Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

За лося ответишь!

[06.07.2018 / 20:18]

То и дело на российских дорогах происходят аварии, спровоцированные выбежавшими на дорогу лосями. Подобное ДТП произошло и в Мурманской области в конце июня под Кировском. Семья с детьми ехала на автомобиле «Хендай Санта Фе» по трассе, на которую выскочил сохатый. Водитель увернулся от лобового удара, однако машина оказалась сильно помята. Никто из людей серьезно не пострадал, а вот лось (точнее, это была беременная лосиха) погиб.

Как происходит оформление таких аварий? Кто платит за умершее животное? Какова стоимость сбитых зверей? И почему нельзя забирать погибшего лося с собой? На эти вопросы «Вечерке» ответили в ГИБДД и министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области.

Если на дороге нашего региона водитель сбивает лося и на место приезжают сотрудники ГИБДД, то они оформляют происшествие как ДТП. Если водитель ехал с разрешенной скоростью, не нарушал другие правила, то никакой штраф по линии Госавтоинспекции он платить за ДТП не будет.

Сотрудники ГИБДД сообщают о происшествии в службу «051», откуда информация поступает в отдел Государственного охотничьего надзора министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области. Те, в свою очередь, обращаются в ветеринарную службу, представители которой забирают тело погибшего животного и отправляют его на утилизацию.

Все необходимые документы поступают в охотнадзор. Специалисты этого ведомства должны обратиться в страховую компанию водителя с предложением возместить ущерб за сбитое животное. Если у шофера нет страховки (а такое случается), ему предлагают добровольно самому возместить ущерб за сбитое животное. При этом не требуется платить всю сумму сразу – на ее внесение дается несколько месяцев. В случае несогласия приходится решать вопрос в гражданском порядке через суд.

А вот водителю ремонт своего покореженного «железного коня» придется оплачивать самостоятельно, ведь в случае ДТП с животными именно шофер является виновником аварии и выплата страховки по ОСАГО ему не положена.

Бывает, водитель, сбивший лося, возмущается, что на дороге не было предупреждающего знака «Дикие животные». Но его наличие или отсутствие не играет особой роли. Нельзя же заставить зверье выбегать на трассу исключительно на тех участках, где установлены предупреждающие знаки.

Штрафы, которые должны уплатить страховые компании или сами водители за сбитых животных и птиц, указаны в приказе Министерства природных ресурсов и экологии «Об утверждении методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам».

Так, погибший лось оценивается в 80 тысяч рублей, дикий северный олень – в 30, медведь – в 60, рысь – в 40, выдра или росомаха – в 15, глухарь – в 6, тетерев – в 2 тысячи рублей. Горностай, ласка, белка или ондатра «стоят» по 500 рублей. Выше всех оценивается неактуальный для наших краев зубробизон – 180 тысяч рублей, а кроты и водяные полевки, наоборот, обойдутся всего в 100 рублей.

 

Екатерина Богданова

Вечерний Мурманск

Категории:  А вы как хотели?
 
вверх