Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Оппозиционеры протестуют против своих идей

[03.07.2018 / 20:45]

Эмоционально минувшие выходные жила Россия. Десятки миллионов зашлись в радости после отраженных Игорем Акинфеевым пенальти, а значит, свершившимся фактом выхода сборной России в четвертьфинал чемпионата мира по футболу. Сотни протестовали против предложенных правительством Дмитрия Медведева изменений пенсионного возраста.

 

Партия, которой нет

 

В пятницу, 29 июня, протестную акцию на своем стадионе проводил областной совет профсоюзов под руководством Александра Первухина. По оценкам независимых свидетелей (я ссылаюсь на информационное агентство «Би-порт»), народу пришло человек 400. Много это или мало для трехсоттысячного города – пусть каждый решает сам. И это если учесть, что мероприятие проводила не какая-нибудь занюханная маргинальная партия, а облсовпроф!

А в воскресенье, 1 июля, в сквере Покорителям Арктики акцию «пенсионных протестов» проводила странная компания юношей и девушек, именующих себя «команда Алексея Навального в Мурманске». Это отделение партии? Нет. Партия, которую попытался создать Навальный – «Партия прогресса» – была официально запрещена Минюстом России за манипуляции со списками членов партии в регионах.

Это сторонники какого-то легитимного политика, который на что-то серьезно претендует? Нет. Элла Памфилова, глава ЦИК, на пальцах объяснила юридически безграмотным: Алексей Навальный – уголовник. Поэтому баллотироваться в президенты он сможет только после 2028 года. Тогда срок наказания за воровство истечет, и, пожалуйста – свисток в зубы, барабан в руки!

А тогда кого же представляют несколько десятков объединившихся школьников старших классов и студентов первых курсов? Да еще под руководством Виолетты Грудиной, которая до того как возглавить «детей Навального» руководила областным ЛГБТ-сообществом (приверженцы нетрадиционной сексуальной ориентации) и рьяно боролась против «российской оккупации Крыма и Донбасса».

Кого представляют эти юноши и девушки пубертатного периода, сказать сложно. Если начинаешь с ними серьезно дискутировать, то очень скоро, по исчерпании немногих вразумительных доводов, в тебя летят слюни ненависти (вообще-то понятно – подростковая немотивированная агрессия!) и отчетливо прослушиваются ноты мелодии, написанной взрослыми и умными вождями, в стиле Смердякова: «Ненавижу, всю Россию ненавижу!!!». В апреле этого года в Литве собирались все эти «освободители России» и там присутствовал Владимир Ашурков, фактический первый заместитель Навального, кстати, находящийся в розыске по делу о мошенничестве. И этот самый Владимир Ашурков сидел в зале и одобрительно кивал, когда ставший в июне вдруг всем известным Аркадий Бабченко (якобы невинно убиенный в Украине) говорил о том, что Россия должна развалиться на 10–20 государств, которые непрерывно воевали бы друг с другом. Ну да бог с ними.

 

Надо как в Норвегии!

 

На разрешенную администрацией Мурманска акцию «дети Навального» собрали человек 100. Представлены были все возрастные группы. Правда, в эту сотню входили и многочисленные журналисты, и наблюдатели – как из конкурирующих, так и «родственных» политических структур.

Сам митинг прошел предсказуемо. Понятное дело – «Нет – реформе», «Правительство в отставку», «Медведева к ответу», и все в том же духе.

Интересно следующее. Вы, мятежные оппозиционеры, хоть предварительно с темой ознакомились? Документы какие-нибудь почитали? В 2012 году Алексей Навальный с пеной у рта требовал введения пенсионного минимума как в «цивилизованных странах ЕС». А это в среднем – 65–67 лет! Цитирую по учредительным документам партии «Народный альянс» (ее Навальный пытался организовать до «Партии прогресса»): «Продолжительность жизни в России будет расти, и необходимо стимулирование более позднего выхода на пенсию для того, чтобы смягчить негативные последствия от повышения пенсионного возраста, которое неизбежно в будущем. Если эту проблему откладывать, то такое повышение однажды окажется резким и болезненным. Но если повышение пенсионного возраста планировать, то этот процесс можно сделать плавным и постепенным, минимизируя социальные издержки».

А теперь давайте почитаем документы «Партии прогресса» Алексея Навального: «Рост качества и продолжительности жизни неизбежно поставит Россию перед проблемой повышения пенсионного возраста. Если эту проблему откладывать, то такое повышение однажды окажется резким и болезненным. Чтобы смягчить негативные последствия от повышения пенсионного возраста, мы будем заранее планировать этот процесс, делая его плавным и постепенным, минимизируя социальные издержки. При этом повышение порога будет дифференцировано по возрастам, так что оно коснется главным образом тех, кто сейчас лишь начинает трудовую деятельность».

В 2016 году Алексей Навальный приезжал в Мурманск и на митинге (между прочим, местные власти митинг разрешили) призывал: мол, в экономике нам надо равняться на Норвегию. А в Норвегии пенсия и для мужчин, и для женщин без каких-либо «полярок» – в 67 лет!

И вот летом 2018 года правительство РФ заявляет – ждать больше нельзя! Предлагаем после обсуждения наших предложений в региональных заксобраниях и в Госдуме РФ принять закон, повышающий пенсионный возраст.

Я так и не понял, против чего Навальный сейчас пытается собрать протестующую толпу? Судя по его устойчивым историческим взглядам, против того, что правительство предложило небольшое и поэтапное повышение пенсионного возраста. Надо как в Норвегии – до 67 лет!

Или он все эти годы врал? Или он сейчас врет? Он же с легкостью меняет свои идеалы. Он, как неваляшка, – как его ни наклоняй (за социализм, капитализм, либерализм, анархизм), а он опять на митинги зовет.

 

Дмитрий Малышев

Вечерний Мурманск

Категории:  О пенсии
 
вверх