Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Рецепт на языке пластики

[12.07.2018 / 18:36]

Все в мире соткано из звуков, которые окружают наш слух, где бы мы ни находились. И музыка в этом отношении - магия.

Еще с древних времен было известно, что при ее помощи можно вызвать самые разные эмоции, зарядить энергией, снять боль, даже излечить ряд заболеваний.

Например, в Египте хоровым пением лечили бессонницу, в Китае и вовсе выписывали музыкальные мелодии в качестве рецепта, а Пифагор предложил использовать музыку против гнева, ярости, заблуждений и пассивности души, а также применять ее для развития интеллекта. Его последователь Платон считал, что музыка восстанавливает гармонию во Вселенной.

Словом, музыка, ритм, танец для нас и камертон организма, и магия волшебства, и средство реального воздействия на процессы жизнедеятельности человека.

В ритме жизни

Как утверждают специалисты, все заболевания имеют одну общую черту - изменение ритма работы органов, и восстановить его можно музыкой, имеющей схожие волны и ритмы для здорового организма. Научно доказано, что влияние музыки и ритмов на нейроэндокринную и другие системы дает положительный результат причем за короткие сроки, так как именно нервные сенсорные пути являются самыми восприимчивыми.

Наверняка каждый замечал, как при звучании приятной ритмичной мелодии - притом что мысленно продолжаешь думать о чем-то своем - вдруг непроизвольно начинаешь отбивать ее ритм. А обратите внимание, как двигаются люди на корпоративах: всегда импровизированно, но в такт музыке. Вот она - сенсорная реакция на удовольствие от звуков, повышающих настроение.

А еще музыка способна повышать или снижать уровень кровяного давления, влиять на процессы газообмена, ЦНС, воздействовать на глубину дыхания, ритм сердечных сокращений и многие другие факторы, влияющие на самочувствие.

- Человек начинает слышать ритм еще в утробе матери - стук ее сердца. Так что реакция на ритм, музыку дана нам с рождения, поэтому занятия танцами вызывают так много положительных эмоций, - говорит руководитель мурманской студии танцев «Hola!» Александр Рыжков.

Не случайно нынче столь популярны всевозможные студии, школы, центры для занятий танцами. Словом, народ выдвинулся за тонусом, физической тренировкой и гормонами радости.

В тренде без возраста

Не зря есть выражение, что пока человек танцует, он живет.

- У нас занимаются люди самых разных возрастов - с 18 лет и старше, без ограничения, - улыбается мой собеседник.

К слову, название студии произносится как «ола» - традиционное приветствие в латиноамериканских танцах, что сразу объясняет направление студии. Сальса, бачата, аргентинское танго, самба....

- Социальные танцы, - уточняет Александр. - То есть мастерство оттачивается не ради соревнований, а для эстетического удовольствия, общения. Идея заняться этим направлением появилась много лет назад. Как-то в Питере в одном из баров увидел, как молодые ребята начали танцевать сальсу. Это было так здорово и необычно, что захотелось тоже научиться - в детстве я занимался бальными танцами, но это было нечто иное: экспрессивно, эмоционально... Социальные танцы - это действительно отличная возможность восполнить дефицит живого общения через универсальный язык танца, получить заряд позитивных эмоций, расширить круг общения и одновременно привести себя в хорошую физическую форму, развить координацию. Усталость как рукой снимает - ведь к нам в студию люди приходят после работы. И они действительно очень меняются, становятся раскрепощеннее. Уходит зажатость, появляется уверенность, самооценка повышается. Даже внешний вид меняется - люди солидного возраста начинают по-другому одеваться - модно, стильно. У нас есть мужчина, который с приходом сюда настолько изменился и так отточил танцевальное мастерство, что теперь даже у нас преподает. А ведь сейчас есть немало людей, которые замыкаются в себе или погружаются в виртуальную среду, испытывая острый недостаток живого общения. А здесь живые эмоции, позитив, радость общения, движения, - говорит Александр.

Студии танцев подобные этой, по сути, клубы по интересам. И общение здесь не заканчивается собственно занятиями: ребята вместе ездят на природу, отмечают дни рождения, проводят танцевальные вечеринки, участвуют в фестивалях в разных городах страны. Не удивительно, что за время работы студии уже создались счастливые семьи благодаря общему увлечению.

Счастливая профилактика

Вообще любые танцы считаются хорошей альтернативой спорту, потому что развивают различные группы мышц, но не только. Когда человек танцует, пульс ускоряется, сосуды расширяются, кровь насыщается кислородом, поэтому танцы можно считать и хорошей кардиотренировкой.

Также они помогают управлять липидами - в крови повышается уровень «хорошего» холестерина и снижается количество «плохого». Ускоряют обмен веществ в мышечных тканях и внутренних органах, развивают координацию движений, помогают исправить осанку и приобрести красивую уверенную походку. Естественно, укрепляют дыхательную систему.

Замечено, что занимающиеся танцами реже подвержены ОРЗ и бронхитам. Медики даже рекомендуют людям с астматическими приступами посещать танцклассы.

Еще один приятный плюс - это ведь и несомненная борьба с лишним весом. Занятие танцами дают организму аэробную нагрузку, схожую с той, которую человек получает во время езды на велосипеде, пробежки либо спортивной ходьбы.

Выявлено, что такие занятия способствуют стимуляции выработки необходимых ферментов, повышают активность нервных путей и всего организма, что обычно снижено при недостаточном питании тканей кислородом.

Разберемся, на какие конкретно процессы и системы организма воздействует это приятное и полезное во всех отношениях занятие.

В тех, что с другой части света, о которых мы сегодня больше всего говорили, в латине, - тренировка тазобедренных суставов и профилактика заболеваний поясничного отдела позвоночника. Они улучшают кровоснабжение органов малого таза.

Вальс укрепляет мышцы спины и ног, тренирует вестибулярный аппарат, разгружает нервную систему и подходит даже людям с остеохондрозом и грыжей позвоночника.

 

Самба тренирует дыхательную и сердечно-сосудистую системы, улучшает реакцию. Фламенко хорошо укрепляет мышцы спины, служит профилактикой заболеваний суставов: наклоны, повороты и скручивания укрепляют косые мышцы живота, мышечный корсет, что обеспечивает поддержание внутренних органов в нужном положении. А при шейном остеохондрозе и профилактике заболеваний суставов даже показан.

Танец живота считается профилактикой преждевременных и осложненных родов, остеопороза и заболеваний органов малого таза. Он улучшает кровообращение, снимает напряжение с мышц спины (устраняет боль) и укрепляет мышечный тонус.

В лечебных учреждениях Аргентины даже применяют танготерапию - при лечении депрессии, головных болей, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Специалисты считают, что необходимость запоминания сложных движений и порядка их выполнения хорошо упражняет мозг. При этом любой танец снимает стресс и повышает выработку эндорфинов - «гормонов счастья».

Танцы укрепляют мышцы спины, живота и ног, помогают избежать травм в повседневной жизни, улучшают кровообращение и обменные процессы организма.

Физическая форма у зрелых людей, которые регулярно танцуют, в 3 раза лучше, чем у тех, кто занимается по стандартной программе поддержания здоровья для этого возраста.

За один час энергичного танца можно сжечь 500-700 ккал.

 

Ольга Нуреева

Мурманский вестник

Категории:  Всё такое необычное
 
вверх