Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Сказка» скоро станет былью

[05.07.2018 / 11:14]

Шестьдесят четыре сказочные фигуры, три игровые зоны для детей разного возраста, живописная прогулочная аллея и уютное кафе уже осенью появятся на месте старого детского городка на проспекте Героев-североморцев.

Год назад его обветшавшие кирпичные стены и башни пали под натиском ковша экскаватора. В этом году работы на объекте продолжаются. Вчера ход работ проверил глава администрации Мурманска Андрей Сысоев.

Напомним, больше 15 лет назад участок, на котором стоял детский городок, был сдан в аренду. Арендаторы использовали это место отнюдь не по назначению – там организовывали праздники и пикники, распивали алкоголь. В ответ на справедливое негодование местных жителей мэр Мурманска (сейчас депутат Госдумы. – Прим. авт.) Алексей Веллер и Андрей Сысоев освободили городскую территорию от разрушительной аренды. Это произошло после многолетних судебных тяжб.

Каким будет облик обновленного городка, которому дали имя «Сказка», решали, как говорится, всем миром. Мнения горожан были учтены при разработке проекта будущей зоны отдыха.

– Планируется, что работы завершатся в конце лета – начале осени. Вернувшись домой после каникул, юные мурманчане смогут увидеть и опробовать в деле обновленный детский городок, – отметил Андрей Сысоев. – Сейчас все дискуссии относительно его облика закончены. К слову, на прошлой неделе с работой по благоустройству, которая ведется в Мурманске, ознакомилась делегация палаты молодых законодателей, которая работает при Совете Федерации. Они посмотрели объекты, которые уже находятся на реконструкции, в том числе «Сказку», и дали нашей работе очень высокую оценку. В широком смысле это оценка направления, которое выбрали городские власти.

Одной из изюминок нового детского городка станет композиция «Двенадцать месяцев». Гранитные фигуры героев популярной сказки будут стоять вокруг световой скульптуры в виде костра. Там же будут установлены удобные скамейки для отдыха.

– Также в обновленном детском городке «Сказка» разместятся три игровые зоны для детей, детское кафе, прогулочная аллея и автостоянка на десять машин, – рассказал директор МАУК «Мурманские городские парки и скверы» Александр Накай. – В зоне отдыха появится сцена для проведения детских праздников. Игровая площадка «ДПС» порадует малышей до 6 лет, ребятам от 6 до 12 лет наверняка понравится спортивная и игровая зона «Средневековье», а подросткам – «Летучий корабль». И, думаю, всем понравится, что башни на входных группах в вечернее время будут подсвечиваться.

К слову, зелень, сильно разросшаяся на территории детского городка, была подвергнута «ревизии». Больные деревья и сорняки, мешающие строительству, убрали. На освободившемся месте уложат рулонные газоны.

Напомним, зимой строительство зоны семейного отдыха останавливалось из-за претензий бюрократического толка, которые чиновники из регионального минстроя предъявили «Мурманским городским паркам и скверам». Однако суд постановил, что работы по реконструкции можно продолжать. Сейчас строители нагоняют случившееся не по их вине отставание от графика.

 

Елена Грибова

Вечерний Мурманск

Категории:  Мурманск - 102
 
вверх