопытно, что о моем появлении думают спецназовцы? Мысли читать не умею, поэтому остается довольствоваться снисходительными взглядами.

Моим наставником на эти несколько часов становится Артем Готь, снайпер, бывший полицейский, старший инструктор группы служебно-боевой подготовки. С ним-то мы и отправляемся на экстракурс по использованию оружия. Мне выдают учебный пистолет Макарова, который заметно оттягивает широкий брючный ремень. Спустя полчаса я точно знаю, что нельзя направлять ствол пистолета на человека, даже если оружие не заряжено, и смотреть в ствол, пытаясь понять, почему не вылетел патрон. Я даже научилась разбирать и собирать ПМ! А еще усвоила, что чистить его нужно с так называемой «казенной» стороны, а не со стороны дульного среза. Артем Андреевич настоятельно предлагает мне при случае блеснуть этими вновь полученными знаниями.

 

Бревна, покрышки и подземный лаз

 

Один из обязательных элементов подготовки сотрудника спецназа – обучение приемам боевой борьбы. Артем Готь объясняет мне несколько основных нюансов. Например, как защититься, если на тебя нападают с ножом, как отбиться от злодея, который тебя душит, как уронить человека, если он превосходит тебя и по весу, и по росту. В процессе тренировки меня не покидает мысль, что я очень долго думаю. За это время потенциальный грабитель уже успеет забрать все мое добро и благополучно сбежать. Практика и еще раз практика. Только так все движения и приемы будут доведены до автоматизма.

– Я с вами буду аккуратен, а вы меня сильнее за руки хватайте, – объясняет мой наставник. – И на шею давите сильнее.

Умом я понимаю, что это учебный процесс, но все же применять какую-то силу к человеку, который ничего плохого мне не сделал, – задача трудная. Рядом в зале висит боксерская груша – вот с ней проще.

На территории отряда «Айсберг» оборудована полоса препятствий.

– Ее ребята проходят в бронежилетах, с оружием и после пробежки двух больших кругов по периметру здания, – объясняет Артем Готь.

Туда мы и отправляемся. Полоса препятствий – это и бревно на цепи, и висящие автомобильные покрышки, имитирующие толпу людей, через которую нужно пробиваться, и нанизанные на трубу шины, на которые нужно запрыгивать с разбега, хотя они сразу начинают предательски крутиться, и длинный поросший травой лаз. Трудно представить, как лезть по нему в бронежилете и с оружием. А еще есть стенд для метания ножей, препятствия в виде высоких деревянных стенок, рукоход и прочие элементы.

С помощью наставника пробую свои силы на полосе. Как ни стараюсь забраться на шины, не получается – то ли роста не хватает, то ли прыгаю плохо. А еще болтающийся на правом бедре пистолет сильно мешает. С ножами тоже как-то не вышло. Зато по раскачивающемуся бревну иду вполне уверенно. В общем, спецназ – дело жесткое.

 

Это моя вторая семья

 

Позже, за чашкой чая, интересуюсь у командира отряда Андрея Покровского, на что больше всего обращают внимание при приеме на службу в спецназ «Айсберг».

– Это психологическая составляющая, – говорит мой собеседник. – Сначала с потенциальным сотрудником работает психолог. Главная задача специалиста – понять, насколько человек готов служить в спецподразделении, как он будет себя вести в стрессовой ситуации. Уже потом идет сдача нормативов по физической подготовке, в том числе отжимания, подтягивания, бег, потом боевые приемы борьбы…

Или, бывает, приходит человек лет в 27, мол, всю жизнь мечтал служить в отряде. А где ж ты тогда раньше был? Ну я и начинаю какие-то плюсы в нем искать. Может, спортом человек серьезно занимался… А бывает, приходит парень с высшим образованием, подходящего возраста, но невысокого роста. Ну не подойдет такой для нашего спецназа, ведь в основном мы работаем со сложным контингентом, с теми, кто уже перешел черту закона, они уже преступники. Мы как минимум должны выглядеть внушительно.

– Андрей Евгеньевич, а среди нынешней молодежи, подростков видите достойных кандидатов? Есть те, кто лет через 10–15 сможет служить в «Айсберге»?

– Да, у нас вообще много отличных молодых людей. И все это неправда, что поколение «не то». В Мурманске хорошо развито патриотическое воспитание. В той же 5-й школе, она наша подшефная, работает патриотический клуб «Айсберг». Школьники хорошо знакомы с нашей службой.

– Сразу видно, что у вас в отряде очень теплая атмосфера…

- Для меня ребята из отряда – это моя вторая семья. Надеюсь, что и мои бойцы приходят на службу с удовольствием. Хотя порой не обходится без жесткого слова.

Андрей Евгеньевич вручил мне диплом и поздравил с участием в проекте «Журналист меняет профессию». Мне же ненароком подумалось: а что получится, если в следующий раз кто-то из бойцов на денек переквалифицируется в журналиста?

 

Екатерина Богданова

Вечерний Мурманск

 

Категории:  Служить Отечеству
 
вверх