Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Пусть мама меня непременно найдет

[01.06.2018 / 19:48]

Вчера в городском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Ровесник» завершились съемки последнего в этом году для столицы Заполярья видеопаспорта. Всего роликов получилось десять, каждый из них рассказывает историю воспитанника центра, нуждающегося в семье. Созданный супругами Кизяковыми, известными по передаче «Пока все дома», в 2006 году проект помогает детям найти приемных родителей. Сейчас видеопаспорта демонстрируются в рубрике «У вас будет ребенок» программы «Когда все дома с Тимуром Кизяковым» по телеканалу «Россия 1».

- Мы принимаем участие в проекте с 2014 года. За это время сняли 52 паспорта, новые семьи обрели 29 детей. Это хороший результат - больше половины, - отметила вчера на встрече с организаторами съемок вице-губернатор области Инна Погребняк. - Одно дело, когда будущие приемные родители читают информацию о ребенке на бумаге, и совсем другое, когда видят его своими глазами, видят реальную картинку. Все воспринимается уже на уровне ощущений и чувств.

Эту работу поддерживает также областной фонд содействия гражданским инициативам «Время добра».

- Впервые мы познакомились с проектом в 2016 году, тогда это была для нас новая работа, ведь фонд ориентирован в основном на сферу здравоохранения. Было сделано тридцать видеопаспортов, мы профинансировали десять. Семеро деток из этой десятки обрели настоящие семьи. И когда коллеги снова обратились к нам за помощью, мы с радостью согласились, - рассказала исполнительный директор фонда «Время добра» Валентина Грицаева.

Дело это, конечно, кропотливое, ведь о ребенке нужно рассказать как можно подробнее. На сайте videopassport.ru, где хранится весь банк видеопаспортов, раскрывается мир каждого ребенка: чем он увлекается, что считает своими достижениями, о чем мечтает. Также, пожалуй, одной из самых важных деталей рассказа является состояние его здоровья.

- Мы стараемся делать паспорта для детей с ограниченными возможностями здоровья, а также для подростков. Именно им зачастую труднее всего найти семью. В Мурманске, насколько я знаю, за маленькими детьми даже есть очередь из усыновителей. Поэтому наша задача - помочь ребятам, которых сложно устроить, - поделилась Елена Кизякова, один из авторов проекта «Видеопаспорт».

В ходе встречи для гостей также провели экскурсию по центру «Ровесник». Там есть и спортзал, и музыкальный кабинет, и уголок для творчества, и свой маленький музей. Воспитатель Андрей Смирнов водит желающих в походы по местам воинской славы.

- Мы часто ходим на остров Партизанский - и летом, и зимой. По местам боев можем протопать более ста километров. Конечно, берем с собой тех, кто способен выдержать такую нагрузку, никого насильно не затаскиваем, только по желанию. Таких всегда находится достаточно, человек десять для экспедиции - самое то. Также занимаемся восстановлением обелисков и участвуем в установке новых монументов, например, памятника пограничному отряду, в котором воевали Михаил Бабиков и Иван Халатин на высоте Круглой, - рассказал Андрей Смирнов.

На одном этаже «Ровесника» живут детки помладше, в комнаты селят в основном по двое, хотя бывает, что все пространство достается одному. Ребята учатся самостоятельной жизни - прибираются в своих комнатах, кашеварят на общей кухне. Это, конечно, по желанию, ведь их и так обеспечивают питанием. В другой части здания живут будущие выпускники, многие из них уже студенты колледжей. А те, кто покинул стены интерната, могут всегда сюда обратиться за помощью по любым вопросам, в том числе юридическим.

 

Лада Егорова

Мурманский вестник

Категории:  Ивушка
 
вверх