Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Новые возможности для долгожительства

[09.07.2018 / 06:30]

Названные Минздравом объединяющие долгожителей привычки нужно поощрять, чтобы увеличить продолжительность жизни россиян к 2030 году. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель направления финансы и экономика Институт современного развития Никита Масленников.

"Продолжительность жизни человека определяется интенсивностью мозговой деятельности. Если человек активно думает и на что-то реагирует, то и живет дольше. А форма этих процессов может быть разная. Кто-то путешествует, выбирая новые маршруты и снимая при этом любительские фильмы – часто на этом можно даже зарабатывать. Другие занимаются общественной деятельностью – главное, не сидеть на месте.

Есть люди, активно осваивающие управление портфелями ценных бумаг. В 2015 году Германия провела конкурс непрофессиональных инвесторов, результат удивил очень многих в финансовых кругах. Победительницей, чей самый оптимальный портфель с наибольшей доходностью, стала почтенная фрау в возрасте 82 лет. Население планеты "стареет" и даже порождает эффекты, которые назвали "серебряной экономикой" – пожилые люди меняют соотношение трат и накоплений в государстве, существенно влияя на инфляцию", - отмечает аналитик.

Главный гериатр Минздрава, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева рассказала: долгожительство в 80% случаев объясняется образом жизни человека; обычно такие люди не имеют вредных привычек, активны и заняты общественной деятельностью. По ее словам, долгожители обычно "не злоупотребляют алкоголем и не курят", а после выхода на пенсию "продолжают интенсивно общаться, часто работают, занимаются какой-то общественной деятельностью". "И, конечно, имеет значение наследственность: если в роду были долгожители, то у вас есть шансы тоже им стать", – сказала Ткачева.

"В некоторых странах специально стимулируют деятельность пенсионеров. В Японии раз в квартал вывозят пенсионеров в отдельный пансион на полном обеспечении и предлагают людям с опытом решить сложную проблему компании. Это может быть реальный кризис или гипотетические трудности, с которыми фирма может столкнуться. Часто такой "мозговой штурм вкупе с опытом дает очень ценные решения.

Проблемы активности пожилых людей становятся все актуальнее, их учатся решать. Российский Минздрав только начинает осваивать новую реальность, к сути пока не пришли – нам просто предлагают быть активными. Но в чем именно – непонятно. Чтобы продолжать трудовую и просто мозговую активность, нужно учиться – осваивать компьютер, понимать цифровые технологии, повышать финансовую грамотность. Именно обучающей компоненты в России для "взрослых" людей не хватает", - подчеркивает специалист.

Общественные инициативы

1 марта в обращении к Федеральному собранию президент Владимир Путин поставил задачу к концу 2020-х годов добиться средней продолжительности жизни в России более 80 лет. "Сегодня мы обязаны поставить перед собой цель принципиально нового уровня - к концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран "80+", где продолжительность жизни превышает 80 лет", - сказал он, упомянув примерами Японию, Францию и Германию. Сейчас наиболее высока продолжительность жизни в нашей страны в Ингушетии – именно там больше всего людей дожили до "80+".

Параллельно правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста в течение 10 лет – до 65 лет для мужчин и 63 для женщин. Сегодня в стране действует уровень пенсионного возраста, который был установлен еще 40-е годы прошлого века, когда продолжительность жизни была гораздо ниже, чем сейчас. Это, по подсчетам правительства, позволит повысить выплаты уже имеющим пенсионерам и стимулирует пожилых людей дольше быть активными.

"Вероятнее всего, вопрос повышения активности все же будет решаться со стороны гражданского общества – система госуправления в этом процессе будет вторична. К примеру, введение общественного контроля за муниципальными финансами – почему бухгалтеру с 40-летним стажем не дать возможность бороться с растратами на местах после выхода на пенсию? То же самое легко организовать даже на региональном уровне.

Российское общество развивается, появляются различные движения и волонтерские программы, добровольные клубы и объединения. Общество РФ 2010 года и современное уже разительно отличаются. И варианты активного участия в общественной жизни, скорее всего, в первую очередь предложат активисты, в том числе для пожилых людей.

Чем дольше активность мозга, тем дольше и содержательнее живет человек – это аксиома. Общественные инициативы будут и дальше развиваться, локальные и социальные проекты множатся еженедельно. Огромный массив населения "взрослых" возрастов может сделать серьезный вклад в развитие страны. Но в большей степени это будет зависеть от самоорганизации общества, в меньшей – от инициатив власти", - заключает Никита Масленников.

 

Максим Бут

Экономика сегодня

Категории:  В стране
 
вверх