Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Нелегалов - вон с прилавка

[19.06.2018 / 15:43]

Какие шаги для этого предпринимаются? Об этом шла речь на последнем заседании областной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Являющаяся ее председателем губернатор Марина Ковтун напомнила собравшимся, что на итоговом заседании Госкомиссии была отмечена эффективность применения системы маркировки в борьбе с торговлей нелегальными товарами. Распоряжением премьер-министра утверждены базовые принципы и организационная модель работы системы маркировки средствами идентификации в России. Они появятся на табачных изделиях, духах, одежде, шинах, постельном белье и ряде других изделий. К 2024 году это должно быть сделано со всеми группами товаров.

Кроме того, по постановлению правительства РФ разработана система электронной ветеринарной сертификации продуктов животного происхождения «Меркурий», которая заработает с 1 июля. Она поможет исключить возможность проникновения в продажу фальсификата и повысить биологическую безопасность страны (об этом «Вестник» подробно рассказал в предыдущем номере).

- Как видим, государство в приоритетном порядке внедряет системные меры по снижению объемов незаконного оборота промышленной продукции, - подчеркнула Марина Ковтун.

О том, как идет борьба с нелегальным ввозом, производством и оборотом продукции легкой промышленности в нашем регионе, доложил врио руководителя управления Роспотребнадзора по Мурманской области Александр Сергеев. По его словам, за год проведено 69 внеплановых проверок. Основное нарушение - частичное или полное отсутствие маркировки на товарах. В ряде случаев продавцы не смогли предъявить декларации, сопроводительные документы, подтверждающие соответствие реализуемых изделий обязательным требованиям технического регламента.

Всего выявлено 49 нарушений. В каждом случае выданы предписания об их устранении, приостановке реализации продукции.

Члены комиссии обсудили также меры по исключению поставок фальсифицированной молочной продукции в бюджетные и муниципальные учреждения области и результаты работы по выявлению продажи контрафактных лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения.

 

Анна Зайченко

Мурманский вестник

 

Категории:  А вы как хотели?
 
вверх