Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Бомба для любимой

[13.07.2018 / 18:48]

Люди оказываются на скамье подсудимых по различным причинам. На совести одних – тяжкое преступление. Другие нарушают закон из лучших побуждений, которые не всегда умещаются в рамки правового поля. Фигуранты двух дел, о которых мы расскажем сегодня, как говорится, хотели как лучше, а получилось…

 

Нагорело на срок

 

Жителя Мурманска Михаила* Ленинский районный суд осудил за поджог и умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба. Хватаясь за спички, мурманчанин думал, что таким образом он сможет добиться справедливости. Но вышло все наоборот.

В один из летних дней Михаил подрядился делать небольшой ремонт в квартире ранее незнакомой ему женщины. На глазок прикинули стоимость предстоящей работы. С материалами выходило 14 тысяч рублей. Обошлись без договоров, все обсудили на словах, скрепив планы устными заверениями и обещаниями. Михаил с работой управился за десять дней. Заказчице понравилось. За ремонт она выдала мужчине 13 тысяч. А оставшиеся деньги, ровно одну тысячу рублей, пообещала вернуть позже. Ситуация обыденная. Михаил согласился подождать. Но остаток денег в размере одной тысячи рублей квартировладелица возвращать не торопилась. Тогда мужчина взял инициативу в свои руки. Несколько месяцев он названивал даме и просил расплатиться с ним до конца. Но заказчица под разными предлогами переносила срок оплаты.

Через два с половиной месяца уговоров и пустых обещаний у мужчины кончилось терпение. Он пришел к дверям квартиры, в которой должница жила вместе с супругом, позвонил заказчице и предъявил ультиматум: если ему не откроют дверь и не заплатят тысячу рублей, то он подожжет квартиру. Супруги дверь ему так и не открыли. Тогда Михаил от слов перешел к делу. Он поджег коврик, лежавший у дверей квартиры. Пламя было слабое – вот-вот потухнет. Но между этажами поджигатель увидел старую деревянную дверь – ее кто-то выставил в подъезд за ненадобностью. Она-то и была использована в качестве дров. Мужчина установил ее на горевший коврик у металлической входной двери. Пламя быстро перекинулось на сухую древесину и побежало вверх. Расчет был выкурить должников из их жилища. Финала своего «творчества» Михаил так и не увидел: когда пламя от коврика перекинулось на старую дверь, он покинул подъезд.

Услышал о том, чем все закончилось, поджигатель уже в суде. В материалах дела на этот счет есть соответствующий документ. «В результате преступных действий обвиняемого было повреждено имущество потерпевших: внешняя входная металлическая дверь квартиры, внутренняя входная дверь квартиры, кнопка дверного замка, телевизионный кабель, кабель сети Интернет, коврики в количестве 2 штук. Всего обвиняемый уничтожил имущество на общую сумму 19250 рублей, причинив своими действиями значительный имущественный ущерб».

Ленинский суд признал Михаила виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев условно, установив при этом полуторагодовой испытательный срок. За это время осужденный должен своим поведением доказать, что он встал на путь исправления.

 

Поехал за длинным рублем

 

А жителя архангельской глубинки, волей судьбы заброшенного в наши края, на скамью подсудимых привело желание… увидеть свою зазнобу. Для исполнения своей мечты он поднял на ноги многих. В итоге – скамья подсудимых.

Григорий* в Мурманске оказался не от хорошей жизни. На малой родине дела у него шли плохо. Последние годы ему приходилось часто менять работу. За пристрастие к алкоголю и непростой характер начальство его не любило, а потому старалось избавиться от такого работника при первом удобном случае. В личной жизни тоже не повезло. К сорока годам Григорий остался без семьи, с прежней женой они разошлись. Собрать чемоданы и купить билет в Мурманск его уговорил старый знакомый, обосновавшийся в нашем городе. Мечты о длинном рубле и светлых переменах в жизни только ускорили отъезд. Одним словом, отбывая навстречу судьбе, Григорий сжег за собой все мосты.

