Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Работа на перспективу

[03.07.2018 / 20:51]

Последнюю неделю каждого месяца депутат Государственной Думы Алексей Веллер проводит в Мурманской области – в своем избирательном округе. Здесь он встречается с жителями региона, руководителями предприятий, главами муниципалитетов для того, чтобы, как говорится, сверить часы. Две горячие темы июня – перспективы пенсионной реформы и выполнение федерального проекта «Комфортная городская среда» в эфире ГТРК «Мурман» депутат обсудил вместе с журналистом этой телерадиокомпании Владимиром Костровым.

 

Необходимость перемен

 

– Алексей Борисович, давайте начнем разговор с пенсионной реформы.

 

– Я бы назвал это не реформой, а изменением пенсионной системы. Можно было бы ее полностью избежать? Думаю, нет. Впервые пенсионная система была введена в СССР в 1956 году, когда население страны Советов составляло 230 миллионов человек, а пенсионеров было 18 миллионов. Сегодня из приблизительно 150 миллионов россиян пенсионеров – 60 миллионов, более трети всего населения находятся в пенсионном возрасте. Ежегодно пенсионеров становится больше на 1,5 миллиона человек, а трудоспособное население сокращается на 400 000. Если ничего не делать, пенсионная система будет разбалансирована. Не будет ни роста пенсий, ни стабильности. Поставленную президентом задачу повышения пенсий не сможем тогда выполнить даже при наличии дотаций из бюджета.

С другой стороны, в стране растет продолжительность жизни. Ее средняя продолжительность сейчас превышает 70 лет, к 2030 году предполагается выйти на показатель 80+. Это прекрасно, но, если ничего не менять, пенсионеров у нас окажется больше, чем работающих. Можно было бы, конечно, резко увеличить выплаты предприятий в социальные фонды. Но они и так на сегодня высоки, если еще поднять, это нанесет удар экономике страны в целом, по малому и среднему бизнесу, который может окончательно уйти в рецессию. Так что необходимость изменений назрела, но какими именно они будут, как в итоге повлияют на жизнь граждан – именно об этом надо говорить, обсуждать, искать варианты.

Внесенный в Госдуму законопроект об изменении пенсионной системы поступил во все региональные парламенты. Каждый из них должен принять свое решение, направить в Госдуму свои предложения, поправки. Это то, чем занимается и Мурманская областная Дума. На сегодняшний день понятно, что профсоюзы против реформы. Но и они понимают необходимость перемен и готовы к диалогу, поиску решений.

Всех в первую очередь беспокоит возраст выхода на пенсию. У нас на Севере стаж, который дает право на льготную пенсию, не изменился, это 15 лет. Считаю, что важно сохранить и нашу северную льготу, которая позволяет выходить на пенсию раньше, чем в средней полосе России. Сейчас эта льгота составляет 5 лет. Останется она такой же или будет немного увеличена, пока говорить рано. Не сомневаюсь, что предстоит большая работа между принятием законопроекта в первом чтении и его рассмотрением во втором чтении в Госдуме. Я думаю, что это произойдет не раньше глубокой осени.

Сегодня Правительство РФ заявляет о необходимости обеспечить рост доходов пенсионеров, рост пенсий. Хотелось бы, чтобы он был больше, чем пока декларируется. Поставлена задача, чтобы в среднем пенсии составляли не менее 40 процентов допенсионного заработка.

Я тоже человек, которого напрямую коснутся изменения пенсионной системы. У меня пенсионный возраст должен был начаться в 2021 году, но теперь он сдвигается на 2024 год. Но мне кажется, сейчас нам нужно думать не только о себе. Это поколенческое решение. Поэтому необходимо думать и о наших детях, внуках. В стране необходимо создать устойчивую, сбалансированную пенсионную систему, которая позволит на долгие годы решить вопрос с выплатой всем достойной пенсии.

Очень хотелось бы увидеть соответствующие расчеты Правительства РФ, которые убедили бы нас всех в том, что да, определенные изменения необходимы. Допустим, прогноз на ближайшие 10, 20 лет – исходя из макроэкономических показателей. Мне кажется, если наши люди будут понимать, во имя чего и для чего определенному поколению придется потерпеть, тогда, может, чуть большее понимание будет нашими согражданами необходимости изменения пенсионной системы. Не сомневаюсь, что работа впереди большая. Северян мы с этой проблемой один на один не оставим.

