Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Учиться в колледже престижно

[11.07.2018 / 19:31]

Прием документов в колледжи еще только начался - 20 июня, когда прошли выпускные экзамены у девятиклассников. А вот количество заявлений на отдельные специальности уже перекрывает количество бюджетных мест. Похоже, назревает конкурс.

 

По новым программам

 

По сведениям министерства образования и науки, контрольные цифры приема на обучение за счет регионального бюджета остались на уровне предыдущих лет и составили 3470 человек. В 18 государственных областных профессиональных образовательных организациях - колледжах и техникумах - реализуется 76 образовательных программ. Почти 60 процентов бюджетных мест относятся к профессиям и специальностям технического или естественно-научного профиля, около 11 процентов - медицинского и 10 процентов - педагогического.

В этом году, как и в прошлом, Мурманская область участвует в федеральном приоритетном проекте «Рабочие кадры для передовых технологий», внедряет в его рамках программы СПО, соответствующие современным стандартам и передовым технологиям. Это так называемые программы ТОП-50.

Сейчас планируется набор в 13 колледжей по 17 программам ТОП-50, в том числе восьми новым для нашего региона: гостиничное дело; мастер контрольно-измерительных приборов и автоматики; мастер слесарных работ; монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования; оператор станков с программным управлением; поварское и кондитерское дело; технология металлообрабатывающего производства; фрезеровщик на станках с числовым программным управлением.

За счет средств областного бюджета осуществляется и прием в шесть колледжей, расположенных в Мурманске, Коле, Апатитах, Ковдоре и Кандалакше, людей с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости). Эти ребята, не имеющие основного общего образования, могут выучиться на пекаря, повара, продавца продовольственных товаров, слесаря по ремонту автомобилей, жестянщика, слесаря-ремонтника, столяра, плотника.

 

Даешь машиностроение!

 

Каковы же профессиональные интересы юношей и девушек после 9-го класса?

Если проанализировать ситуацию с имеющимся количеством заявлений - многие колледжи показывают это на своих сайтах, регулярно обновляя данные, - то можно отметить, что по-прежнему молодежь отдает предпочтение автоделу, информационным технологиям, проявляет интерес к банковскому, поварскому и кондитерскому делу. Популярны у абитуриентов такие технические специальности, как бурильщик морского бурения (3 июля было уже 40 претендентов на 25 бюджетных мест в Мурманском индустриальном колледже), сварочное производство (48 человек на 25 бюджетных мест), техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (64 - на 25 мест все там же, в МИКе).

И это только начало приемной кампании. Ведь еще надеются поступить в вузы выпускники средней школы. Кому это не удастся, пойдут в колледжи. И документы будут подавать на пользующиеся популярностью специальности, увеличив тем самым конкурс.

Если на специальности, касающиеся ремонта и обслуживания автомобилей, всегда бывает много заявлений, то впервые появившийся в позапрошлом году «бурильщик морского бурения» вызвал сначала настороженность у абитуриентов. Хотя к концу приемной кампании-2017 все места были заполнены. Нынче, как видим, другая картина - интерес заметно возрос.

А вот станки с числовым программным управлением молодежь выбирает пока неохотно.

- Мы это направление сейчас развиваем, в колледжах появляются новые программы машиностроительных специальностей. В прошлом году это были оператор станков с программным управлением и токарь на станках с ЧПУ, теперь добавится фрезеровщик на станках с ЧПУ, - сообщила главный специалист отдела профессионального образования и науки Елена Васильева.

Она напомнила, что в 2018 году Мурманский индустриальный колледж получил федеральный и региональный гранты - свыше 37 миллионов рублей - на создание технологической платформы сетевого взаимодействия по направлению «Машиностроение, управление сложными техническими системами, обработка материалов». В такое взаимодействие вступают девять профессиональных образовательных организаций - МИК и восемь колледжей области.

Средства грантов пошли на создание материально-технической базы. Все это даст возможность для подготовки кадров в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями. Предусматриваются также разные варианты дистанционного обучения и повышения квалификации педагогов. Что, собственно, уже происходит. Но, как предупредила Елена Васильева, мы еще в начале пути построения этого сетевого взаимодействия, предстоит огромная работа.

У юношей и девушек достаточно времени, чтобы определиться с выбором профессии. В этом году выпускников школ больше, чем в прошлом, поэтому и в колледжи может возрасти приток абитуриентов. Кстати, тенденция последних лет показывает, что значительно увеличился интерес молодежи к среднему профессиональному образованию, в том числе к рабочим специальностям.

 

Галина Дворецкая

Мурманский вестник

Категории:  А вы как хотели?
 
вверх