Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В пятницу тринадцатого

[13.07.2018 / 18:41]

Редкое природное явление произошло в пятницу - Луна сблизилась с Землей на очень небольшое по астрономическим меркам расстояние - 357 тыс. 430 км - и на непродолжительное время заслонила часть Солнца.

Затмение было небольшим, видным лишь в южном полушарии, сообщил ТАСС старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Олег Угольников

Затмение началось в 4.48 мск и закончилось в 7.14 мск.

"Лучше всего затмение будет видно в Антарктиде, причем на той территории, где в настоящее время существует колония императорских пингвинов. Таким образом, возможно, именно пингвины, а не люди станут главными свидетелями этого затмения", - отметило накануне научное издание Space.

На суше явление можно было наблюдать только в Австралии в окрестностях Мельбурна и на острове Тасмания.

Это второе частичное затмение Солнца в 2018 году, первое зарегистрировано 15 февраля, третье будет 11 августа.

В последний раз в пятницу 13-го суперлуна частично закрывала для жителей Земли Солнце в декабре 1974 года, следующее солнечное затмение в пятницу 13-го произойдет в сентябре 2080 года.

 

Кстати

С астрономической точки зрения гораздо больший интерес представляет предстоящее через две недели самое длинное в этом столетии полное лунное затмение, которое будет продолжаться 103 минуты. Оно произойдет в пятницу 27 июля.

Солнечные затмения происходят только тогда, когда Луна находится между Землей и Солнцем (фаза новолуния). В течение года может произойти от двух до пяти затмений.

 

Мурманский вестник

 

Категории:  Всё такое необычное
 
вверх