Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Востребован опыт

[12.07.2018 / 18:39]

Повышение пенсионного возраста - одна из самых обсуждаемых нынче тем. И хотя лишь единицы россиян планируют завершить свою трудовую деятельность вовремя и считают 55-летних пожилыми, предложение властей страны увеличить продолжительность трудоспособного периода жизни граждане восприняли болезненно.

 

Напомним, закон, повышающий пенсионный возраст, еще не принят, его проект находится в стадии обсуждения, к которому приглашаются все желающие. Однако, по мнению члена Общественной палаты РФ и Мурманской области Юлии Величко, в представлении многих россиян пока не сложилось четкой картины предстоящей реформы. Они увидели лишь верхушку айсберга, недооценивая причины, по которым увеличивается пенсионный возраст, и не прогнозируя последствий сохранения существующей системы.

Демографические показатели, с одной стороны, демонстрируют положительную динамику: растет продолжительность жизни, увеличивается количество пенсионеров. С другой стороны, резкое снижение рождаемости в конце прошлого века и в начале этого привело к уменьшению числа трудоспособного населения. Если в 1970 году на одного пенсионера приходилось почти четыре работающих человека, то к 2019-му этот показатель сократится практически вдвое.

- Пенсионный возраст 55 и 60 лет не менялся с 1956 года, - пояснила представитель общественности. - В отличие от развития страны. С середины прошлого века увеличилась продолжительность жизни, изменились ее уровень и условия труда. Пенсионная реформа назрела давно. Вопрос заключается в том, как она будет проведена.

Для разъяснения сути реформы и сбора предложений общественники, а также члены регионального отделения партии «Единая Россия» проводят встречи с северянами на различных площадках.

- Реформа заключается не только в повышении возраста выхода на пенсию, она влечет за собой целый комплекс мер, направленных на социальное развитие страны, - подчеркнула Юлия Величко. - Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил министерствам проработать варианты решения сопутствующих проблем. Например, трудоустройства пожилых людей. Необходимо разработать меры по предупреждению их дискриминации по месту работы. К сожалению, в настоящее время отдельные работодатели выживают представителей старшего поколения, прибегая к различным уловкам, в том числе и психологическим.

Одним из вариантов решения проблемы является развитие института наставничества. Как ни крути, но молодые специалисты не могут сразу освоить производство, нянчиться с ними никто не хочет. А вот опытные коллеги могли бы оказать помощь. Для них это возможность не только повысить свой достаток, но и сохранить социальный статус и активность. Ведь многие люди, выйдя, как говорится, на заслуженный отдых, чувствуют себя потерянными, одинокими.

- Увеличение пенсионного возраста меняет отношение к пожилым, - продолжила перечислять последствия реформы Юлия Величко. - Для них уже разрабатываются различные программы активного долголетия. Меры, стимулирующие здоровый образ жизни, приобщение к физической культуре, будут расширены.

К положительным итогам изменения пенсионной системы, несомненно, относится повышение уровня благосостояния тех, кто закончил трудовую деятельность. Ну и, конечно, увеличение числа работающего населения приведет к повышению ВВП, что положительно скажется на качестве жизни всех россиян.

- Данная реформа предполагает и развитие медицины, - рассказала член Общественной палаты. - Пожилым людям требуется повышенная забота о здоровье, этот вопрос также будет прорабатываться на правительственном уровне.

Если подойти к оценке повышения пенсионного возраста взвешенно, то становится очевидно, что эта мера необходима. Какие бонусы от этого получить, россияне могут определить сами. У жителей страны есть возможность высказать свои пожелания на встречах с депутатами и партийным активом «ЕР», а также посредством электронной связи, отправив письмо по адресу: murmansk-pensii@mail.ru.

Обсуждение продолжат и представители общественности. Сейчас председатель общественной палаты Мурманской области собирает поступающие предложения, которые члены палаты рассмотрят на ближайшем заседании.

 

Справка «МВ»

Пенсионный возраст в 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин начали устанавливать для разных категорий рабочих еще в конце 20-х годов прошлого века. Это было время тяжелейших условий труда и жизни, индустриализации и войн, затрагивающих все население, которое работало на износ. Продолжительность жизни тогда составляла 43 года.

 

Арина Монахова

Мурманский вестник

Категории:  О пенсии
 
вверх