Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Лето короткое, а планов много

[14.06.2018 / 20:15]

Второго июня Ковдор отпраздновал 65-летие. А в конце прошлой недели он вновь оказался в центре внимания на заседании правительства области, которое провела губернатор Марина Ковтун.

Глава Ковдорского района Сергей Сомов выступил с докладом о мероприятиях, направленных на обеспечение социально-экономической стабильности в муниципальном образовании. Стоит напомнить, что в этой должности он пока меньше года и, наверное, поэтому заметно волновался.

В числе положительных изменений глава назвал рост заработной платы. По сравнению с прошлогодней в среднем она увеличилась на шесть процентов. При этом уровень безработицы снизился и составляет сейчас менее трех процентов, что для моногорода вполне неплохо. Отсутствует здесь и проблема устройства детей в детские сады.

В ходе реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году в Ковдоре благоустроены две общественные территории, еще две планируется привести в должный вид в нынешнем году. На эти цели предусмотрено более 10 миллионов рублей.

Сергей Сомов напомнил, что 1 июня была запущена угольная котельная блочно-модульного типа в поселке Лейпи. Планируется построить еще две такие же - в поселке Ёнский и селе Ёна.

Заметны положительные сдвиги и в медицинском обслуживании населения. В этом году приобретен автомобиль скорой медицинской помощи, закончен ремонт поликлиники для взрослых в Ковдоре. Там расширился и перечень услуг. Врачами, по словам главы района, она практически укомплектована.

На 2018-20 годы планируется ремонт и в здании местной больницы. Суммарно из бюджета на это выделяется более 80 миллионов. Будут отремонтированы помещения и закуплено недостающее оборудования. Здесь пока не хватает профильных специалистов, в дефиците хирурги и онкологи. Их тут очень ждут. Минздрав готов обеспечить достойной зарплатой, а муниципалитет - жильем. После пяти лет найма оно перейдет в собственность.

Согласившись с тем, что это должно помочь в решении проблемы закрепления кадров, глава региона заметила, что необходимо разработать специальный документ, который позволит узаконить подобное распоряжение муниципальным жильем.

Говоря о перспективах развития района, Сергей Сомов в числе первостепенных задач выделил обустройство водозаборных сооружений и окончание строительства канализационной насосной станции в Ковдоре. Не снимается с повестки дня и переселение жителей из Куропты и Риколатвы, капитальный ремонт домов и наружных сетей, реконструкция городского Дворца культуры, концертного зала детской школы искусств, центральной районной и детской библиотек, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.

Марина Ковтун обратила особое внимание главы района на то, что все планы должны сопровождаться тщательно проработанными пошаговыми дорожными картами, и поручила министерству экономического развития оказать методическое содействие руководству муниципалитета в формировании социально-экономической стратегии развития района.

С отчетом о работе своего ведомства за 2017 год на заседании правительства выступил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гноевский. Он отметил, что нынешний отопительный сезон прошел без серьезных сбоев. Среднее время отключения теплоснабжения составило не более пяти часов. Постоянно осуществлялся мониторинг запасов топлива.

Министр напомнил коллегам в муниципалитетах, что 25 августа будет необходимо в обязательном порядке начать подачу тепла в объекты соцкультбыта, а для этого требуется достаточно времени для проведения подготовительных и ремонтных работ.

Марина Ковтун попросила главу ведомства разъяснить северянам технологию повторного подключения к теплу в связи с холодной погодой: просьбы об этом поступают руководству региона по всем каналам связи.

Владимир Гноевский проинформировал, что только Мурманск сохраняет подачу тепла во все здания и сооружения. В остальных муниципалитетах отопительный сезон окончен в соответствии с законодательством - в мае среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней держалась выше плюс 8 градусов.

Для подготовки к следующему отопительному периоду в первую очередь проводятся опрессовки и выявляются порывы в теплосетях, в котельных демонтируется насосное оборудование для текущего ремонта. Без насосного оборудования, а также в сетях с порывами вернуть тепло в здания невозможно. Лишь небольшое число муниципальных образований, где еще не успевали начать эти работы, смогли вернуть тепло в детские учреждения и больницы. Однако уже принято решение совместно со всеми муниципальными образованиями окончить отопительный сезон в регионе 10-11 июня, когда ожидается краткосрочное потепление.

В числе важных проблем, которые продолжает решать министерство, Владимир Гноевский назвал замену лифтов. В настоящее время произведена замена 299 лифтов в 125 домах. До конца года эту работу планируется завершить. В рамках проекта по ускоренной замене лифтов Фондом капитального ремонта Мурманской области заключены договоры на замену 359 лифтов в 156 многоквартирных домах.

 

Юния Валамина

Мурманский вестник

Категории:  От центра до заимки
 
вверх