 

Устранить все недоделки

 

– В рамках июньской региональной недели вы с активистами ОНФ обсудили проект «Комфортная городская среда». Какие общественные зоны и дворы в этом году будут реконструированы в Мурманске? Успеют ли подрядчики сделать все намеченное в отведенные сроки?

 

– Этот федеральный проект начал реализовываться в прошлом году. И первый блин вышел немножко комом. Тому есть несколько причин. Во-первых, слишком поздно стартовали. Поэтому особенно в наших северных условиях многим подрядчикам не хватило времени качественно завершить работу. Сегодня в Мурманской области выявлено 30 объектов, которые в прошлом году были реконструированы с недоделками.

Я знаю, что сейчас в муниципалитетах делают все, чтобы завершить все эти работы, устранив все замечания. Но я хочу поблагодарить те муниципалитеты, которые в страшном цейтноте год назад все-таки нашли возможность включиться в программу и выполнить львиный объем работ. Это позволило нашей области участвовать в данной программе ближайшие 5 лет. И только в 2018 году Мурманская область получает порядка 120 миллионов рублей из федерального бюджета на эти цели и еще добавляет свои средства, чтобы работа продолжалась. Это очень важно.

Уверен, шероховатости будут устранены, все войдут в нормальный режим. К тому же уже сейчас есть и позитивные примеры реализации программы. Например, зона отдыха на берегу Семеновского озера, блестяще сделанный объект, к которому нет замечаний, в прошлом году тоже была включена в программу «Комфортная городская среда» как и большой двор на улице Достоевского. В рамках федерального проекта работы продолжатся и сейчас. Кроме того, в программу этого года попали и другие объекты, за которые 18 марта проголосовали мурманчане. Напомню, всего в выборе зон для реконструкции в городе Мурманске голосовало 67 тысяч человек. Это говорит о том, что люди заинтересованы в продолжении программы. А те шероховатости, которые на сегодняшний день объективно есть, надо брать под контроль и устранять.

 

Новая традиция

 

– Кстати, именно на берегу Семеновского озера в июне впервые прошел праздник выпускников. Как вам новая традиция?

 

– Замечательный праздник, и мне повезло, что удалось в нем поучаствовать. Надеюсь, что эта традиция приживется. Конечно, этот праздник был интереснее, ярче, приятнее, памятнее, нежели то, что проводилось ранее на площади Пять Углов. И, опять же, проведение городского выпускного на берегу Семеновского озера стало возможным, потому что там теперь есть благоустроенные зоны и вся эта территория сегодня совершенно иначе выглядит. При этом удалось сохранить природный комплекс, не нарушив его экологию, и обустроить этот участок, который становится в полном смысле слова главной рекреационной территорией города-героя Мурманска. Поэтому очень позитивно к этому отношусь.

 

– Каждый день езжу на работу по улице Буркова. И постоянно упираюсь взглядом в спину бронзовой фигуры Николая Чудотворца. Вижу, что работы ведутся, но когда все-таки открытие памятника?

 

– На днях я принимал участие в выездном совещании вместе с главой администрации города Андреем Ивановичем Сысоевым и Юрием Васильевичем Задворным, представителем нашего рыболовецкого сообщества, которое профинансировало установку монумента. На эти работы не было потрачено ни рубля бюджетных средств. Оценив ход работ, посмотрев, что необходимо доделать, мы приняли совместное решение о том, что торжественное открытие памятника Николаю Чудотворцу на улице Воровского состоится 28 июля. В очередной раз хочу поблагодарить и администрацию города Мурманска, которая оперативно выполнила огромный объем работ в сжатые сроки. Огромное спасибо и всему рыболовецкому сообществу, которое в данном проекте олицетворял Юрий Васильевич Задворный, за то, что тоже очень оперативно собрали необходимые средства, а также наших подрядчиков, ну и, конечно, зачинщика всей этой истории Федора Филипповича Конюхова. Он, кстати, пообещал 28 июля прибыть в Мурманск, чтобы вместе с мурманчанами принять участие в торжестве. Точное время открытия памятника, наверное, будет определено дополнительно, пока ориентируемся на 13 часов. Не сомневаюсь, что мы получаем еще один замечательный благоустроенный уголок в центре нашего города.

 

Подготовила Евгения Волкова

Вечерний Мурманск

 

Категории:  Власть
 
вверх