Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Чудо можно только заработать

[29.06.2018 / 21:13]

Проигрыш уругвайцам в Самаре с тремя безответными голами стал холодным душем для всех: и для нашей футбольной сборной, и для публики, которая быстро привыкла к ее успехам. Действительно, после выразительных побед над саудитами и в следующем поединке над египтянами с их грозой Мохаммедом Салахом не поддаться эйфории и продолжать мыслить реалиями было сложно. Но можно.

Признаюсь, лично я в «продолжение банкета» верю с трудом. Мне довелось видеть выступление советской сборной, которая являлась крепким середняком, на прежних мундиалях. В 1988-м она стала серебряным призером чемпионата Европы, а ее молодежный состав победил на летних Олимпийских играх в южнокорейском Сеуле. Чтобы достичь того уровня, необходимо сделать еще очень много. Ведь кризис, наступивший после распада СССР, отразился и на отечественном футболе. Да и сейчас в его развитии не все идет гладко. Поэтому выход россиян в 1/8 финала мирового первенства, как ни крути, - серьезное достижение. Добившись этого, главный тренер сборной Станислав Черчесов свое обещание уже выполнил.

Конечно, хочется большего. Болельщик, такова его природа, постоянно ждет чуда, часто припоминая Евро-2008, где нашим под руководством Гуса Хиддинка удалось взять «бронзу». Безусловно, то был значимый успех, сумели прыгнуть выше головы. Однако закрепиться на этом уровне не удалось. И у того же голландского тренера, как мы помним, после взлета в работе со сборной последовала череда провалов. Исправить ситуацию не получилось и у его последователей - итальянца Фабио Капелло и Леонида Слуцкого.

Но вернемся в наши дни. Спор о том, с кем предпочтительней играть в одной восьмой, с испанцами или португальцами, на мой взгляд, бессмыслен. В обеих командах полно ярчайших звезд, таких как Криштиану Роналду, Андрес Иньеста Жорди Альба и других. Как показала их очная встреча, которая завершилась вничью - 3:3, слабых в этой паре нет, и те, и другие вправе стать обладателями Кубка мира. На мой взгляд, эта игра пока была самой красивой на чемпионате.

Стоит отметить, что нынешний мундиаль преподносит много сюрпризов. Грандам, какими бы титулами они ни обладали, оказывается сложно бороться с командами второго эшелона, которые бьются с фаворитами порой на равных и зубами вырывают ничьи, а то и побеждают. Прежние чемпионы, немцы, умудрились уступить и мексиканцам - 0:1, и южнокорейцам - 0:2 и собрали чемоданы. Это главная сенсация мундиаля.

Аргентинцы после ничейной игры с исландцами, в которой звезда мирового футбола Лионель Месси не смог забить пенальти, получили затем нокаутирующий удар от хорватов, проиграв им 0:3. Молва уже успела записать их в неудачники, но аргентинцы все же сумели запрыгнуть на подножку уходящего поезда и попасть в плей-офф, одолев нигерийцев - 2:1. И чем дальше, тем интересней будут разворачиваться события.

А нам остается ждать воскресного вечера. В первый день июля на поле столичного стадиона «Лужники» выйдут россияне и испанцы. Думаю, не стоит ничего загадывать и требовать от подопечных Черчесова чудес. Надо просто пожелать им показать лучшее, что они умеют. На поле чудо можно только заработать.

 

Игорь Аристов

Мурманский вестник

 

Категории:  Физкультура и спорт
 
вверх