Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Новой жизни» в Териберке быть!

[09.07.2018 / 19:52]

Фестиваль «Териберка. Новая жизнь» в этом году не состоится из-за недостатка финансирования. Такие слухи появились с последнее время в СМИ, получив широкий общественный резонанс. Ситуацию правительство области рассмотрело на оперативном совещании, которое провел первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин.
Министр развития промышленности и предпринимательства Ольга Кузнецова проинформировала участников совещания о решениях, принятых на днях оргкомитетом фестиваля.
Арктический фестиваль развития территории «Териберка. Новая жизнь», подчеркнула она, уже стал визитной карточкой событийной жизни Мурманской области. С 2015 года проведено три фестиваля. Каждый год его посещало все больше гостей, и в 2017 году удалось привлечь более 4 тысячи посетителей.
В 2016 году правительство области оказало фестивалю организационную поддержку. С 2017 года к ней добавилась и финансовая составляющая: в 2017 году было 4 миллиона рублей, в 2018 году запланировано выделить 3 миллиона.
Формированием программы фестиваля, приглашением экспертов и музыкантов традиционно занимались организаторы. В 2017 году общая стоимость проведения фестиваля по информации организаторов составила около 9 миллионов рублей, в текущем году планировалось израсходовать порядка 20 миллионов.
Однако, как проинформировали организаторы, в этом году из-за нехватки собственных финансовых средств и сложности в поиске финансирования от спонсоров, организовать фестиваль в заявленном формате не представляется возможным. И организаторы приняли решение отказаться от его проведения.
- Вместе с тем, мы, понимая популярность данного мероприятия, учитывая, что наши земляки и жители других регионов уже спланировали поездку на этот фестиваль и даже приобрели билеты, считаем необходимым провести его в намеченные сроки 21-22 июля, - подчеркнула Ольга Кузнецова. - Конечно, сложившиеся обстоятельства повлияют на его формат: будет изменен акцент мероприятия - фестиваль в этом году станет более региональным по контенту. Общие затраты на него из регионального бюджета составят 3 миллиона рублей.
В настоящее время ведется работа по организации всех заявленных ранее площадок: спортивной, гастрономической, музыкальной, архитектурно-урбанистической и зоны ремесел. Помимо этого появятся и новые площадки - зона исторической реконструкции и шоу-показ коллекций местных дизайнеров.
Основным организатором остается министерство развития промышленности и предпринимательства Мурманской области. Продолжает свою работу и оргкомитет.
- Я думаю, мы вполне обойдемся тем бюджетом, который у нас заложен, - прокомментировал доклад Алексей Тюкавин.
Муниципальные власти, подчеркнул он, также не должны оставаться в стороне и принимать активное участие в подготовке мероприятий фестиваля.
Как сообщил глава администрации Кольского района Александр Лихолат, район организует транспортное обслуживание, санитарные зоны, сбор и вывоз мусора во время и после проведения фестиваля, обеспечит энергоснабжение площадок фестиваля и так далее.
- Фестиваль «Териберка. Новая жизнь» действительно стал туристическим брендом нашей области. Считаю, что отказываться от его проведения ни в коем случае нельзя, - резюмировал Алексей Тюкавин.

 

Александр Петров

Мурманский вестник

 

Категории:  Культура, традиции, конкурсы, выставки, фестивали
 
вверх