Только одна мысль постоянно крутилась в его голове. В родном городе оставалась женщина, Ольга, к которой он дышал неровно. Они даже успели немного пожить вместе. Ольга тоже была одинока, воспитывала дочь, работала в местной больнице. На первых порах у пары все складывалось удачно. Женщина и дочка были постоянно в центре внимания и заботы Григория. Но потом начали раздаваться тревожные звонки. К пьянству добавилась ревность. Даже по малейшему поводу Григорий был готов пустить в ход кулаки. Он стал придираться к Ольге не только во хмелю, но и трезвым. В конце концов после очередного скандала пара рассталась. Григорий с нехитрыми пожитками перебрался в свою старую комнату, а потом и вовсе уехал на заработки в Мурманск. Уставшая от жизни с ним женщина вздохнула спокойно.

Но и из Мурманска Григорий не переставал напоминать о себе. Он названивал Ольге, звал в Заполярье, говорил, что вот-вот устроится на пароход и будет зарабатывать огромные рыбацкие деньги. А с ними сам черт не брат. Хватит и на жизнь, и на квартиру. Но Ольга помнила, какова цена его обещаниям. И действительно, Григорий жил в Мурманске на птичьих правах, без регистрации. С работой тоже не задалось. Для выхода в море требовалось оформить целую кипу документов, но за каждый требовалось платить. А с деньгами у Григория было туго. Он перебивался случайными заработками, но завидным главой семейства считать себя не переставал. Короче, женщина прекратила отвечать на назойливые телефонные звонки и СМС-сообщения.

А обиженный Григорий продолжал засыпать ее эсэмэсками. Он то просил Ольгу срочно связаться с ним, то принимался вновь за уговоры. В конце концов дело дошло до угроз: «Много я в этой жизни нагрешил. Но ничего, одним грехом больше... Если не возьмешь сейчас же трубку, завтра на работу можешь не выходить!». Это послание было адресовано Ольге 2 января. И в тот же день к ней нагрянули полицейские.

Женщина не сразу взяла в толк, чего хотят от нее люди в погонах. Те искали в ее квартире какую-то бомбу, о которой им сообщили из Мурманска, утверждали, что она находится именно у Ольги дома. И лишь осмотрев все углы и выслушав сбивчивый рассказ Ольги, стражи порядка немного успокоились.

 

Увидеть зазнобу по телевизору

 

Что же стало причиной почти что новогоднего визита людей в погонах в дом одинокой женщины? Звенящую тишину архангельской глуши буквально взорвал телефонный звонок в райбольницу, где трудилась Ольга. У той был выходной. Сменщице же незнакомец сообщил, что завтра на работу Ольга придет с бомбой. На этом короткий разговор прервался. Встревоженная такими вестями коллега срочно перезвонила в полицию и все рассказала. За дело взялись сыщики. Но уже после первого разговора с Ольгой они поняли, что не там и не того ищут. К делу подключились мурманские правоохранители. Григория нашли и допросили.

Новый год Григорий отмечал без затей – с водкой и постоянными думами о своей покинутой любимой. Неожиданно в хмельную голову пришла мысль: ее ведь можно увидеть по телевизору. Стоит только для этого найти повод. Вранье про жуткие планы женщины наутро взорвать больницу показалось самым подходящим делом. Ведь тогда Ольгу обязательно покажут по телевизору в новостях как обезвреженную террористку. А он будет смотреть на нее и радоваться: не захотела жить со мной, так теперь получай!

Полицейские в тот же день установили, что полученное из Мурманска сообщение о готовящемся взрыве является заведомо ложным и не соответствует действительности. А потом был суд. Дело отвергнутого «минера» рассматривалось в Первомайском районном суде. Инкриминируемая Григорию статья – заведомо ложное сообщение об акте терроризма – предусматривает лишение свободы. При вынесении приговора суд учел личность подсудимого, его отношение к содеянному, отсутствие конфликтов с законом, положительные характеристики.

Он признал подсудимого виновным и назначил ему наказание – 200 часов обязательных работ.

 

*Имена изменены.

 

Валерий Серебряков

Вечерний Мурманск

 

Категории:  Именем Российской Федерации
 
вверх