Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Рыбка, где твоя улыбка?

[06.07.2018 / 09:08]

В выставочном павильоне «МурманЭКСПО» с утра было оживленно. Хотя до открытия была еще пара часов, уже с 11 утра здесь толпились покупатели. И многие не скрывали удивления. Грядущий День рыбака настраивал на возможность недорого прикупить хорошей рыбки. Как в прошлом году, когда прибрежники на Центральном стадионе в День рыбака торговали охлажденной, накануне еще плескавшейся в море треской по 140 рублей за килограмм.

Вчера, в день открытия фестиваля, та же охлажденка продавалась, к примеру, в известном супермаркете в два с лишним раза дороже. Вот и хлынула толпа покупателей на остановке «Улица Морская» через дорогу от супермаркета к павильону «МурманЭКСПО» в надежде поймать рыбку по божеской цене.

Фестиваль «Дары моря» в рыбацкой столице открылся впервые, и, похоже, не все получилось, как задумано. Морепродукты там были. Правда, не вожделенная охлажденка, а замороженные полуфабрикаты либо соленая, копченая и иная рыбная кулинария. Но цены... Палтус холодного копчения - 870 рублей за кэгэ, филе масляной рыбы - 880, лосось слабосоленый - 1300, морской окунь - 630. Ощутимо кусались и стейки из свежемороженой трески - за 400 граммов надо было отдать 229 рублей, за такие же из семги просили 800. Ну и так далее.

Сначала покупатели озадаченно разглядывали прилавки, словно на них экспонаты кунсткамеры. Не обходилось и без едких комментариев. Потом народ все же потянулся к прилавку мурманской фирмы «Рыбная мануфактура» и стал споро расхватывать продукцию. Мгновенно образовалась очередь, в которой, поругивая судовладельцев, граждане тем не менее зорко следили, хватит ли на них.

Может быть, страсти охладила пробежка по павильону, которая убедила, что на ярмарке практически нет дешевых товаров. Зато все очень вкусное и качественное. Таежный мед, привезенный аж с Дальнего Востока, стоит от 700 до 2000 рублей, но на вкус просто божественен. Колбасы и другие копчености от фермеров из Воронежской области и Беларуси тоже недешевы, но они точно из мяса и пахнут соответствующе. А возле грибного прилавка из Красноборского района Архангельской области можно было застрять, даже просто любуясь на грибные деликатесы - соленые, маринованные, сушеные, в виде икры.

Там, у грибного раздолья, я и встретила ветерана рыбной промышленности Бориса Андриановича (фамилию он не назвал, застеснялся).

- Самые лучшие грибы растут в тех лесах, - сказал он уверенно. - Когда их привозят на ярмарку, я всегда покупаю.

- А вы откуда знаете?

- Да я же сам из села Красноборск! - улыбнулся он в ответ. - Оттуда в Мурманск приехал много лет назад, поступил в «Мурмансельдь», которая потом стала «Мурманрыбпромом», всю жизнь на судах этого флота в море отходил.

Сейчас Борис Андрианович на пенсии. Несмотря на свои 85 лет (ни за что не дашь!), он бодр и активен. Так же, как 82-летний председатель совета ветеранов Мурманского тралфлота Геннадий Робертович Лидер, известный в прошлом капитан-промысловик, почти 30 лет отдавший морю. Его я встретила у столика, где можно было приобрести книги известного журналиста и писателя Виктора Георги, посвященные флотам Мурмана. Даже на этом, казалось бы, сугубо продуктовом фестивале книги о рыбаках привлекали внимание мурманчан - и молодых, и пожилых. Ветераны постоянно подходили к столику, чтобы перелистать тот или иной том из серии «Капитаны рыбного хозяйства СССР», найти знакомые фамилии и названия родных кораблей. Кстати, уже к открытию фестиваля на прилавке осталось немного томов «Севрыбхолодфлота», «Мурмансельди-Мурманрыбпрома» и «Тралфлота». Упоминаю об этом специально для ветеранов отрасли и их родных, ведь эти книги в обычную продажу не поступят.

Что же думают о мероприятии рыбаки? На моих глазах к Геннадию Лидеру подошла с вопросом женщина: где рыба?! Он признался, что и сам удивлен:

- Рыбы-то в нашем городе много. И можно найти магазины, где она продается по сходной цене. А то, что ее очень мало на этом мероприятии... Считаю, что коммерсанты-рыбники сами себя обделили, не приняв в нем участие. Ведь это была бы отличная для них реклама.

Встретила я на фестивале и председателя правления Ассоциации прибрежного рыболовства и фермерских хозяйств Мурмана Анатолия Евенко. Он принес добрую новость:

- Сегодня должно прийти судно нашей компании «Кереть», она выделит из улова пять тонн трески ко Дню рыбака, которые доставят в пять магазинов Мурманска, - сообщил Анатолий Анатольевич. - Рыба будет продаваться по сниженной цене, но, скажу сразу, не дешевле 200 рублей за килограмм. Рыбаки ее отдают в магазины, кстати, по 180.

Что и сказать, вчерашний фестиваль выдался занятным. На его площадях было очень много околорыбной тематики. Музыка и песни о море, книги, картины и сувениры - на ту же самую тему, множество приспособлений для рыбалки - авторские приманки, которые, к слову, привез из Ижевска тамошний мастер Анатолий Федоров.

Но озадачивали иные плакаты. Несколько раз настойчиво лез в глаза призыв «Лучшая рыба - это колбаса!», который просто толкал к колбасным прилавкам воронежцев и белорусских производителей. А еще на фестивале «Дары моря» красовался задумчивый постер «Не рыбой единой...» Хотя, казалось бы, такой фестиваль должен давать понять, что для большого числа мурманчан она именно единая - единственное и главное дело в нелегкой промысловой жизни.

Здесь были и узбекская керамика, расписные блюда, чтобы подавать эту самую рыбу, различные чаи из Алтайского края, которые можно отведать после обеда из нее. Вот только сама героиня дня посетителям как-то не улыбалась...

Хотя, чтобы накрыть праздничный стол на грядущий День рыбака, на фестивале можно было, пожалуй, приобрести все необходимое. Что, конечно, плюс.

 

Нина Антонян

Мурманский вестник

 

Категории:  Культура, традиции, конкурсы, выставки, фестивали
 
вверх