Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В тени ловозерского кедра

[14.06.2018 / 20:00]

В 33-й раз здесь на берегу озера Поповского проходит традиционный районный праздник «Саамские игры». И 26-летний Виктор принимает в них участие не менее чем в двадцатый раз. Вся его жизнь прошла в саамском селе в центре Кольского полуострова, здесь трудились и прадед, и дед, и отец. Один из самых дальних на сегодня бросков копья позволяет Бараковскому поддержать честь заслуженной семьи саами.

Национальные игры не совсем спорт, а скорее, демонстрация традиционного уклада жизни. Метание камня, коих без счета валяется в ловозерской тундре. Метание аркана на оленьи рога, что подчеркивает специфику труда оленевода. Бег с палкой за плечами, гребля на весельной лодке, стрельба стрелой из самодельного арбалета - все это экзотические детали многовекового быта саами. И быта, к сожалению, во многом утраченного в наш жестокий цифровой век.

Вот стреляет из арбалета Оксана Пряженцева. Стреляет впервые в жизни. Молодая женщина вместе с 6-летним сыном Матвеем приехала на праздник из поселка Ревда, где работает табельщицей на Ловозерском горно-обогатительном комбинате. Какой уж тут саамский быт! Но слова Оксаны полны оптимизма:

- Великолепный праздник! Сколько гостей со всех волостей, сколько выдумки у организаторов! Мой Матвей обалдел от почти живого медведя…

Крупный бурый медведь расхаживал по берегу озера среди прилавков с саамскими сувенирами, с местными съестными деликатесами. Пироги с сигом? Пожалуйста. Оленья вырезка в вакуумной упаковке? Ради бога. Морошка в собственном соку в банках? Бери не хочу.

Знакомимся. Роль доброго мишки сегодня исполняет Иван Чупров, в миру дворник поселкового детского сада. Медвежий костюм ему выдали в местном национальном культурном центре и поставили задачу раздавать из корзины конфеты всем желающим детям.

Дети бегали за медведем табунами, мамы и папы едва успевали фотографировать на смартфоны. Вот девчушка Варвара Кондарева взяла у медведя конфетку, а подумав - и вторую. Мама Юлия, жена капитана Российской армии, специально привезла дочку из поселка Протоки.

- А где же ваш папа?

- Как где? Он защищает сейчас и нас, и медведя…

Обняла медведя и 10-летняя Злата Наумова, приехавшая сюда из Апатитов с народным хором «Долинушка». Между прочим, только что девочка спела на сцене фольклорного «Маленького Егорку» на саамском языке!

А язык этот звучал постоянно. Выступавшие со сцены сознательно говорили по-саамски, а переводчица тут же дублировала по-русски. Звучал и язык коми, коих немало живет в Ловозере. Яркими костюмами и неспешным, истинно северным хороводом порадовали публику саамская фольклорная группа «Елле» и народный фольклорный ансамбль коми «Ижма», выступили известный саамский бард Иван Матрехин, саамская певица Марина Гринчук, исполнительницы традиционных саамских луввьт Анфиса Агеева и Домна Хомюк.

Среди берез и рябин была развешана фотогалерея «Самь ялл сумь - Мелодия саамской жизни», где были кадры с прошлых Саамских игр.

Но особый интерес накануне открытия чемпионата мира по футболу вызвал так называемый саамский футбол. Турнир проходил среди кочек прямо на огороженном лентами куске тундры. Девушки играли большим самодельным мячом, сделанным из шкуры оленя и набитым оленьей шерстью.

Одно из правил саамского футбола вызвало оживленные комментарии болельщиков. Играют женщины в национальных костюмах, а касаться мяча руками нельзя, но полевому игроку разрешено ловить мяч в подол юбки! «Вот бы такое новшество да для нашей сборной в матче открытия чемпионата со сборной Саудовской Аравии!» - шутили фанаты-мужчины. Ну что ж, дело за ФИФА…

Чем только не торговали местные умельцы! Обувь из оленьего меха, выделанные шкуры, сувениры из резной кости и кожи. Однажды в мурманском аэропорту я увидел в сувенирном киоске ковбойский галстук-бало, сделанный из плетенного кожаного шнурка с застежкой из оленьей кости. Находка для любителя джинсовой одежды. Но достаточно денег (4500 рублей) с собой не оказалось. Специально приехал на следующий день - нет, говорят, уже купили. А здесь на Поповском озере были и редчайшие галстуки-бало с застежкой не только из кости, но и из резного камня. Ну, наконец-то отоварился.

Любопытный эпизод подметил ваш корреспондент возле ведер с саженцами какого-то хвойного растения. Оказывается, сотрудница местного лесхоза торговала маленькими кедрами для посадки. Ловозерская пенсионерка Галина Филиппова купила маленький трехлетний кедр за 300 рублей.

- Посажу возле старого дома. Живем-то мы в пятиэтажке, а старый дедовский домик возле реки используем под дачу, - с нескрываемым удовлетворением рассматривает покупку Галина Гавриловна.

Там, у дома возле реки, уже есть кедр. Его 40 лет назад посадил дедушка-лесник, Федор Яковлевич. Уже больше пяти метров кедр вымахал.

Федора Яковлевича давно уже нет в живых, а кедр его растет в Ловозере.

 

Павел Вишневски

Мурманский вестник

Категории:  Культура, традиции, конкурсы, выставки, фестивали
 
вверх